今日云浮 今日云城 今日云安 今日罗定 今日新兴 今日郁南
新粤网 > 广东 > 云浮 > 今日云安 > 正文

云安区人大发挥省基层立法联系点纽带作用 全力畅通“民意直通车”

来源:云浮日报 2019-08-15 08:01   http://www.hgus.com/

本报讯(特约记者郑伊丽通讯员李广兴)近日,记者从有关部门了解到,近年来,云安区人大常委会作为云浮市唯一一个省人大基层立法联系点,始终坚持发挥纽带作用、积极探索创新、密切联系群众,多渠道倾听群众声音,最大限度畅通“民意直通车”,不断推动地方立法更接地气、更深入民心。

近年来,云安区人大通过探索“3221”工作法,持续推进基层立法联系点建设做细做实。即构建起“固定联络员、联络单位、群众代表库”3个运作机构框架,畅通线上线下两个民意征集渠道,做实“自上而下”的“解说员”和“自下而上”的“传声筒”两大工作,强抓每一次法律法规立法的普法活动,把省立法征询与普法宣传相结合的同时,及时把社情民意梳理上报,进一步提升基层立法联系效能。

云安区人大常委会作为基层立法联系点,充分发挥贴近基层、贴近群众的优势,将“法言法语”转化成群众通俗易懂的语言,在征集立法意见建议过程中强化普法宣传,进一步增强群众的法律意识,调动群众参与立法的积极性和主动性。此外,通过走访、召开座谈会和线上征询等方式,广泛听取一线工作者、法律工作者和相关职能部门的意见和建议,更加全面地掌握民意,反馈民情,协助立法机关更准确地掌握第一手信息,更有针对性地查摆问题,全面打通民意与立法“最后一公里”。

自云安区人大常委会被确定为省人大基层立法联系点以来,云安区人大把联系点建成群众参与地方立法的“民意直通车”,让基层的意见直达立法机关,让地方立法更“接地气”、更深入民心。据统计,近3年来,云安区人大先后围绕《广东省河道采砂管理条例》《广东省工资支付条例修正案》《广东省种子条例》等法规草案修改稿征求意见稿,收集相关职能部门、联络单位、人大代表和群众意见等40多条,综合整理反馈修改意见20多条。

新闻推荐

“带领村民过上好日子是我的目标” 记退役军人、云利村党总支部书记、村委会主任陈钊汉

本报记者李艳“作为一名共产党员,更作为一名退役军人,带领群众过上好日子是我的希望,也是我的目标。”陈钊汉,1978年...

相关阅读
猜你喜欢
评论(云安区人大发挥省基层立法联系点纽带作用 全力畅通“民意直通车”)
频道推荐
  • 云浮市开展企业科创板上市专题培训 鼓励优质企业“争饮”科创板“头啖汤”
  • 增强国家安全意识,防范金融安全风险
  • 建行云浮市分行: 金融宣传活动走进校园
  • 云安农信社 开展防抢、消防应急演练
  • 工艺大师授石塑课
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力