云浮新闻 云城新闻 云安新闻 罗定新闻 新兴新闻 郁南新闻
新粤网 > 广东 > 云浮 > 郁南新闻 > 正文

绿色崛起迎发展 对口帮扶结硕果三水“造血式”对口帮扶郁南成效显著

来源:今日三水 2018-06-12 02:11   http://www.hgus.com/

虎头电源公司内,工人们在生产线上作业。该公司是由广州市虎头电池集团有限公司独资建设的新能源电池大规模生产聚集区,规划总面积300亩,计划总投资10亿元。通过三水帮扶团队的努力,该项目于去年底投产。郁南虎头电源科技有限公司目前已投产。郁南招商签约一批、建设一批、投产一批。长驻郁南县中医院的佛山市中医院医生苏懿在查房。郁南县城所在地都城,一片1000多亩的土地已经平整,这里将崛起一个崭新的工业园区;距离县城约90公里的大湾工业园区初具规模,道路纵横,产业项目布点其间。

先富帮后富,同奔小康路。今年是三水全面对口帮扶郁南的第四个年头,2015年以来,三水调动各方力量,加快一体化“造血式”帮扶,以产业共建为重点,全力推进产业园区扩容提质,加大项目招商力度,增进民生福祉,走出对口帮扶新路子。据悉,三水对口帮扶以来,郁南全县共引进项目113个,投资资金总计145亿元。

“三水对口帮扶郁南已结出硕果。”去年6月8日,区委书记黄福洪到郁南调研对口帮扶和产业共建工作时表示,看到了产业共建模式的希望,并表示将与郁南一道,想尽办法推动产业共建、推动园区建设、推动项目落地,不断增添发展动能。

务实干主动融入助发展

三水与郁南,相距近200公里。如今因为对口帮扶,三水与郁南越走越近,成为了“好兄弟”。在水路运输时代,一条西江连接两地,近百年前,就有郁南人顺西江而下,迁居三水大塘。尽管在三水已繁衍了几代,但每年清明节,他们都会回郁南祭祖探亲。

郁南,地处两广交界处的一座山城,虽幅员广阔,但位置偏远,经济欠发达,是云浮市仅有的广东省贫困县。数据显示,2017年,郁南全县实现地区生产总值115.97亿元,仍属于传统的农业县。县内两个主要工业园区相距达90公里,被公认为帮扶难度大。

在困难面前,三水帮扶团队没有被吓到,他们迅速融入郁南当地,在园区建设、项目引进、民生项目等方面想方设法,勤勉努力,开创了帮扶的新局面。在对口帮扶和产业共建等多方面位居全市前列。

自三水、郁南确立帮扶关系以来,两地党委政府积极联系,迅速对接。由双方主要领导召集,于2015年3月共同设立对口帮扶工作指挥部,作为三水、郁南对口帮扶联席会议的执行机构,统筹推进和督促落实对口帮扶各项工作;由三水选派具有丰富基层和机关工作经验、综合能力突出的干部到郁南挂职担任副县长,建立联席工作会议制度,共同确定对口帮扶工作的方向和内容,形成共识,全面启动对口帮扶工作。

“指挥部派驻郁南工作后,第一时间融入当地,深入基层调研,想方设法寻找帮扶突破口,助力郁南发展。”三水区人大常委会副主任、三水对口帮扶郁南指挥部总指挥、郁南县副县长邓仲怡说,根据郁南的经济社会发展和园区建设滞后的情况,立足实际,理清思路,确定了三水对口帮扶郁南工作方案和工作计划。帮扶方向明确以经济发展为驱动,以园区建设为基础,以产业招商为纽带,以吸引龙头企业和产业集群进驻为导向,围绕龙头企业和产业集群进行上下游布局的方式重点突破。

郁南地处经济次发达地区,部分体制未能理顺,尤其是园区发展未能发挥出经济引擎作用。为了进一步提高郁南园区管理水平,引入新理念,创新园区体制改革,结合郁南实际,帮扶团队对三水、南海等地工业园区进行调研取经,适时提出了《郁南产业园区管理工作调整改革方案》,并获得通过,由三水挂职郁南领导干部任总指挥,重新整合资源,强化园区建设,强化招商引资,强化企业服务。

