云浮新闻 云城新闻 云安新闻 罗定新闻 新兴新闻 郁南新闻
新粤网 > 广东 > 云浮 > 新兴新闻 > 正文

新兴县簕竹镇多管齐下综合施策 全面推进河长制工作落实

来源:云浮日报 2019-03-15 08:01   http://www.hgus.com/

本报讯(记者陈小敏)自全面推行河长制以来,簕竹镇被设为新兴县河长制示范镇,通过全面建立和着力推进河长制工作,簕竹镇水环境治理取得实质性进展和阶段性成效。

全面推行河长制,是保护水环境、改善水生态,推进生态文明建设的重要举措。簕竹镇结合实际情况,制定印发了《簕竹镇“河长制”河道管理实施方案》、《簕竹镇全面推行河长制实施方案》等相关文件,并按要求成立河长制工作领导小组和河长制办公室,构建镇、村两级河长体系,共设镇级河长5名、河段长9名、专管员9名、保洁员31名,村级河长104名,全面形成职责明确、执行有力、监督到位的组织体系。

簕竹河(簕竹段)从良洞桥至三角瑯,共分9河段,流经全镇9个村居委,全长约16.8公里。簕竹镇稳步推进河长制工作落实,在各河段显著位置设立25个河长公示牌,运用微信公众号,公示河长职责、河湖概况、管护目标、监督电话等内容,主动接受社会监督。通过广东智慧河长APP、召开培训会、树立公示牌、门户网站和在主要路段及各村悬挂标语、微信群、村(居)委宣传栏等多个渠道广泛开展生态文明和河湖健康教育,树立河湖管理保护先进典型,曝光涉水违法行为。同时建立河长制考核制度,将河长制落实情况纳入最严格水资源管理制度、水污染防治行动计划实施情况等考核内容,层层落实各个河段领导的责任。

簕竹镇设立中一坑入河口、上坑口入河口、S113线公路下出水口等25个水质监测考核点,实时监测河流情况。并通过联合相关部门对排污工业企业进行专项治理,严格处理三废,排查各企业相关环保手续,对畜禽养殖、水面养殖、入河垃圾进行全面清理,严格划定禁养区和限养区,对不符合环保要求的畜禽养殖场采取停养处置。簕竹镇还聘请了专业清运公司对良洞桥至永安村河段进行水浮莲大面积清理,组织人员对云龙南岭河段进行了集中清理行动,累计清理河道长度16.8千米,清理水域面积约0.7平方公里,清理水面漂浮物约150吨。

新闻推荐

新时代文明实践站打通服务群众“最后一公里”

近日,新兴县天堂镇区村新时代文明实践站的阅览室,村民们在认真地读书看报,关注正在召开的全国“两会”,从中了解与“三农...

相关新闻
猜你喜欢
评论(新兴县簕竹镇多管齐下综合施策 全面推进河长制工作落实)
频道推荐
  • 云浮市开展企业科创板上市专题培训 鼓励优质企业“争饮”科创板“头啖汤”
  • 增强国家安全意识,防范金融安全风险
  • 建行云浮市分行: 金融宣传活动走进校园
  • 云安农信社 开展防抢、消防应急演练
  • 工艺大师授石塑课
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力