娱乐新闻 电影新闻 电视新闻 综艺新闻 音乐新闻
新粤网 > 娱乐 > 娱乐新闻 > 正文

《只为遇见你》开播 展现传统首饰工艺引人关注

来源:珠海特区报 2019-03-15 06:56   http://www.hgus.com/

最近开播的电视剧《只为遇见你》中,对传统工艺与匠人精神的展现引人关注。该剧讲述年轻一代守护中国传统民营珠宝企业,在竞争中顽强生存、谋求革新的故事。

剧中,文咏珊扮演的高洁憧憬着成为珠宝设计师。一开篇,高洁即面临专业挑战,要在一堆白色颗粒中找出一颗真正的钻石。她用涂满护手霜的手找出几颗粘在手上的颗粒,极大缩小了范围。据说利用的是钻石的“亲油性”。

追剧可以了解更多的传统技艺。比如锔瓷。剧中高洁妈妈不当心打碎花瓶,外公潘明宇用碎掉的花瓶碎瓷片(冰裂纹)做首饰。设计师大赛上,高洁所设计的项链翅膀部分原打算做群镶,但因为蜡板破损等原因不得不简化工艺,高洁便当场将群镶改为锔瓷。

剧中还有一场凤冠修复的重头戏。修复难点在于:第一,凤冠原有的宝石是纯金托,可多年保存中变形造成宝石脱落,很难重新铸模。第二,凤冠的帽胎是漆竹制成,时间久了开始腐朽,很难找到合适的支撑物替代。第三,点翠脱落,可是现在翠鸟是珍稀鸟类,不可能再用真的翠鸟毛。后来高洁想到用银鎏金,既统一色泽,又保证了亮度。(人民网)

新闻推荐

美国的前世今生

□张松枝《极简美国史·超级大国的前世今生》这本书以一幅油画《美国的进步》开篇,对本书起到了画龙点睛的作用。这幅...

相关新闻
猜你喜欢
评论( 《只为遇见你》开播 展现传统首饰工艺引人关注)
频道推荐
  • 追着《都挺好》 看看沃隆每日坚果这波品质植入如何炼成
  • 电影《老师·好》首映 学生们赞于谦老师是个爱喝酒的“精致男孩”
  • 《我家那闺女》本周收官 吴昕从“宅女”到走出自我舒适圈
  • 《暗恋橘生淮南》厦门杀青 胡一天胡冰卿演绎最美暗恋
  • 春日腿形拯救大计 菇凉你需要一条高腰烟管裤
  • 图文看点
    《都挺好》圈粉歪果仁 民间神器1键翻译助老外追剧 《都挺好》圈粉歪果仁 民间神器1键翻译助老外追剧
    新闻推荐
    新加坡副总理尚达曼:世界经济正在经历... 50位行业大咖集聚新经济100人峰会 马... 调查组在牡丹江违建现场被堵 园内建...
    热点排行
    凤姐代言BHB崩盘创始人跑路 超2.5万投资 “叫停业务+高管谈话” 监管整顿车险连下 可转债网下申购规则有变!监管将召开券商座 全国各省居民收入排名:京沪首超6万元 缩小 “陈光明+傅鹏博”明星组合首只公募基金 财政部:关于深化增值税改革有关政策的公告 全名单来了!上交所公示第一届科创板股票上 详解万亿级减税降费清单 中国经济将如何