今日娱乐 电影时光 新鲜电视 欢乐综艺 音乐生活
新粤网 > 娱乐 > 电影时光 > 正文

以来源于生活的“神题”破解“死读书”困境

来源:南方都市报 2019-08-15 06:14   http://www.hgus.com/

来论

“《长安十二时辰》里的长安,在隋朝时叫什么名字?”“长安以朱雀大道为界,分为两个县,一个是万年县,另一个是什么?”如果不是讲台上站着两位监考老师,考场的时钟正一秒一秒往前走,你可能会以为自己走错了“片场”,误入某个《长安十二时辰》剧迷的讨论小组。其实,这是8月12日上午9点进行的浙江大学竺可桢学院选拔考试(以下简称“竺考”)的笔试现场。

浙大竺院新生选拔考试,常有“神题”出没。继“番茄炒鸡蛋怎么做”“湿面条和干面条,哪种需要煮的时间更长?分别需要怎样的火候?”“怎样判断鸡蛋是否新鲜”等令人脑洞大开的“神题”之后,今年“竺考”笔试中的题目,再度引发舆论热议。

浙大竺院的选拔,考查对象是刚入学的浙大新生,每年“竺考”笔试都以极具创意、接地气著称,往往会成为一时热点。今年的题目又让人大开眼界,不少都与最近的热门话题有关。不仅以大热电视剧《长安十二时辰》为背景出了多道题,还涉及这几天牵动人心的台风,以及最近口碑爆棚的国产动画电影《哪吒之魔童降世》。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。看起来是“送分题”,做起来却不见得容易。尤其是一些只会埋头读书的学霸,遇到一些并不深奥的生活常识,反而会阴沟里翻船。6年前的“番茄炒鸡蛋怎么做”,就难倒了一大片学生。去年竺考笔试鸡蛋“重出江湖”后,不少学生又在鸡蛋上面“跌了一跤”。

一边是不时被“碾轧”的考生,一边则是公众近乎一边倒的称赞。之所以如此,是因为这些来源于生活的“神题”,是应试氛围下的一股清流,迎合了公众对理想教育状态的美好期盼。

何谓教育?在西方,教育一词源于拉丁文educate,前缀“e”有“出”的意思,意为“引出”或“导出”,意思就是通过一定的手段,把某种本来潜在于身体和心灵内部的东西引发出来。强调教育是一种顺其自然的活动,旨在把自然人所固有的或潜在的素质,自内而外引发出来,以成为现实的发展状态。

然而,在应试教育盛行的当下,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的“死读书”现象却大有成为常态之势。教师为了让学生考高分,不是让他们读、背,就是在题海中遨游,导致有相当数量的中学生似乎生活在“与世隔绝”的状态中。如何破解这种教育的窘境,既需要顶层设计大力推进,也离不开试题本身的变革。竺考中来源于生活的“神题”,学生们不可能从哪本书上“背”下来,关键在于平时的“实践”和认真观察,无疑具有很好的导向意义。

值得一提的是,这些试题并不是为了蹭热点而蹭热点,背后隐含着命题者的深意。谨以那些与《长安十二时辰》电视剧相关的考题为例,关键不在于有没有追剧,主要是对文学常识和历史知识的考查,即便没看过电视剧的同学,也能够根据历史常识来作答。新鲜而又熟悉的题干背后,考查内容涵盖了综合知识、逻辑推理、语文、数学、英语、物理、历史等多方面的知识。体现全面考查学生的综合社会知识、语言能力、数理基础和批判性思维的分析等选拔理念。

毫不夸张地说,层出不穷的“神题”,已然成为竺考的一道亮丽风景线。假以时日,或许足以改变局部地区的“小气候”,进而在潜移默化之中影响到整个教育。这样的“神题”,不妨再多一些。 □胡欣红

新闻推荐

8月最好笑动画电影来了 《愤怒的小鸟2》超能打

《愤怒的小鸟2》剧照。《愤怒的小鸟2》海报。爆笑动作动画电影《愤怒的小鸟2》将于8月16日全国上映,作为现象级手...

相关阅读
猜你喜欢
评论(以来源于生活的“神题”破解“死读书”困境)
频道推荐
  • 印度电影《调音师》是狗尾续貂还是再续佳作 反转有点多 折射出社会与人性
  • 与壹心娱乐和平解约,开始组建自己的团队 “关关”乔欣其实挺有想法
  • 春日 “彩格纹”舞曲跳起
  • 电影《天火》发布会 王学圻昆凌携手演绎“父女情”
  • 纪录片《龙虎武师》 集结最强“武师阵容”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力