云浮新闻 云城新闻 云安新闻 罗定新闻 新兴新闻 郁南新闻
新粤网 > 广东 > 云浮 > 云浮新闻 > 正文

决胜执行难 助力诚信建设 市法院系统扎实开展“决胜2018”纪实

来源:云浮日报 2019-03-15 08:01   http://www.hgus.com/

本报记者钱枫通讯员云法研

2018年是最高人民法院提出“基本解决执行难”的决战之年,云浮两级法院紧盯“三个90%”和“一个80%”的目标,推进“基本解决执行难”工作,以失信惩戒助推社会诚信体系建设等措施,奋力攻坚执行难,圆满完成各项工作任务指标,执行质效不断提升,为社会诚信建设提供了有力的支撑。2018年,全市法院共受理执行案件8539件,同比增长11.1%;结案7237件,同比增长11.85%;存案1302件,同比下降7.07%,执行到位金额236454.11万元。市法院的四项核心工作指标已达到最高法院提出的“三个90%”和“一个80%”的要求。

2018年9月28日,新兴法院执行干警一行3人远赴广西壮族自治区玉林市,在当地法院的协助下,对被执行人曹某、黄某的房产进行搜查、查封及评估,并成功扣押了被执行人曹某的车辆。

人难找、难执行,一直是困扰法院执行工作的两大难题。为解决这两大难题,市法院主动向党委、政法委专题汇报执行工作,推动市委、市政府印发《关于支持法院切实解决执行难的意见》、云浮市基本解决执行难工作领导小组印发《关于进一步完善执行联动工作机制的实施意见》,依托基本解决执行难工作领导小组平台,分别就基本解决执行难、加强和完善执行联动机制建设、清理党政机关执行人民法院生效裁判积案、建设点对点网络查控系统进行了专门研究部署。

统筹全市法院党政机关执行案件的清理,及时向党委、政法委汇报积案清理的情况,加强与涉案党政机关的沟通协调,争取地方党政领导及政府部门的支持。

积极加大失信被执行人信息推送力度,推动失信信息嵌入发改委、市征信中心工作平台,实现自动比对、自动监督,并采取自动拦截、限制、禁止、惩戒等措施。2018年全市法院共发布失信被执行人5304人次,限制高消费12147人次,限制出境162人次,限制乘坐飞机2935例,限制乘坐火车1096例,拘留103人次,移送追究拒执罪6人次。

2019年,在开展“基本解决执行难”工作的基础上,市法院将不断推广运用执行转破产、律师调查令制度等新型执行方式方法,保持打击失信被执行人的高压态势;充分运用执行指挥中心这一平台,实现对执行工作管理的精细化、信息化;统筹全市法院执转破、执行司法救助、执行信访、终本案件管理及涉民生案件、涉党政机关案件、涉农信改革案件清理等各项重点工作;重点加强对打击拒执犯罪宣传,教育引导群众增强风险意识,自觉防范市场风险和法律风险,让全社会更多地关心、支持和理解执行工作。

新闻推荐

云浮市将实现“三保合一”即时结算模式 有效提升扶贫保险管理水平和服务效率

本报讯(记者何玮珊)为推进脱贫攻坚,保证扶贫保险持续稳健开展,市扶贫办、市社保局、中国人寿保险股份有限公司云浮分公司...

相关新闻
猜你喜欢
评论(决胜执行难 助力诚信建设 市法院系统扎实开展“决胜2018”纪实)
频道推荐
  • 云浮市开展企业科创板上市专题培训 鼓励优质企业“争饮”科创板“头啖汤”
  • 增强国家安全意识,防范金融安全风险
  • 建行云浮市分行: 金融宣传活动走进校园
  • 云安农信社 开展防抢、消防应急演练
  • 工艺大师授石塑课
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力