三水还以财政资金扶持为先导,撬动产业共建新发展。去年8月,三水财政一次性全额拨付5000万元产业共建帮扶资金给郁南县政府,成立了郁南县南兴高新材料有限公司,向金融部门融资贷款,设立产业发展基金,主要用于扶持优质大项目的引进落户、园区的基础设施建设、推进产业共建、推进产业梯度转移和社会民生合作交流等方面。

争资金建设园区破瓶颈

产业入园,集约式发展,这是三水发展的经验。把三水经验复制到郁南,必须破解郁南园区建设滞后的瓶颈,筑靓“巢”才能引来“金凤凰”。

“郁南经济基础较差,园区分散且规模较小,承载能力弱。”三水对口帮扶郁南工作领导小组办公室主任符超说,他们刚到郁南时,当时在郁南发展最好的大湾工业园区内连一条像样的水泥路都没有,整个园区只有零星的几家企业。

“筚路蓝缕,以启山林。”帮扶团队一心扑在工作上,为尽快筑好“巢”,他们经常来往于郁南城区与园区之间,甚至一天来回多趟。“来回一趟就差不多200公里,最多是一天行驶数百公里。”符超说。园区规划、道路等基础设施施工、管网铺设,他们无一不细致过问,化解矛盾,督促进度。有时,工作紧张,“五一”、国庆等节假日都无法与家人团聚,待在工地上督促。

资金成为郁南园区建设的“拦路虎”。三水帮扶团队积极争取佛山(云浮)产业转移工业园投资开发公司注资1亿元,省产业集聚区扶持资金5000万元,联合郁南土地资产2亿元,共同筹资3.5亿元成立都成投资开发有限公司。

借助此平台,《佛山(云浮)产业转移工业园郁南产业集聚区基础设施建设工程项目融资方案》制定,主要以场地平整、道路建设、市政路网及管网铺设、给排(污)水、绿化亮化等配套设施建设为重点。并想方设法寻求合作,得到农发行的全力支持与配合,成功争取到5亿元的融资贷款,充分发挥了资金的杠杆功能,以市场化运作破解郁南园区建设资金紧张的瓶颈,创出了对口帮扶的新优势,掀起郁南新一轮发展大会战。此举得到了佛山对口帮扶云浮指挥部的充分肯定。

有了资金支持,三水与郁南携手,以基础设施建设为支撑,促进郁南产业园区扩容提质。郁南县产业集聚地已完成土地平整3400多亩,其中,都城片区1200多亩,目前已完成进出园区主干道及园区内的路基、排水、污水、供水管网建设,即将进行路面、绿化、路灯,供电线网等配套设施建设;大湾片区2200多亩,已全面完成园区道路、路基、排水、污水、供水、供电线网、绿化亮化建设,完成招商服务管理中心和11万伏变电站、大湾污水处理厂等配套设施建设。此外,主动协调盘活了1000多亩的存量土地成功进行二次招商。

引项目3年引资超145亿元

要筑“巢”,更要引“凤”。三水、郁南启动两地联合招商模式,建立对口帮扶指挥部、经信局、招商局“三位一体”招商模式,实行资源共享、信息互通、责任共担、成果共享的工作机制,共同组建招商平台。

帮扶团队经常在周末、节假日放弃休息时间,走访珠三角的企业和园区。并多次组织佛山及珠三角企业家代表团到郁南进行实地推介考察,以及参加相关的招商引资推介会,让企业家们充分认识郁南、了解郁南、投资郁南;保持动态整理意向企业数据库,实行一对一结对跟进。

今年4月,绿色环保新材料产业集群基地在郁南签约,落户大湾工业园区。该项目占地250亩,投资额约11.5亿元。该项目投资者就来自于三水,项目进驻郁南,得益于三水帮扶团队的全程跟进。“早在几年前,我们就到郁南考察过,但当时没有信心。”该项目主要投资者、佛山市晨宝树脂涂料有限公司总经理陈书文说,但这两年看到三水对口帮扶郁南,成效明显,园区基础设施不断完善,进驻企业也多了起来,“对于在郁南的发展,我们充满信心。”上月,新引进的投资18个亿的南江传统文化特色小镇项目正式开工。

