今日娱乐 电影时光 新鲜电视 欢乐综艺 音乐生活
新粤网 > 娱乐 > 今日娱乐 > 正文

宣传文明养宠理念 51城同日举行宠物领养日活动

来源:珠海特区报 2019-04-15 05:39   http://www.hgus.com/

参加北京领养日的志愿者和小狗。新华社发中国51个城市13日同日举行伴侣动物领养日活动,宣传关爱流浪动物、领养代替购买等理念与文明养宠的生活方式。专家评价称,更多人关注动物福利体现了中国社会的进步。

中国51个城市13日同日举行伴侣动物领养日活动。当日,从东北的哈尔滨到西南的昆明,从西北的乌鲁木齐到东南的厦门,人口总数超过4亿的51个中国城市举行了为获得救助的流浪动物“找家”的“中国同日领养日”活动。

参与城市越来越多

据活动发起方、公益平台“北京领养日”负责人杨扬介绍,“中国同日领养日”迄今已经举办了五年。从2015年仅有18个城市参加的首届活动开始,到后来的27城、34城、44城,一步步增加到第五届的51城,涵盖的范围越来越广。

“鉴于中国的幅员和人口密度,有国际专家认为这是世界上规模最大的流浪动物领养公益活动,我们为此申请了吉尼斯世界纪录。”杨扬说。

在上海,担任“中国同日领养日”大使的中国女演员孙俪,也是一位热心救助流浪动物、倡导文明养宠的公益活动者。

孙俪怀抱获得救助的流浪动物的形象,成为本届“中国同日领养日”的主题影像。“如果因为我抱了一只小狗的照片让人觉得非常美好、非常温暖,然后有更多的人愿意去帮助流浪动物的话,我觉得是一件非常有意义的事情。”孙俪说。

流浪动物领养活动呈增多趋势

“国际经验表明,推动领养可以有效减少流浪动物的数量,并且提高宠物饲养者和全社会的责任意识。”联合国全面谘商机构世界动物保护协会科学顾问孙全辉博士表示。

“在中国,近年来,各地流浪动物领养活动呈增多趋势,领养宠物也逐渐得到更多人的认可。”孙全辉说,“善待动物是人类肩负的责任,同时也是社会文明的一个重要标志。”

日前,公益项目“行动亚洲”与兽医关怀无国界组织在北京举行活动,庆祝“动物福利型兽医”国际合作培训项目在华开展十周年。“行动亚洲”创始人苏佩芬表示,十年间,从校园同理心教育到福利型兽医人才培养,中国社会在动物福利领域不断发展。

本月初,为纪念4月4日“世界流浪动物日”,一款流行手机游戏“阴阳师”推出了领养受伤流浪小狗的新玩法,玩家签订“守护的契约”,游戏运营公司就从游戏收益中捐出部分支持流浪动物救助管理。该玩法上线仅6个多小时就达成预期目标。

此外,通过社交网络和直播平台的宣传,越来越多获得救助的流浪动物找到了有爱的家庭。设在北京的“天佑流觞”小屋,每周迎来专业摄影师志愿者为已免疫绝育、性格友好温顺的猫拍摄照片并发送到社交网络,有意领养并符合条件的家庭可以通过通讯软件联系领养负责人。

世界动物保护协会全球发展总监迈克尔·汉默对此评价称,这些新奇而富有创意的关爱动物方式与网络时代、社交媒体的蓬勃发展相得益彰,让人赞叹。中国年轻一代展现出对动物福利问题的关注与提高动物福利的积极行动,值得在全球范围推广。

新华社北京4月14日电

新闻推荐

《少年可期》腾格尔老师终于分清乐华七子谁是谁了

新快报讯记者徐绍娜报道芒果TV真人秀《少年可期》正在热播,首位师父腾格尔凭借“硬核神操作”和极具反差萌的性格圈粉无数...

相关阅读
猜你喜欢
评论(宣传文明养宠理念 51城同日举行宠物领养日活动)
频道推荐
  • 印度电影《调音师》是狗尾续貂还是再续佳作 反转有点多 折射出社会与人性
  • 与壹心娱乐和平解约,开始组建自己的团队 “关关”乔欣其实挺有想法
  • 春日 “彩格纹”舞曲跳起
  • 电影《天火》发布会 王学圻昆凌携手演绎“父女情”
  • 纪录片《龙虎武师》 集结最强“武师阵容”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力