今日娱乐 电影时光 新鲜电视 欢乐综艺 音乐生活
新粤网 > 娱乐 > 电影时光 > 正文

《哪吒》抢注1818个商标, 不值得提倡!

来源:南方日报 2019-09-12 06:49   http://www.hgus.com/

■王梓佩

如果要开发《哪吒之魔童降世》这部电影的周边,您会想到什么?“哪吒”牌打火机?“结界兽”牌智能锁?以动画形象为造型的饰品、摆件?

电影发行方的思路可远不止这些。8月8日至27日,北京光线影业有限公司共申请注册了1818个与《哪吒之魔童降世》有关的商标,从敖丙、太乙真人到江山社稷图,从车用润滑油、医疗器械到工业用盐,可谓包罗万象。目前,部分商标在等待实质审查,还有一部分有待受理。

版权方为何也抢注商标?毫无疑问,是为了防止冒牌衍生品影响正版周边的销路。但是,光线传媒一口气注册上千个商标,是打算把润滑油、医疗器械的生意都做了吗?不涉嫌浪费行政资源吗?

目前,有许多商家钻了法条之间的空子,将已经为公众熟知的商标抢注到各类商品上。你有老干妈牌辣酱,我注册老干妈牌米饭;你有露露核桃露,我注册露露核桃仁。近年来,影视作品也开始在商标抢注浪潮中沦陷。如《刘老根》热映,“刘老根”牌咸菜、“药匣子”牌农药、“龙泉山庄”牌矿泉水纷至沓来。

其实,无论是《刘老根》还是《哪吒》的发行方,未必会真去开发农药、工业用盐。光线传媒的“防御性注册”看似夸张,但归根结底还是以打击盗版为动机的无奈之举。这固然反映了知识产权保护意识的增强,但也可以肯定的是,1818个商标抢注,大大消耗了本就有限的行政资源,不值得提倡。

值得注意的还有抢注者们的投机心理。无论是想要抢注商标之后倒卖赚差价,还是想利用《哪吒》节省宣传成本,都是在投机取巧。消费者也许会被产品吸引一两次,但如果没有核心竞争力,抢到了好商标也不会走远。

新闻推荐

唐国强等主演电影《决胜时刻》 再现党中央香山岁月

新华社北京9月9日电庆祝新中国成立70周年重点影片《决胜时刻》将于20日起在全国上映。影片讲述了1949年党中央领导人进驻...

相关阅读
猜你喜欢
评论(《哪吒》抢注1818个商标, 不值得提倡!)
频道推荐
  • 印度电影《调音师》是狗尾续貂还是再续佳作 反转有点多 折射出社会与人性
  • 与壹心娱乐和平解约,开始组建自己的团队 “关关”乔欣其实挺有想法
  • 春日 “彩格纹”舞曲跳起
  • 电影《天火》发布会 王学圻昆凌携手演绎“父女情”
  • 纪录片《龙虎武师》 集结最强“武师阵容”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力