云浮新闻 云城新闻 云安新闻 罗定新闻 新兴新闻 郁南新闻
新粤网 > 广东 > 云浮 > 郁南新闻 > 正文

让法治守护健康 市卫生健康局促进法治建设依法行政

来源:云浮日报 2019-03-15 08:01   http://www.hgus.com/

本报记者杨丽

近年来,市卫生健康局在市委、市政府和法制部门的正确领导和大力支持下,本着为人民健康和生命安全高度负责的精神,不断深入推进依法行政,夯实法治环境和基础,始终坚持把法治建设与依法行政贯穿于推进医药卫生体制改革和卫生计生事业发展,坚持法治对卫生和计生事业发展改革的引领、规范、推动和保障作用。牢固树立依法行政、执法为民、服务大局的法治意识,进一步推进法治政府建设,取得了较好的成绩。

推动全面依法履行职能,全面深化清理行政审批事项和公共服务实项。目前,市卫生健康局共保留行政许可事项20大项80子项,公共服务事项5项,完成承接省卫生健康委委托实施的9项事项和下放的5项事项。全面推行“一门式一网式”和“极简审批”服务模式,市卫生健康局审批事项网上全流程办理率为100%,网上办结率为100%。在医疗服务监管方面,共受理各类医疗机构执业许可证校验申请74个,经现场检查,对其中63个符合条件的医疗机构核发了现场校验审查合格证明,对26家医疗机构不良执业行为进行了记分。对市直管的3家医院血液透析室、3家血液透析中心进行了专项检查,对3家二级以上医院、6家一级医院、7家未定级医疗机构进行了传染病防治分类监督综合评价。2018年共巡查公共场所经营单位812间次,督促80多间无证单位及时办理《卫生许可证》。加强对公共场所经营单位的卫生监督巡查,共对54间公共场所经营单位作出了行政处罚,其中警告35间,罚款19间次。同时,在生活饮用水卫生监督方面,对市城区集中式供水单位(西江水厂)和市城区酒店、居民小区的二次供水开展专项监督检查,对云城区南盛镇10个农村集中式供水点进行了专项调查,对郁南县1家涉水产品生产厂家实施卫生许可现场审查,针对存在的问题提出了整改意见并跟踪督促其整改。

此外,市卫生健康局还主动公开与公众密切相关的政策、法规及办事流程指南,企业行政许可、监管信息和行政处罚信息及该局政务活动及工作动态信息等方面内容,及时更新信息,方便公众随时查阅卫生计生信息。据不完全统计,2018年,该局机关门户网站共发布信息500多条,其中政务公开栏目100多条、政策文件栏目50多条、监督检查管理栏目100多条、专题专栏栏目100多条、其他栏目100多条。

在对行政权力的制约和监督方面,建立投诉举报登记制度,畅通举报箱、电子信箱、热线电话等监督渠道,方便群众投诉举报、反映问题,依法及时调查处理违法行政行为,不断提高群众打击违法行为参与度。2018年,该局共收到各类卫生计生投诉共29件,已办结29件,办结率为100%。承办人大建议12件,其中主办8件,会办4件;办理政协提案29件,其中主办18件,会办11件,提案人对办理答复情况均表示满意。在化解矛盾纠纷方面,该局严格按程序、时限办理上级转办、本单位受理的信访事项,2018年受理办结信访案件54件,已全部办结,未出现越级上访、闹访等现象。

新闻推荐

问计问需聚合力 税企携手谋发展 郁南县税务局听取代表委员意见建议

本报讯(通讯员罗增娇)近日,郁南县税务局党委班子以小组形式分头走访了驻郁南县的7名市人大代表和3名市政协委员,充分听取...

相关新闻
猜你喜欢
评论(让法治守护健康 市卫生健康局促进法治建设依法行政)
频道推荐
  • 云浮市开展企业科创板上市专题培训 鼓励优质企业“争饮”科创板“头啖汤”
  • 增强国家安全意识,防范金融安全风险
  • 建行云浮市分行: 金融宣传活动走进校园
  • 云安农信社 开展防抢、消防应急演练
  • 工艺大师授石塑课
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力