娱乐新闻 电影新闻 电视新闻 综艺新闻 音乐新闻
新粤网 > 娱乐 > 娱乐新闻 > 正文

《只为遇见你》开播 展现传统首饰工艺引人关注

来源:珠海特区报 2019-03-15 06:56   http://www.hgus.com/

最近开播的电视剧《只为遇见你》中,对传统工艺与匠人精神的展现引人关注。该剧讲述年轻一代守护中国传统民营珠宝企业,在竞争中顽强生存、谋求革新的故事。

剧中,文咏珊扮演的高洁憧憬着成为珠宝设计师。一开篇,高洁即面临专业挑战,要在一堆白色颗粒中找出一颗真正的钻石。她用涂满护手霜的手找出几颗粘在手上的颗粒,极大缩小了范围。据说利用的是钻石的“亲油性”。

追剧可以了解更多的传统技艺。比如锔瓷。剧中高洁妈妈不当心打碎花瓶,外公潘明宇用碎掉的花瓶碎瓷片(冰裂纹)做首饰。设计师大赛上,高洁所设计的项链翅膀部分原打算做群镶,但因为蜡板破损等原因不得不简化工艺,高洁便当场将群镶改为锔瓷。

剧中还有一场凤冠修复的重头戏。修复难点在于:第一,凤冠原有的宝石是纯金托,可多年保存中变形造成宝石脱落,很难重新铸模。第二,凤冠的帽胎是漆竹制成,时间久了开始腐朽,很难找到合适的支撑物替代。第三,点翠脱落,可是现在翠鸟是珍稀鸟类,不可能再用真的翠鸟毛。后来高洁想到用银鎏金,既统一色泽,又保证了亮度。(人民网)

新闻推荐

美国的前世今生

□张松枝《极简美国史·超级大国的前世今生》这本书以一幅油画《美国的进步》开篇,对本书起到了画龙点睛的作用。这幅...

相关新闻
猜你喜欢
评论( 《只为遇见你》开播 展现传统首饰工艺引人关注)
频道推荐
  • 印度电影《调音师》是狗尾续貂还是再续佳作 反转有点多 折射出社会与人性
  • 与壹心娱乐和平解约,开始组建自己的团队 “关关”乔欣其实挺有想法
  • 春日 “彩格纹”舞曲跳起
  • 电影《天火》发布会 王学圻昆凌携手演绎“父女情”
  • 纪录片《龙虎武师》 集结最强“武师阵容”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力