今日娱乐 电影时光 新鲜电视 欢乐综艺 音乐生活
新粤网 > 娱乐 > 欢乐综艺 > 正文

快餐文化与古典诗词

来源:潮州日报 2019-04-14 09:39   http://www.hgus.com/

□程丽芬

第四季的《中国诗词大会》完美收官,北大的陈更摘得了桂冠,她是位梳着两个麻花辫、着民族服装的女子。看着电视中的她,恍惚间你会觉得这或许是古代哪位才女穿越而来。

世间有一种女子,她说不上有多美,却浑身上下散发着光芒。高雅的气质,睿智的谈吐,陈更就是这般的女子,她的美是由内而外散发出来的,而她的成功也是脚踏实地,一步一步地走来的。

打开网络,快餐文化随处可见,这是只求速度、不求内涵的一种现象。就像看名著只看精简版,想学东西只想报速成班。快餐文化是人们生活节奏加快、名利过多追逐的产物。只求速成、通俗、短期流行,却不注重深厚积累和内在价值。所谓快餐只突显“快”,既缺乏内涵,又代表不了主流,多啃也会无益。

处于现代快节奏社会里,快餐文化在部分满足了人们追求精神文化需求的同时,也带来了铺天盖地的负面影响。有的文字语句不通、错别字连篇、文不对题,却堂而皇之地挂在网上骗取读者的流量与点击。长此以往,不但浪费读者的时间,也让人吸收不到博大精深的学识。有的电视剧粗制滥造,演员的台词词不达意,让观众看着不知所以,便无意欣赏故事情节,辛辛苦苦的一部剧拍成了纠错剧,看了几分钟后便会觉得索然无趣。即使请再好的演员也演不出好作品,播出后一片谩骂声。如此这般的剧怎能不被人所唾弃,还谈何收视率与口碑?

与其这般肤浅,不如多读书、读好书、看看诗词,提高自身的专业水平,才能写出让读者赏心悦目的文章来。古人的情怀是需沉淀的、更远的心胸来思考,古诗中寥寥几句就能涵盖颇多,定有它特有的内涵。在这瞬息万变的世界,生活节奏的加快,应多静下心来充实自己,读一些有意义的文字、看诗词、品诗意。“腹有诗书气自华”,书读的多了,从你的言行举止中便会自然流露出一种气质,甚至可以改变一个人的骨相。运气总是垂青于有准备的人,诗词能让人气宇轩昂,不为名利所累,不为繁华左右,志向高远,淡泊宁静,让人从中吸取营养知识,领略书中璀璨辉煌。点点文墨会让你身上萦绕着温润气质,与人谈吐中思如泉涌,妙语连珠,诗词歌赋信手拈来,名著典故脱口而出,一颦一笑,一字一句都散发着无穷的魅力。

新闻推荐

我和我的经纪人,都有哪些“真人秀”故事?

张雨绮(右)和张筱雅这对明星、经纪人组合,属于互相扶持型的。杨天真在经纪圈履历显赫。一娃对朱亚文的事业有清...

相关阅读
猜你喜欢
评论(快餐文化与古典诗词)
频道推荐
  • 印度电影《调音师》是狗尾续貂还是再续佳作 反转有点多 折射出社会与人性
  • 与壹心娱乐和平解约,开始组建自己的团队 “关关”乔欣其实挺有想法
  • 春日 “彩格纹”舞曲跳起
  • 电影《天火》发布会 王学圻昆凌携手演绎“父女情”
  • 纪录片《龙虎武师》 集结最强“武师阵容”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力