今日娱乐 电影时光 新鲜电视 欢乐综艺 音乐生活
新粤网 > 娱乐 > 欢乐综艺 > 正文

【编后】让“暖科技”流入人心

来源:西江日报 2019-04-10 01:17   http://www.hgus.com/

一段时间以来,科技节目面临着“有口碑,热度不足”的尴尬境地,“门槛高、看不懂、乐趣少”的观看体验对节目传播造成了一定影响。

为了走出“叫好不叫座”的困局,科技综艺节目一方面在政策支持下,纷纷登陆周末黄金档,将大众的闲暇时间转化为“充电时间”,另一方面,通过节目自身的革新提升专业性和通俗性,扩大传播效力。

近几年,包括《机智过人》《机会来了》《我是未来》《加油!向未来》等在内的科技综艺节目在人工智能、科学竞技等方向上努力,从内容和形式等层面进行不同程度的创新。总的来说,现今荧屏上泛科技类节目不再拘泥于早期单一枯燥的科学实验,而是融入了真人秀、脱口秀、益智竞技、魔术等多种综艺元素,节目形态更加丰满、更具可看性。一方面,娱乐化的综艺手段有助于消除观众对于科学的距离感,使不同年龄、性别、阶层的观众能够打破知识鸿沟,以趣味性的方式走进科学,了解科学;另一方面,科技的电视化呈现大多拥有令人叹为观止的视觉冲击感,对观众而言无疑具有天然的吸引力。近两年泛科技类节目的热播与走红,使“人工智能”“引力波”“云计算”“无人机”等科技语汇经过电视化传播与多媒体共振逐渐走进国民视野,成为科学普及与科技创新“两翼齐飞”的有力引擎。

《智造将来》的“暖科技”路线则为科技题材的表达提供了一个新的切口。为了削弱“硬核综艺”的距离感,节目在内容选择上侧重于帮助人们建设美好生活的科技项目。不论是节目开始时,帮助行动障碍夫妇行走的“P帕系统”,还是后期节目中,让听障人士能够正常与人交流的科技,节目主要选择了能够对普通人生活产生影响的科技项目,用贴合现实的方式引导观众“读懂科技”。随着一个个科研人员登上舞台,越来越多与现实生活相关联的科技产品走进大众视野,大众对“中国智造”的认知也因此逐渐丰富起来。“科技让弱者变强,让强者更有爱的力量。”小到人物故事,大到民生公益,节目由点及面地传播“暖科技”概念。

综合

新闻推荐

《女儿们的恋爱》和解父女关系 任爸:女儿快乐我就快乐

Selina与张轩睿甜蜜出游。信息时报讯(记者蔡慕嘉)芒果TV自制综艺《女儿们的恋爱》自开播以来热度居高不下。节目中,Seli...

相关阅读
猜你喜欢
评论(【编后】让“暖科技”流入人心)
频道推荐
  • 印度电影《调音师》是狗尾续貂还是再续佳作 反转有点多 折射出社会与人性
  • 与壹心娱乐和平解约,开始组建自己的团队 “关关”乔欣其实挺有想法
  • 春日 “彩格纹”舞曲跳起
  • 电影《天火》发布会 王学圻昆凌携手演绎“父女情”
  • 纪录片《龙虎武师》 集结最强“武师阵容”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力