云浮新闻 云城新闻 云安新闻 罗定新闻 新兴新闻 郁南新闻
新粤网 > 广东 > 云浮 > 云浮新闻 > 正文

云浮市民热衷“果园乐” 医生:春季蔬果切忌鲜摘即食

来源:云浮日报 2019-03-15 08:01   http://www.hgus.com/

本报讯(记者何玮珊)在春季,天气晴好的每个周末,总有市民喜欢约上好友,带上家中小孩踏春野餐,到果园摘果农家乐。在乡间野外,有些游客为图方便或急于尝鲜,摘下来的水果不经冲洗直接食用。有医生表示,春季蔬果切忌鲜摘即食,一定要用流动的清水冲洗几分钟后方可食用。

近日,记者来到市区的某草莓场,看见不少游客正在游玩采摘。在田头间,记者发现有些游客急于尝鲜,鲜摘下来的草莓不经冲洗,也没有拭擦便直接食用,而且边摘边吃,毫无禁忌。

“很多游客都喜欢在里面边摘边吃,我们看见了也会告诉游客不经冲洗直接吃不卫生,但是很多人一般都不会搭理我们。另一方面,我们的草莓是拿来出售的,吃的比买的多,这样很难做,本来相对市场价,自摘的价格就相对便宜。”草莓场的工作人员告诉记者。

有医生表示,春季鲜摘下来的蔬果一定要先冲洗再食用,而且一定要用流动的清水冲洗。春季气候回暖容易滋生细菌,特别是有腐烂部位的水果,可能会受到多种微生物的入侵,食用后很容易引起肠胃炎等不适症状。另一方面,春季是诺如病毒的高发季,诺如病毒在外界环境的生存能力强,因此在直接取食由农家肥浇灌的果蔬后,有感染诺如病毒的风险。

新闻推荐

云浮市将实现“三保合一”即时结算模式 有效提升扶贫保险管理水平和服务效率

本报讯(记者何玮珊)为推进脱贫攻坚,保证扶贫保险持续稳健开展,市扶贫办、市社保局、中国人寿保险股份有限公司云浮分公司...

相关新闻
猜你喜欢
评论(云浮市民热衷“果园乐” 医生:春季蔬果切忌鲜摘即食)
频道推荐
  • 云浮市开展企业科创板上市专题培训 鼓励优质企业“争饮”科创板“头啖汤”
  • 增强国家安全意识,防范金融安全风险
  • 建行云浮市分行: 金融宣传活动走进校园
  • 云安农信社 开展防抢、消防应急演练
  • 工艺大师授石塑课
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力