今日娱乐 电影时光 新鲜电视 欢乐综艺 音乐生活
新粤网 > 娱乐 > 新鲜电视 > 正文

阅文集团版权运营收入大增280.3%,以版权为中心的变现模式涉及多个领域 网络文学成金矿 版权运营潜力大

来源:深圳商报 2019-08-15 06:04   http://www.hgus.com/

(记者 魏沛娜)随着网络文学IP的关注度越来越高,很多网络文学平台愈加着手进行IP运营,重视挖掘版权价值。近日,阅文集团公布2019上半年业绩,这张“成绩单”显示,阅文集团2019上半年实现总收入29.7亿元,同比增长30.1%。其中,在线业务收入16.6亿元,占比最大的版权运营收入同比大增280.3%至12.2亿元,“以版权为中心”的变现模式有效延长版权的生命周期,并实现不同娱乐形式的高效变现。由此可见,版权运营是今后网络文学领域竞争至为强烈的领域之一。

业绩公告显示,2019年上半年,阅文集团授权改编约70部网络文学作品,涉及电影、电视剧、动漫及手游等多种形式,这反映出阅文版权运营业务的快速发展,外部市场对优质文学作品的需求持续增长。同样,掌阅相关负责人也向本报记者介绍,掌阅通过运营网络原创文学版权从事版权产品业务,主要采取签约作者的方式取得其特定签约作品的独家授权,并通过对文学版权的运营开发取得收益。

被市场和时间验证、凝聚并沉淀用户情感和文化价值、持续创新和开发是构成IP的关键要素。据新华社瞭望智库发布的《2018-2019年度文化IP评价报告》显示,纳入评估的74个IP中,原创文学IP占比51%,其中又以网文IP为主体。日前发布的《2018中国网络文学发展报告》显示,2018年,网络文学企业仍以订阅收入为主,占比达85.3%,其次为版权运营收入,但版权运营收入较2017年实现了翻番,占比达11.1%。伴随网络文学IP改编的深化和发展,版权运营将成为企业主营业务新的收入增长点。

阅文集团联席CEO吴文辉表示:“以版权为中心的变现模式现在涉及在线阅读、影视制作、动画联合制作及网络游戏运营。”以阅文旗下知名IP《全职高手》为例,该小说全网点击近百亿,作品角色叶修逐渐成长为虚拟偶像,品牌代言超20个。近期《全职高手》真人版网剧上线,总播放量在3天内突破3亿次;去年掌阅旗下的热门IP作品也取得了丰硕的成果,知名IP《惹上冷殿下》上线不到一个月,播放量达18个亿,该剧不仅国内收视飘红,还被Netflix买下海外发行权,目前已翻译成26种语言,在全球超过190多个国家和地区播出。

有评论认为,网络文学进入版权运营时代,是一门香饽饽的生意。但是,现在网络文学IP开发已进入下半场,尽管方向相对明确,但手持IP的企业仍处在探索阶段,每走一步并无成功样板可以复制。如何继续深入挖掘版权价值,仍是业界正在思考的问题。

新闻推荐

感情戏过多 干扰大格局

文/艾修煜TV看剧热播鉴定对象:《九州缥缈录》播出平台:浙江卫视、腾讯视频、优酷视频由张晓波执导,江南编剧,刘昊然、宋祖儿...

相关阅读
猜你喜欢
评论(阅文集团版权运营收入大增280.3%,以版权为中心的变现模式涉及多个领域 网络文学成金矿 版权运营潜力大)
频道推荐
  • 印度电影《调音师》是狗尾续貂还是再续佳作 反转有点多 折射出社会与人性
  • 与壹心娱乐和平解约,开始组建自己的团队 “关关”乔欣其实挺有想法
  • 春日 “彩格纹”舞曲跳起
  • 电影《天火》发布会 王学圻昆凌携手演绎“父女情”
  • 纪录片《龙虎武师》 集结最强“武师阵容”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力