根据郁南的区位、交通等优势,三水制定了相关配套政策及扶持办法,吸引三水及珠三角地区需要产业转移的企业首选郁南进行投资。同时,瞄准大项目招商。在成功创建广东省电池产业集群升级示范区的基础上,全力打造全国最大的电池生产基地,提升地域影响力,壮大工业发展规模。工作成效得到了省粤东西北办、佛山市对口帮扶云浮指挥部的高度肯定。2017年9月,还引进了投资超20亿元的东鹏智能家居郁南产业园项目。

特色招商,立足郁南丰富的农林产品资源实际。开展特色农业招商,成功引入总投资5亿元的温氏现代农牧业养殖项目,引进了总饲养量超过500万只蛋鹌鹑的农产品深加工项目以及种植、生产、销售黄皮叶茶为主的投资额2亿元的中医药茶疗项目。

产业共建结硕果。自对口帮扶以来,共引进项目113个,累计总投资约145亿元。仅去年,就新引进嘉神化工、广东联塑、海星环保科技、珠海仙茶美等34个产业项目,总投资额共52.82亿元,其中超亿元项目15个。

郁南招商签约一批、建设一批、投产一批、储备一批。在都城轻工产业基地虎头电源科技公司车间里,一排排电池“走下”生产线。该公司是由广州市虎头电池集团有限公司独资建设的新能源电池大规模生产聚集区,规划总面积300亩,计划总投资10亿元。通过三水帮扶团队努力,该项目于去年底投产,达产后年产电池20亿只,年产值20亿元,税收6000万元。

“大湾工业园区是云浮唯一一个省级化工园区,我们将充分利用这块金字招牌。”邓仲怡说,未来郁南将重点引进化工、食品饮料等产业,在保护生态环境的基础上,引入绿色、环保、新材料等大型项目。“我们致力于将郁南打造成全省产业转移集聚地。”邓仲怡说,相信不久的将来,在经济上可以再造一个新郁南。

惠民生医疗教育首当先

郁南县中医院大楼前还挂着“佛山市中医院技术支持协作医院”的牌匾。郁南中医院依托佛山市中医院的综合优势,从医院管理、学科建设、人才培养、科研教学、技术创新、双向转诊等方面合作,实现资源共享、优势互补、共同发展,为郁南患者搭建就医“绿色通道”,建立会诊平台,为疑难病人住院、诊疗、转诊提供便利。

三水、郁南两地医疗对口帮扶全面展开:三水区人民医院对口帮扶郁南县人民医院、郁南县第二人民医院,佛山市中医院三水医院对口帮扶郁南县中医院,三水区妇幼保健院对口帮扶郁南县妇幼保健院。仅去年,帮扶单位共接收郁南县派出进修的医疗技术人员41人,派出到郁南县帮扶的技术骨干69名;开展门急诊诊治6132人次,手术1011例,会诊及疑难病例讨论253次,新技术新业务57项,学术讲座120次,业务培训127次,教学查房953次,手术示教291次。

帮扶先扶智。教育共建共享也同步进行,安排三水区优质学校与郁南开展教育共建共享工作,组织开展一对一的“送教帮扶”以及“结对帮扶”等活动,三水定期选派对口骨干教师到郁南县学校指导及支教,郁南县同时选派相应学科的教师到三水的学校进行学习培训和挂职锻炼,并不定期选派教育专家(名师)到郁南县对口帮扶学校举办专家讲座以推动两地学校的沟通交流,实现教学资源共享。自对口帮扶以来,两地共安排90多名教育工作者进行五个学期的挂职交流,实现多方位各学龄层次的对口帮扶工作;同时积极引入社会各界力量参与教育公益和开展形式多样的帮扶活动共30多场,与结对学校开展各种交流活动,以实现人员交流、资源共享,提高教学水平等效果,为郁南教育发展注入新活力。

三水还积极拓宽对口帮扶的领域,广泛发动社会各界力量参与对口帮扶工作,吸引广州、深圳、中山、佛山等各地民间力量共同参与,三水企业佳利达、华盛、北江实业等均建立了长效慈善帮扶机制。先后组织了佛山书画协会、佛山陶都书画院挥毫义卖活动,三水档案部门到山区学校捐赠图书,三水青年义工和党员志愿者服务活动,三水中学附属初中假期社会实践活动,佛山雅瑶绿洲义工团慈善行活动等,形成浓厚的社会氛围,让帮扶工作深入人心。

