云浮新闻 云城新闻 云安新闻 罗定新闻 新兴新闻 郁南新闻
新粤网 > 广东 > 云浮 > 云浮新闻 > 正文

建设褒扬诚信惩戒失信环境 市司法局深入推进公证信用体系建设

来源:云浮日报 2019-03-15 08:01   http://www.hgus.com/

本报记者钱枫通讯员云司信

近年来,市司法局把加强公证信用体系建设作为发展公证工作的关键来抓,大力推进公证行业的信用体系建设,从而使公证行业充分发挥职能作用,强化公证诚信建设,更好地服务社会,助力云浮市信用体系建设工作。

市司法局公律科主要负责人表示,公证制度是社会信用体系的重要组成部分,可以说,公证最大的价值就在于“信用”二字,公证的本质在于确保所公证的法律行为,有法律意义的文书和事实的真实性、合法性。

近年来,云浮市司法行政机关以完善责任制度为前提,实施公证质量提升工程,根据公证的特点,建立和完善公证质量评判标准和监控制度,加强对公证人员和公证机构的考核和监督,每年均组织公证机构、公证员年度考核工作,并对公证文书质量做专项检查,今年还开展了“双随机一公开”检查工作,要求公证处自身建立完善学习制度,定期开展业务学习和职业道德、执业规范学习,要通过自学、交流、讨论等方式学习最新的规定和文件精神,提升业务能力,树立执业安全意识;要求所有公证员每年都要参加省司法厅举办的全省公证人员培训班,学习工作方法,了解工作动态、提高办案水平,为其创造一个与各地市公证同行和省协会的业务指导委员交流学习的机会;建立云浮市公证交流群,市内各公证处的公证人员都加入该群,充分利用微信软件的普及性、实时性和便利性,为疑难案件讨论、最新动态转发、工作经验交流建立了一个交流的平台。

为确保公证工作的社会公信力,市司法行政机关还建立了公证失信惩罚教育机制,每年定期对公证机构、公证员每年的执业表现和守信情况进行年度考核,对优秀的、诚信的公证机构、公证员评定为优秀等次,对有违规行为的公证机构、公证人员给予相应处罚,评优惩劣均按规定及时上报省司法厅。

为进一步完善公证质量长效机制,云浮市司法行政机关把提高素质与完善行业管理的规章制度结合起来,把集中检查整治与长效结合起来,在效应上相互补充,形成规范,持之以恒,最大限度减少失误,增强公信力;在构建公证队伍诚信体系时,坚持“两手抓”,把思想素质、业务素质教育作为重要环节,加大公证队伍诚信教育的力度,把职业道德教育和平常政治教育以及年度考核结合起来,营造工作环境和诚信氛围,使公证人员牢固树立诚信为本、操守为重的观念,使讲诚信成为公证人员的自觉行动。

市司法行政机关将公证信用建设宣传作为年度宣传工作的重要组成部分,采取业务开展同专项宣传相结合,《公证法》等法律法规宣传同“3·15”、“12·4”法治宣传活动相结合,通过组织讲座、演出等各种形式,不断加强对公证信用建设的宣传和教育,提高群众的知晓率和认知度,密切社会各界联系和协作,强化公证工作人员的信用意识,营造诚信建设良好氛围。

新闻推荐

云浮市城区多条道路人行道升级改造 预计5月底前完成

本报讯(记者植发炜)记者从有关部门了解到,目前市城区多条道路的人行道正在进行升级改造,统一铺设环保透水砖,预计今年5月...

相关新闻
猜你喜欢
评论(建设褒扬诚信惩戒失信环境 市司法局深入推进公证信用体系建设)
频道推荐
  • 进入通车倒计时 高恩高速交工验收
  • 交警在白云新城出重拳 近期查扣非机动车、摩托车超300辆
  • 云浮市“访百万企业 助实体经济”专项行动实施成效立竿见影 11家企业首获银行贷款1902万
  • 权利 责任 风险
  • 农行云浮分行开展“学雷锋·关爱自然”志愿活动
  • 图文看点
    《都挺好》圈粉歪果仁 民间神器1键翻译助老外追剧 《都挺好》圈粉歪果仁 民间神器1键翻译助老外追剧
    新闻推荐
    新加坡副总理尚达曼:世界经济正在经历... 50位行业大咖集聚新经济100人峰会 马... 调查组在牡丹江违建现场被堵 园内建...
    热点排行
    凤姐代言BHB崩盘创始人跑路 超2.5万投资 “叫停业务+高管谈话” 监管整顿车险连下 可转债网下申购规则有变!监管将召开券商座 全国各省居民收入排名:京沪首超6万元 缩小 “陈光明+傅鹏博”明星组合首只公募基金 财政部:关于深化增值税改革有关政策的公告 全名单来了!上交所公示第一届科创板股票上 详解万亿级减税降费清单 中国经济将如何