今日娱乐 电影时光 新鲜电视 欢乐综艺 音乐生活
新粤网 > 娱乐 > 新鲜电视 > 正文

从“西游”“还珠”到“十二时辰” 今年暑期档 影视剧盛宴格外引人注目

来源:江门日报 2019-08-15 06:45   http://www.hgus.com/

据新华社上海8月14日电以往每逢暑期各地电视台几乎滚动重播的电视剧《西游记》《还珠格格》等,今年遇到了一批特色鲜明的新剧前来“挑战”。暑假期间,《少年派》《长安十二时辰》《亲爱的,热爱的》《九州缥缈录》《小欢喜》等一批高质量电视剧在卫星频道和网上热播。不论是古装还是现代、改编还是原创,观众应接不暇,今夏的这场视听盛宴格外引人注目。

国产影视变“年轻”

今年暑期热播剧可谓门类齐全,既有古装大剧《长安十二时辰》《九州缥缈录》,又有亲子校园剧《少年派》《小欢喜》,还有青春励志剧《亲爱的,热爱的》等。

“故事、演员、观众都明显青春化、年轻化了,剧情也更符合当代青少年的逻辑和审美。”《小欢喜》《九州缥缈录》出品方、柠萌影业总裁陈菲介绍说。《长安十二时辰》原著马伯庸也透露,故事创意源于一次网络平台的问答,甚至与一款电竞游戏有关,这是以往传统文学及影视创作所没有的。

不仅故事“变年轻”,演员也更青春了。一批“00后”小演员初出茅庐。比如《长安十二时辰》的男主角易烊千玺生于2000年,《少年派》中扮演“高中生林妙妙”的赵今麦生于2002年。8月热播的《小欢喜》中大部分小演员为“00后”。

观众偏爱追剧、追文化

制作精良的剧集不仅能够收获口碑、引发讨论,甚至还能“点燃”观众的旅游热情。《长安十二时辰》等今夏热播剧,便掀起了陕西省及长三角地区的旅游热。西安著名文化产业项目大唐西市今夏吸引大批游客,其中一周开放一次的“隐市”市集更是热闹非凡。不仅古都西安“受宠”,《长安十二时辰》的取景地浙江象山影视城也受到旅友偏爱。为剧集拍摄专门搭建的唐城景区已被不少“长安迷”列为出游目的地。业内人士认为,吸引“宅男”“宅女”为“十二时辰”走出家门的不仅是跌宕起伏的剧情,也在于这部电视剧对中华优秀传统文化细节的再诠释。比如,剧中部分服饰、道具集纳了我国新疆维吾尔自治区和日本奈良留存的古代花鸟纹样,这都大大激发了观众的好奇心。

新闻推荐

阅文集团版权运营收入大增280.3%,以版权为中心的变现模式涉及多个领域 网络文学成金矿 版权运营潜力大

(记者魏沛娜)随着网络文学IP的关注度越来越高,很多网络文学平台愈加着手进行IP运营,重视挖掘版权价值。近日,阅文集团公布2019...

相关阅读
猜你喜欢
评论(从“西游”“还珠”到“十二时辰” 今年暑期档 影视剧盛宴格外引人注目)
频道推荐
  • 印度电影《调音师》是狗尾续貂还是再续佳作 反转有点多 折射出社会与人性
  • 与壹心娱乐和平解约,开始组建自己的团队 “关关”乔欣其实挺有想法
  • 春日 “彩格纹”舞曲跳起
  • 电影《天火》发布会 王学圻昆凌携手演绎“父女情”
  • 纪录片《龙虎武师》 集结最强“武师阵容”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力