帮扶案例

“输血”与“造血”并举郁南县中医院凤凰涅槃

“阿伯,感觉好点没?”“尽量不要起来,多躺着。”郁南县中医院住院部内科病房里,医生苏懿正在查房,叮嘱病人多注意休息。

苏懿是佛山市中医院ICU科的医生,为何出现在郁南县中医院的病房呢?这就是三水、郁南两地医疗对口帮扶机制的成果。“我是今年3月份来到郁南的,长驻郁南县中医院1年。”苏懿说,这一年里他像郁南县中医院其他医生一样为病人看病,同时帮助该医院成立ICU科。

2015年,三水对口帮扶团队到达郁南后,首站调研就来到了郁南县中医院。当时,该医院可谓举步维艰,“业务项目少,一年的收入只有2000万元左右。”郁南县中医院院长黄惠斌说,在医院内部,医务人员工资都发不出去,不少优秀的医生“出走”;而病人也不信任,宁愿跑到广西梧州去看病。“当时我们面临医生和病人的双外流,而且陷入了可怕的恶性循环。”黄惠斌说,医院濒临倒闭,一度有意见将医院“卖掉”。

帮扶团队了解情况后,与佛山市中医院沟通对接。对口帮扶郁南县中医院,主要由佛山市中医院三水医院负责。医疗对口帮扶,“输血”与“造血”并举,郁南方面派送医生到三水学习,而佛山市中医院则派专家到郁南指导。“来到我们医院指导的都不是普通的医生,都是各个科室的主任和学科带头人。”黄惠斌说,佛山市中医院三水医院所有科室主任都来过郁南。

在三水对口帮扶下,郁南县中医院新成立了肛肠科、口腔科等7个新科室。同时,三水医生深入郁南各乡镇开展义诊,实现15个乡镇全覆盖,甚至深入到不少自然村。郁南市民在家门口就可以享受到佛山的医疗服务,再也不用跑到隔壁省去看病了。

“太感谢三水的对口帮扶了,让我们医院"起死回生"。”黄惠斌说,医院管理和科研能力大幅提升,高级职称员工由原来的4人增加至9人,年住院人数翻了1倍多,门诊量增加了三分之二,业务收入更是2015年前的3倍。

“我们医院从原来的恶性循环走向了良性发展。”黄惠斌说,三水还将帮助郁南县中医院增设更多科室,培养更多人才;在硬件方面,一栋新的综合楼正在建设,今年年底前可投入使用。

(文/图佛山日报记者宾水林)

相关新闻
猜你喜欢
评论( 绿色崛起迎发展 对口帮扶结硕果三水“造血式”对口帮扶郁南成效显著)
频道推荐
  • 云浮少年治好脑瘤,又患生殖细胞瘤 化疗才做完六期,家中积蓄却已花光
  • 老年人出现幻觉、妄想……莫大意 小心是帕金森病痴呆
  • 稻花香里走一遭
  • 青枣助农增收
  • 云浮市区金丰路设置临时隔离效果好 通行能力提高 秩序明显改善
  • 图文看点
    《毒液》还在蔓延 “海王”接踵而至 DC全新超级英雄电影《海王》主创来华,华裔导演温子仁自称第一次“回家” 《毒液》还在蔓延 “海王”接踵而至 DC全新超级英雄电影《海王》主创来华,华裔导演温子仁自称第一次“回家”
    新闻推荐
    助力“医保控费” 平安智慧医保云平... 河北一银行设女职工怀孕审批报备制度... 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重...
    热点排行
    粤港澳合作论坛|市委书记郭锋:加快推进长 第三方支付:监管引领与倒逼下的物理反应 助力“医保控费” 平安智慧医保云平台与 工农建行列银行理财投资能力前三强 投向 河北一银行设女职工怀孕审批报备制度 违 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重 各类养老金委托入市规模年内增长1900亿元 前三季银行净利1.51万亿元 同比增5.91%