今日娱乐 电影时光 新鲜电视 欢乐综艺 音乐生活
新粤网 > 娱乐 > 电影时光 > 正文

《送我上青云》8月16日上映 姚晨首当监制

来源:茂名晚报 2019-08-15 07:23   http://www.hgus.com/

本报综合报道“这部电影探讨了生老病死、女性的生存与性,最后的落脚点是爱。”这两天,姚晨马不停蹄地出现在影厅中,与不同行业、不同背景的观众交流对其新作《送我上青云》的观后感受,同时分享自己对电影、女性表达和个体生命关怀的思考。与往常不同的是,这是她首次担任电影监制的角色。

《送我上青云》讲述了女记者盛男(姚晨饰)经历健康危机,不得不接受一份自己不喜欢的工作去筹手术费的故事。盛男在经历过一次又一次希望与绝望后,终于寻找到自己的方式与世界和解。影片通过盛男寻找自我的故事,深入都市女性的精神世界以及焦虑困扰,对当代都市女性真实生活现状进行了独特而犀利的刻画,这也是姚晨最初决定拍摄该片的初衷。

“我觉得在现实生活中看到有非常多优秀的女性,她们有自己独立的思考能力,人格也非常独立,她们在做的事情也都非常出色。可是我们不管在大银幕还是小荧屏上,对这类女性的刻画是非常少的,有也是皮毛而已,没有真正深入到她们灵魂中去。”姚晨说道。

说起担当监制的原因,姚晨称是希望对电影的方向有所把握,更有利于和导演沟通。不过这次经历对她来说完全是摸着石头过河,“水深火热”,“当了二十多年演员了,也看过别人做监制,好像做监制挺轻松的。后来发现雾里看花,真走进去了不是那么回事儿。以后还做不做监制,真的要考虑考虑。”

影片的主创是“双新人”组合,不仅姚晨首当监制,女性导演滕丛丛也是首次执导长片。谈及影片中两段与性相关的镜头,姚晨直言,“一开始看剧本就在这两场戏上忐忑,那时候不停问导演她到底要怎么拍这场戏。因为说实话,我要把自己托付给一个完全没有拍摄长片经验的年轻人,真的是一个非常考验人的决定。我说真的是一场豪赌,因为我不知道她会把我拍成什么样。”

姚晨用“诚实”来形容这部电影,她认为影片敢于直面女性的爱与欲,这一题材在国产电影中尚属稀少。“我们在床上拍的那两场戏是非常严肃的,同时是自由的。作为演员这么多年第一次拍这样的戏,对我来说也是一次冒险,大家都像是第一次进洞房的感觉,都非常紧张和羞涩。”

不过,姚晨认为,本片不应归类为女性电影,影片着重探讨的不是两性问题而是人性。“影片中的每个角色都不完美,尤其男性角色都不是传统理想化的角色,传统上大家认为男性必须刚强、勇猛,不能软弱,就像要求女性必须有好看的脸蛋和身材。而《送我上青云》想要打破这种偏见,关怀每一个具体的个体。”

在中年女演员无角色可演的哀叹中,从《都挺好》里的苏明玉到《送我上青云》中的盛男,姚晨似乎找到了中年女演员的独特魅力——关照女性,尤其中年女性内在的价值要求,而不仅仅是社会赋予她们的身份。“电影是现实的折射,每个人看电影都是希望找到自己想要的答案。”姚晨说,自己不是不愿意演《武林外传》那样的喜剧角色,而是越往上,自己急需解决的困惑就越多,所以只有不断突破,从角色中寻找答案。

在姚晨看来,电影中的盛男,就是“女版的孙悟空”,屡次被命运掀翻在地,又一次次挣扎爬起,鼻青脸肿地挥舞着“理想主义”的金箍棒,一路直上青云、大闹天宫,“生活中有很多人都不一定能够被他人所理解,但我希望电影能够安慰到那些或许很孤独,但是却依然能很勇敢去面对现实的人。”影片将于8月16日上映。

新闻推荐

衍生品成为影视IP第二战场 “哪吒”带火衍生品消费

“哪吒”火了,因为动画电影《哪吒之魔童降世》(以下简称《哪吒》)。被“哪吒”圈粉的张立也火了,不过是被气得上火的。...

相关阅读
猜你喜欢
评论(《送我上青云》8月16日上映 姚晨首当监制)
频道推荐
  • 印度电影《调音师》是狗尾续貂还是再续佳作 反转有点多 折射出社会与人性
  • 与壹心娱乐和平解约,开始组建自己的团队 “关关”乔欣其实挺有想法
  • 春日 “彩格纹”舞曲跳起
  • 电影《天火》发布会 王学圻昆凌携手演绎“父女情”
  • 纪录片《龙虎武师》 集结最强“武师阵容”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力