云浮新闻 云城新闻 云安新闻 罗定新闻 新兴新闻 郁南新闻
新粤网 > 广东 > 云浮 > 云安新闻 > 正文

做好自己 服务社会 “全国五一巾帼标兵”伍凯玲的坚持之路

来源:云浮日报 2019-03-15 08:01   http://www.hgus.com/

本报记者郑瑶

“我一直坚信,与人为善方能与己为善,做好自己才能服务社会。”近日,云浮市税务局机关党委负责人伍凯玲在接受记者采访时说。

从1989年进入财税局以来,伍凯玲见证了财政、税务部门的分家,经历了国税、地税部门的分合,还在爱岗敬业和热心公益两个角色之间自如切换。从财会岗位到发票管理,从税务部门再到人事行政,工作环境不断变化,工作内容不断更新,唯一不变的是伍凯玲对工作认真负责的态度,对生活乐观豁达的心境,以及对公益无私奉献的坚持。

事无巨细尽心尽责

“这段时间,我们科室都在忙着创文工作的开展,模范机关的创建,以及扶贫工作的推进。除此之外,就是定期举办培训班,提高税务工作人员的业务水平。国税、地税部门合并不过半年多时间,对于年轻的税务工作者来说,很多业务知识还不够熟悉,所以我们要组织学习活动,来提高我们整个云浮市税务局工作人员的综合素质和业务能力。”机关党委工作繁琐冗杂,但是去年9月份才接受这个科室工作的伍凯玲却能很快适应,并且有条不紊地做好了科室的每一项工作。

伍凯玲工作上的面面俱到,来源于她对待人生的态度,她常常告诉单位的后辈们,事无巨细,尽心尽责。“玲姐在云安区工作的时候,曾经分管过我们稽查工作。在案件的查办过程中,她会亲自指导我们,会仔细询问文书准备得如何,取证是否完善,并且查看工作资料,指引我们做细做实每一个案件。”从基层到市级,云浮市云安区税务局科员饶炳南与伍凯玲已共事多年,但是说起伍凯玲时仍然难掩心中的敬佩。

豁达待事以仁待人

在2017年的一次省级纳税人满意度抽样调查里,原云浮市国家税务局总体排名靠后,虽然抽样具有偶然性,但是对于前期做了大量有效工作的税务工作人员来说,仍有一定的挫败感。为了不让同事们受指标影响,进而打击他们工作积极性,刚刚抽调到纳税服务中心接手工作的伍凯玲独自一人承受压力,鼓励同事们继续做好手头的工作,并用乐观豁达的心态影响同事们。“伍科长常常跟我们说,要保持平和的心态,维持情绪的稳定,才能更高效率地做好手头的工作。因此,在那段压抑的时间里,她用自己不服输的劲头带领我们乐观地迎难而上,给大家传递了一种"世事无定,宠辱不惊"的豁达精神。”伍凯玲的同事谭砾告诉记者。

人品寓于人事。伍凯玲豁达待事的背后,是她常怀一颗仁爱之心,敬人爱人,怀有全局。在循规蹈矩的工作中,她细心保护着下属的个性,努力让每个人独特的光芒为集体的荣耀添上一笔色彩。“2016年的时候,省局举办了一个汇报演出,在全省二十多个地级市中选取8个节目。很自豪的是,我们税务局制定的节目方案入选其中,并且在两个星期后登台演出。纳税服务中心工作繁重,作为其中的一名参演者,我要在处理完每天的工作后又去马不停蹄地排练,忙得不可开交。后来我向伍科长反映了这个事情,原以为她会让我们以本职工作为重,把排练什么的放在后面。但是想不到的是伍科长竟然觉得这是展示我们税务局精神风貌的一个很好机会与平台,大力支持我们的汇报演出。她让我安心排练,并且在每天完成自己的工作后主动加班帮我分担工作任务。”虽然省局的汇报演出已过去多年,但是谭砾始终不能忘记科长伍凯玲的理解与帮助。

行善立德热心公益

一次偶然的云浮红十字会捐助贫困学子活动,让伍凯玲走向了漫长的公益之路。孩提时也吃过贫寒的苦,现如今又是孩子的母亲,因此看到濒临失学的孩子伍凯玲揪心不已。此后,不管是七八岁的小学生还是十七八岁的高中生,伍凯玲都会尽力帮助不让他们因为贫困而失去学习的机会。

除了关心贫困孩子的学业,伍凯玲还帮助身边的孤寡老人、弱小群体。作为云浮市云安区福利中心的常客,伍凯玲还带动了不少同事、邻居、家人一起投身公益事业,为老人们送上饼干、牛奶、衣服等物资,也为他们扫屋除尘,同时还和受捐助的孩子聊天谈心,解答成长路上的疑惑,让老人和孩子感受到生命的关爱和尊重。

伍凯玲是云安区的“公益达人”,云安区民政局、福利服务中心的工作人员都亲切地叫她“玲姐”,因为什么事情叫她,她都“灵”。在2014年云安区妇联发起的一项募捐中,伍凯玲为一个刚出生就患有严重脑积水的婴儿现场捐助500元,然后又回到单位发动同事捐款;同年她又在云浮市红十字会发起的危房改造募捐活动中,将一户人家20平方米的漏水危房改造成60平方米的小平房。“一个人的力量是有限的,但是集合大家的力量,办法总会比困难多。”20多年来,伍凯玲俨然成为当地公益慈善活动的保证书,有她在的公益慈善活动大家总是信心满满。

伍凯玲的爱岗敬业,以及对公益事业的无私奉献,也得到了社会的认可,不但担任过广东省第十一次党代会代表,还先后获得“广东好人”,广东省“三八”红旗手、“百名好母亲”,云浮市“首届十大杰出女性”、优秀党务工作者以及云安区扶贫开发“规划到户、责任到人”先进个人等多项荣誉称号。今年3月5日,她又获得“全国五一巾帼标兵”的荣誉称号。“公益事业只有起点没有终点,与人为善方能与己为善,做好自己才能服务社会。”今后,伍凯玲将在公益和慈善的道路上继续前行,带动更多人温暖这个社会。

新闻推荐

云浮首家村级老年协会在云安区南乡村诞生

本报讯(记者刘烁杨丽)3月11日,云浮首家村级老年协会——云安区六都镇南乡老年协会正式成立。该协会由热心村公益事...

相关新闻
猜你喜欢
评论(做好自己 服务社会 “全国五一巾帼标兵”伍凯玲的坚持之路)
频道推荐
  • 云浮市开展企业科创板上市专题培训 鼓励优质企业“争饮”科创板“头啖汤”
  • 增强国家安全意识,防范金融安全风险
  • 建行云浮市分行: 金融宣传活动走进校园
  • 云安农信社 开展防抢、消防应急演练
  • 工艺大师授石塑课
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力