云浮新闻 云城新闻 云安新闻 罗定新闻 新兴新闻 郁南新闻
新粤网 > 广东 > 云浮 > 新兴新闻 > 正文

焕发绿色发展新活力

来源:云浮日报 2018-06-12 01:36   http://www.hgus.com/

本报记者刘键通讯员吴锦明

“古树参天,清溪穿过林中青石堆,风吹藤萝摇曳,梅林古村掩映,幽谷翠溪相依,梯田错落层叠。”仿佛风景画里描绘的一般,这是在新兴县太平镇西水村看到的绝美景色。“西水村几乎每天都吸引着很多人前来游玩,他们喜欢在溪里玩水,或在溪边野餐,尤其是这里独特的原生态环境,让人流连忘返。”西水村村民告诉记者。

据了解,几年前西水村还是一条贫困村,村里到处是废旧破败的房子,一条像样的村道也没有。在当地镇党委和村党支部的推动下,驻村扶贫工作队因地制宜,将西水村一步步地改造成生态宜居、风景优美的乡村休闲游玩景点。

一直以来,新兴县十分重视生态文明建设,多年来该县委全会工作报告、政府工作报告都把建设禅意生态名城作为新兴的发展定位,坚持“绿水青山,就是金山银山”的生态发展理念,在经济发展过程中注重生态环境保护,同时不断开展环境整治、绿化美化、生态文明村创建等工作。

科学决策合理进行发展分区

为确保生态环境不受经济发展的影响和破坏,新兴县在国土规划使用上进行了严格分区。一方面,在主体功能区规划上,各镇党委、政府严格按照各自功能区规划定位发展产业,生态发展区以生态涵养为主,适度发展农业和生态旅游业。另一方面,虽然养殖业在新兴县的乡村产业发展中具有举足轻重的作用,但新兴县并没有任由其野蛮发展。早在2014年,新兴县就制定文件明确了养殖区域划分,根据距离居民区、河流等的距离及对水源地的影响,划分了禁养区、限养区和适养区。主体功能区和养殖区域的划分,让新兴在发展经济的同时,很好地兼顾了环境的承载能力。

积极作为严格开展环境治理

“几年前,河里的水浑浊,走近了还经常能闻到臭味,现在完全不一样了,河水清澈见底,河岸环境优美,住在这里心情也变得爽朗。”家住河头镇料坑河边的郑伯高兴地说。下转第2版(上接第1版)一直以来,新兴县委切实负起新兴江水污染治理的责任,制定了最严的治水“新十条”,并与各镇、村党组织书记签订责任书,压实责任。各镇、各村党组织认真贯彻落实,采取强硬手段开展新兴江及廻龙河水污染治理。同时,新兴县大力推动传统养殖业向现代化、科学环保的养殖小区模式转型升级,减少养殖业污染物排放。经过有效的综合治理,新兴江及廻龙河的水质大大提升,清澈的河水让新兴县农村群众逐渐找回了昔日美好的回忆。

从2014年开始,新兴县开始在全县范围内全面铺开农村生活垃圾治理工程,各镇党委制定《农村生活垃圾治理方案》,将责任落实到各村党组织。在村党组织的推动下,每个自然村建设了垃圾池或设置垃圾收集点,并配备了充足的村级卫生保洁员,实行“户集村收镇运县处理”的模式清运处理农村生活垃圾,改变了以往农村垃圾遍地、污水横流的环境卫生问题。为使农村生活垃圾治理取得持续的效果,各镇党委通过拉挂横幅、组织党员到小学开展“小手拉大手”活动、组织各村党员干部开展卫生清洁志愿活动等,营造良好的氛围,以实际行动带领群众增强卫生保洁的行动意识。

超前部署精心布局全域旅游

在江罗高速东成出口附近,廻龙河边上,记者看到这里新建成了一个小公园。沿着河岸,绚烂的格桑花海,别致的竹造凉亭,婀娜摇曳的竹林,清脆欢快的鸟鸣声,景致优美。沿着广兴大道,两旁新栽的绿化树和绿篱将道路装扮得十分美观。

去年,新兴县提出了创建全域旅游示范区,制定了《新兴县创建广东省全域旅游示范区工作实施方案》。在县委、县政府的统筹部署下,全县围绕做好“全域旅游”文章,升级打造六祖龙山、里洞天露山、太平象窝茶场等重点旅游度假区,并大力推动小公园、森林公园、特色小镇、道路绿化美化等建设。目前,惠能纪念广场、东成廻龙河小公园、龙潭湖公园等已基本完成并投入使用,金台山森林公园、禅域小镇、特色农牧小镇等项目也在建设中。全域旅游示范区的创建工作将大大提升新兴县的生态品位。

此外,新兴县继续巩固创“国卫”成果,不断完善城乡基础设施和环境卫生保持,并结合创建省级文明县城提升广大人民群众的环保意识,共同建设禅意生态名城。

新闻推荐

落实环保督察 新兴江整治迎来哪些改变?

新兴坚决打好打赢新兴江整治这场硬仗。梁桂婵摄依法关停禁养区范围内的畜禽养殖场、坚决查处涉嫌偷排的养殖场、加快推进...

相关新闻
猜你喜欢
评论(焕发绿色发展新活力)
频道推荐
  • 云浮市城区东方路贯通工程全面开工 预计春节前基本贯通
  • 创文进社区 文明新风尚 云浮市创建全国文明城市志愿宣传进社区系列活动(恒大专场)精彩纷呈
  • 院士回乡:岁月远了,故乡近了中科院院士、物理化学家何国钟与水电水利专家何国桢、水电设备专家何国任三兄弟回乡探访,希望为南海建设出一份力
  • 愿每个人的青春都被温柔以待 电影《悲伤逆流成河》观后感
  • 童年的乐园
  • 图文看点
    新形势 短视频和直播兴起,成草根音乐新舞台 新形势 短视频和直播兴起,成草根音乐新舞台
    新闻推荐
    安庆市迎江区区委书记莅临SWDK洒哇地... 应从“80后白发老干”现象中读出什么... 街谈巷议 “肯定打回去”,专家说“法...
    热点排行
    背负有息债务80亿 乐视网:一直在做应对退 中路保险将帅齐换 “五五战略”语惊业界 大地保险谋“升格” 多主业更保险? 金融业高速增长期已过 小微企业或成中小 国资委:已有28家央企先后纳入三批国企混改 金立东莞工厂停工 此前一款手机投出天文 助推银行科技风控革新 出门问问“AI反欺 独家!记者探秘加多宝工厂