娱乐新闻 电影新闻 电视新闻 综艺新闻 音乐新闻
新粤网 > 娱乐 > 电影新闻 > 正文

中国电影新力量像阿甘那样奔跑

来源:茂名日报 2019-03-15 07:20   http://www.hgus.com/

本报综合消息1994年,汤姆·汉克斯主演了他的经典电影《阿甘正传》,影片中的阿甘是一个各方面条件都一般的人,但他将自己仅有的智慧、勇气、信念集中在一点,凭着直觉一往无前地向前奔跑,终于到达了人生的高点。

2014年,《阿甘正传》上映20周年之际,有五个年轻的中国导演,坐在《阿甘正传》里阿甘曾经坐过的那条长凳上合了一张影。五个年轻人端端正正地坐在长凳上,双手放在膝盖上,眼睛都望着右前方,仿佛在眺望着什么。从左至右,这五个年轻的中国导演分别是路阳、宁浩、肖央、陈思诚、郭帆。

2019年春节档,郭帆的《流浪地球》、宁浩的《疯狂的外星人》走红,中国科幻电影成为热点话题。在此之前,宁浩监制了2018年度爆款华语片《我不是药神》,路阳推出了口碑和票房都不错的《绣春刀2》,陈思诚的《唐人街探案2》成为爆款,仅有肖央的《天气预爆》去年年底上映被称大烂片。整体上说,2014年坐在那条长凳上合影的五个年轻人,代表中国电影新力量给出了令人惊喜的答卷,把他们的作品集合起来,就是过去四年来华语电影半数以上的大爆款。

《流浪地球》导演郭帆之前在接受采访时表示,中国科幻电影与好莱坞相比,还有非常明显的差距。其实不仅是科幻片,大部分华语类型片都与好莱坞差距明显。这个时候,就需要集中信念追赶,像阿甘那样一往无前地向前奔跑,向前追赶。中国电影相比好莱坞作品,最大的差距在电影工业水准上,这也是中国电影新力量努力追赶的方向。《流浪地球》四分之三的特效团队是中国人,《疯狂的外星人》运用了动作捕捉特效,《唐人街探案2》不仅将故事发展到北美,工业制作水准也不低,甚至《天气预爆》的特效镜头都非常密集。

2014年坐在阿甘所坐长凳上的五个中国年轻导演中,路阳之前的作品以故事和深刻的人性挖掘取胜,《绣春刀》《绣春刀2》皆是如此。如今,路阳也加入高工业水准电影的制作行列:经历了2个月的虚拟拍摄、4个月的实拍之后,路阳执导,雷佳音、杨幂、董子健、于和伟主演的奇幻动作电影《刺杀小说家》日前杀青。

如果说《流浪地球》《疯狂的外星人》代表了中国科幻电影的第一次,那么,《刺杀小说家》则代表了工业意义上的中国奇幻电影的第一次。“虚拟拍摄”这个词不仅许多观众没有听过,国产电影中也几乎没有用过,《阿凡达》《猩球崛起》《头号玩家》,都是动作捕捉和虚拟拍摄技术完美结合的典范。《刺杀小说家》是中国第一部用这套系统拍摄的真人电影,把许多奇幻世界中的脑洞变成了现实。在虚拍阶段,片场除了演员,常常只有20多台电脑和100个摄像机,给人的感觉仿佛误入了科学研究室。值得一提的是,此次参与制作的全部都是中国团队。它的意义不仅是一部电影,也是对中国电影工业的一次更高探索。

除了高工业水准,动作戏一直是路阳电影中的一大看点。这次路阳专门用了近半年的时间设计和排练动作戏。所有涉及的演员也必须集训,吃尽了苦头。雷佳音仅一条过肩摔的镜头,被反复摔在地上几十遍。杨幂也一改往日的温柔,眼神犀利,为了演好打手角色,经常一个动作练习上千次。董子健更是剧组的“劳模”,因为动作戏最多,他提前4个月就天天去训练室报到,咬着牙把体脂降到了12%。佟丽娅虽然只有一场动作戏,也足足训练了一周。对于这些严格训练,有网友调侃称,之前觉得该片是“神仙组合”,现在看是“全员狠人”。

“全员狠人”的还有管虎执导的《八佰》剧组,影片汇聚了王千源、张译、姜武、余皑磊、黄晓明、阮经天、侯勇七位国际或国内影展最佳男演员奖获得者,以及刘晓庆、姚晨、梁静三位国际或国内影展最佳女演员奖获得者。除此之外,影片还是亚洲第一部全程数字IMAX电影,近年来使用这一技术拍摄的是诺兰的《敦刻尔克》,《八佰》剧组使用的ALEXA IMAX 65毫米数字摄影机全球仅四台。与《流浪地球》用对标好莱坞的技术加上中国化的故事一样,《刺杀小说家》《八佰》都是中国电影新力量的例子,直面差距,像阿甘那样心向远方,努力奔跑。

新闻推荐

上港败走蔚山 国安憾平浦和

综合新华社3月13日电在13日晚亚冠联赛H组一场比赛中,主场作战的韩国蔚山现代凭借巴西前锋儒尼奥尔下半场的进球,以1:0击...

相关新闻
猜你喜欢
评论(中国电影新力量像阿甘那样奔跑)
频道推荐
  • 印度电影《调音师》是狗尾续貂还是再续佳作 反转有点多 折射出社会与人性
  • 与壹心娱乐和平解约,开始组建自己的团队 “关关”乔欣其实挺有想法
  • 春日 “彩格纹”舞曲跳起
  • 电影《天火》发布会 王学圻昆凌携手演绎“父女情”
  • 纪录片《龙虎武师》 集结最强“武师阵容”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力