今日娱乐 电影时光 新鲜电视 欢乐综艺 音乐生活
新粤网 > 娱乐 > 音乐生活 > 正文

时隔21年后将再开“齐迹”巡演 任贤齐 从没觉得自己红过

来源:湛江晚报 2019-06-17 10:22   http://www.hgus.com/

任贤齐“齐迹”演唱会。1998年,“齐迹演唱会”轰动一时,久未在内地开演唱会的任贤齐也在21年后,带着它近日再次回归。毕竟在大多数人心里,任贤齐这三个字代表的经典太过具体,他决意让一切不变味,为听众献上一生难忘的表演。

大概因为姓任,任贤齐说自己是个很任性的歌手,爱干吗就干吗,但要做值得、有意思的事。至于有人说他消失、退休或人气不如从前,“我一直问"过气"的定义是什么?如果不红叫过气,那我就没觉得自己红过,所以不算过气。”

《心太软》爆红人也飘飘然

那一年的任贤齐,差点得了“大头症”(飘飘然),因为他实在太红了。

1996年,凭一曲《心太软》,这个留着波浪卷长发、单眼皮眯成一条线、嘴巴上方有颗小痣的阳光大男孩儿红遍了亚洲,这首歌也被誉为卡带时代最后的辉煌。一般流行歌曲影响的大概是二三十岁左右的青年,而它却是“小到刚会走,上到九十九”,大街小巷、电视校园里,走到哪里都能听到这首歌,而2600万张的销售纪录更被列为了“中国最有影响力的十件大事”之一,横扫颁奖礼,各类大奖拿到手软……

突如其来的名利与赞誉让任贤齐有些错乱,回忆当初,他说那时的自己比较狂傲、些许嚣张,渐渐发现对录音没有了耐心,“当所有人都在赞美你,所有人都捧着你,没有人敢对你说"不"的时候,你很容易飘飘然,他们管这叫"大头症"。”

从那时起,任贤齐开始每天在镜子里认真审视自己,突然发现,自己活成了曾经最讨厌的那种人,回想刚出道时,也觉得一些明星很不认真,经常迟到早退,他扪心自问“我也要成为这样的人吗”。他停顿了片刻,“我要把名利要看淡一点,把自己归零,你才能够往下一步走。”

“我的歌不是去取悦人,也没那么艺术”

“把自己归零”,也成为他日后的做事习惯。1998年,新专辑《爱像太平洋》再次震荡了华语乐坛,除了爆款《伤心太平洋》《我是一只鱼》《任逍遥》,与阿牛合唱的《对面的女孩看过来》,受众群体甚至超过了《心太软》,一度成为所有节目、晚会的必备曲目。那个时候听任贤齐的歌就是种前卫,就像上体育课时班里的男生可能会集体起哄“对面的女生看过来”,“对面的女生”则会大喊一句“神经病啊”,是80后、90后不可跳过的集体回忆。

即便如此,任贤齐还是认为他自己从来没有红过:“可能是我幸运吧,有滚石这么好的唱片公司,有很好的制作人和创作者,(这些歌)经得起时间考验,能够流传下来而成为经典。其实想想自己的歌也没什么了不起的,也没得过很重要的奖项。我一直觉得我的音乐要去拥抱不同的听众,我不是去取悦你,而是让你感动,所以我通常没把我的音乐设定得多么伟大、多么深奥、多么艺术,就觉得流行音乐要能让人听得懂。”

尽管任贤齐一再说自己的歌不高深,但他对每一次表演都有着一股较真劲儿,很多人都问他《心太软》你唱了几万遍了,不腻吗?“我只能告诉大家,每次唱的时候我的心态都很虔诚,有很多人可能这辈子是第一次来看我的演唱会,这也可能是我最后一次上台唱歌。”

遇见杜琪峰走上不归路

音乐之外,当演员也是任贤齐极为看重的事情。这几年他一直专注于表演,快消品时代,他依然选择为角色牺牲一切,赌上所有档期。“以前我的角色都跟歌手形象很近,从《星愿》到《夏日么么茶》,还有《嫁个有钱人》都是老好人。”直到遇见杜琪峰,一切都发生了改变。

2003年的某一天,电影《绝种好男人》的庆功宴上,微醺的杜琪峰睁大眼睛望着任贤齐,沉默些许突然念道“你该去演银行劫匪”,“我当时也不理解,他叫我聊剧本,一句对白都没有,我一直问他为什么是我,他说我在你眼里看到一股邪气,你演坏人会让人不寒而栗。”

原来杜琪峰注意到任贤齐读书时是运动队的,那种杀气腾腾的对抗性正符合凶巴巴的反派形象。从2004年的《大事件》开始,任贤齐便走上了反派的“不归路”,无论是《放·逐》中的陈司警、《意外》中的陈芳洲、《夺命金》中的张正方,还是2016年《树大招风》中的叶国欢,他满脸痞气,再不是当年那个傻里傻气的洋葱头(《星愿》中角色)。“我在杜导身上学到太多,他说一个歌手演一部戏,如果让人家觉得你还是任贤齐,你就完了,要放下歌手的身段。所以当演员我什么都可以做,什么对白都可以讲,我会转换成另一个人的生活,而且拍摄期间不会去做其他任何事情。你想想如果带着劫匪的心态在舞台上唱歌,多奇怪啊。”

文/图宗禾

新闻推荐

那英回归《好声音》,你期待吗?

信息时报讯(记者蔡慕嘉)继王力宏之后,浙江卫视《中国好声音》近日又官宣了一位新一季导师,这张面孔大家都不会陌生,她就是曾经...

相关阅读
猜你喜欢
评论(时隔21年后将再开“齐迹”巡演 任贤齐 从没觉得自己红过)
频道推荐
  • 印度电影《调音师》是狗尾续貂还是再续佳作 反转有点多 折射出社会与人性
  • 与壹心娱乐和平解约,开始组建自己的团队 “关关”乔欣其实挺有想法
  • 春日 “彩格纹”舞曲跳起
  • 电影《天火》发布会 王学圻昆凌携手演绎“父女情”
  • 纪录片《龙虎武师》 集结最强“武师阵容”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力