今日娱乐 电影时光 新鲜电视 欢乐综艺 音乐生活
新粤网 > 娱乐 > 欢乐综艺 > 正文

流浪歌手的励志逆袭

来源:广州日报 2019-05-13 14:54   http://www.hgus.com/

胡子歌1982年出生的流浪歌手“胡子歌”在网络上有316万粉丝,发了近400条短视频,几乎每条都有数万人点赞。视频中,他总是挎着一个电吉他,挂着一个麦克风纵情吟唱。他的身旁常有不少听众。出名之后,有粉丝专程赶到苏州去听他唱歌,最多的时候,他身旁聚集了两三百听众。

相较以往漂泊不定的岁月,短视频直播让他有了更稳定的收入,他正考虑在苏州购房定居下来。

168元买了人生第一把吉他

胡子歌出生在安徽凤阳,从小就喜欢音乐。但因为家境贫困,他上完小学之后就辍学了,先在凤阳当地卖蔬菜和水果,后来因为生意不好,1999年,他便和父母离开凤阳,去西安闯荡。

在西安的夜市上,17岁的胡子歌第一次见到大排档前背着吉他卖唱的流浪歌手。喜欢音乐的他,一下子就被吸引住了。他央求父亲为他买吉他,他则每天一到夜晚,就去向这些歌手讨教音乐,“我的第一把吉他是168元买的,之后我就挎着这把吉他,每天疯狂地练习,直到自己觉得OK为止”。

“第一个晚上,我唱歌赚了16元钱。”后来随着吉他和歌唱技艺的成熟,他带着吉他到全国各地的夜市上卖唱。

尽管音乐能给胡子歌带来了很多自由和欢乐,但大排档歌手这样漂泊不定的生活,还是让他倍感辛酸。“酒吧驻唱的机会也会有,但都是临时客串,没有什么酒吧老板会雇你。”胡子歌说,歌手之间也有“鄙视链”,酒吧老板一听说你是在大排档卖唱的,就会天然地鄙视你。“甚至有一次我在宁波唱得好好的,突然就有两个客人抄起啤酒瓶把我揍了,事后却告诉我打错人了。”

依靠短视频逆袭

夹杂着愤懑和无奈,胡子歌在2007年4月16日,从南京来到苏州,依旧依靠在大排档唱歌为生。

2015年的一天,胡子歌唱歌时,只见到有人拿着手机对他拍了一段视频。起初他并未在意,但接下来的几天,他不断接到凤阳的亲戚们打来的电话,“你是不是开了快手了?”“现在你都成网红了,知道吗?”

胡子歌赶忙让妻子下载了软件,一看之后,发现那条视频的点击量达到了百万+。惊叹于网络力量的他,马上注册了快手账号,开始对自己的街头演唱进行直播。“我们作为艺人,其实拼的就是才艺,大家喜欢听我唱,所以粉丝增长得特别快,最快的一段时间应该是2016年至2017年。”胡子歌说。

如今,他的账号已有317万粉丝。“很多粉丝都会从上海、南京、昆山等几个比较近的城市专程过来。”

成名后,胡子歌越来越关注社会的热点,他选择唱的歌曲越来越励志。成功逆袭的胡子歌说,他的心态越来越积极,已和家人考虑在苏州买房定居,未来如果有机会,他也想尝试一下参加《好声音》等综艺节目,“现在我每唱完一首歌,都感到非常开心”。

文、图/广州日报全媒体记者武威

新闻推荐

姓名大数据报告发布:“父姓加母姓”起名现象悄然兴起

“那个超过30万人叫"张伟"的时代,已经渐行渐远。”近日发布的姓名大数据报告《2019姓名全景报告-中国人起名质量首...

相关阅读
猜你喜欢
评论(流浪歌手的励志逆袭)
频道推荐
  • 印度电影《调音师》是狗尾续貂还是再续佳作 反转有点多 折射出社会与人性
  • 与壹心娱乐和平解约,开始组建自己的团队 “关关”乔欣其实挺有想法
  • 春日 “彩格纹”舞曲跳起
  • 电影《天火》发布会 王学圻昆凌携手演绎“父女情”
  • 纪录片《龙虎武师》 集结最强“武师阵容”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力