娱乐新闻 电影新闻 电视新闻 综艺新闻 音乐新闻
新粤网 > 娱乐 > 电影新闻 > 正文

新内容 新视角 历史可以这样看

来源:深圳晚报 2019-03-15 05:36   http://www.hgus.com/

《随缘护花》(日) 陈舜臣 著 赵晴 译《披蝶而舞》(日) 陈舜臣 著 刘睿 董雯晖 译《爱唠叨的幸兵卫》(日) 陈舜臣 著 胡小春 秦上 译《桃李章》(日) 陈舜臣 著 齐膺军 译《麒麟之志》(日) 陈舜臣 著 李达章等 译《1964年的便笺》(日) 陈舜臣 著 李达章 译中国画报出版社2019年1月出版

《阿登之战:希特勒最后的赌博》(美)约翰·托兰 著张怀博 孙琦 张雯 译浙江文艺出版社2019年2月出版

《烽火巴黎:1939—1944》(英)戴维·德雷克 著李文君 王玥玄 译上海人民出版社2019年1月出版

《历史的瞬间:从宋辽金人物谈到三寸金莲》陶晋生 著九州出版社2019年2月出版

深圳晚报记者 李福莹

新春伊始,万象更新,一系列新书纷纷上市。本期深晚“领读”,我们为读者遴选了数本最新历史类图书。说它们新,不仅是出版时间新,更难得的是其视角也新。比如,让人耳目一新的“陈舜臣历史随笔集”系列、以普通人生活还原二战时期巴黎的《烽火巴黎:1939—1944》、把宋史说得通俗有趣的《历史的瞬间:从宋辽金人物谈到三寸金莲》、以真实口述编织全景画的《阿登之战:希特勒最后的赌博》。

虽然任何一段历史,在时间漫长的河流中不过是一个点滴、一个瞬间而已。但无法预知的丰富多彩,是历史最迷人的地方,所以今人总是通过各种方式去探寻。今天,就与大家共读这几本最新亮相的作品,在那一个个改变世界的瞬间里,重新发现历史。

陈舜臣讲中日文化,让人耳目一新

首先推荐一套重量级图书——“陈舜臣历史随笔集”。本系列图书为国内开创性出版的中文版陈舜臣随笔集,陈舜臣以幽默而富有哲理的语言,讲述了中日文化的渊源和不同之处。

在国内读者的视野里,“陈舜臣”这个名字略微有些陌生,而在日本文坛,他早已是家喻户晓的人物。陈舜臣生于日本,祖籍中国,是推理小说、中国历史小说作家。他一生著作等身,获得江户川乱步奖、直木文学奖和推理作家协会奖三项大奖的时间比东野圭吾还要早,是日本文学史上首位“三冠王”。陈舜臣以中国历史为创作源泉,写下多部推理小说,随笔、札记等更是常见于报刊。主要代表作品有《中国历史》《小说十八史略》《鸦片战争》等。

陈舜臣言及某人某物,善于将其放在当时的历史文化背景下,深入思考,给人以耳目一新之感。他是一个参与者,又像是一个旁观者,冷静地挖掘中日文化背后的渊源。而他“祖籍中国,生于日本”这个特殊的身份,无疑让中国和日本的读者都对其文字感到亲近。

陈舜臣的外甥李达章介绍,陈舜臣对“丝绸之路”有着很深的感情。不仅因为有关敦煌、“丝绸之路”的作品给他带来了诸多奖项,还因为他十分关注很多“遗失”在“丝绸之路”途中的那些流失到国外的国宝。了解大英博物馆的人应该知道,要想全部了解目前珍藏在大英博物馆的中国文物是一件何等的难事。因为每次文物展出仅仅是其中“藏品”的冰山一角。普通人可能一生无缘得见全貌。但很少有人知道,正是陈舜臣以世界笔会成员的身份和其他关系,曾将收藏在那里的几乎全部展品拍成照片,赠送给祖国。

“陈舜臣系列历史随笔集”已出版的包括:《麒麟之志》《1964年的便笺》《桃李章》《随缘护花》《爱唠叨的幸兵卫》《披蝶而舞》。此外,《雨过天青》《三灯书斋》《仙药与鲸》《东眺西望》《九点烟记》《史林有声》2019年上半年将陆续出版。

《麒麟之志》是陈舜臣通过自作的88首韵律诗、词并以随笔形式自我解读的“诗话”,也是陈舜臣的一部自传体随笔。在这里,陈舜臣讲述了一种不同于以往形式的对祖国、对神秘西域、对异国他乡、对亲朋好友的难以释怀之情。《1964年的便笺》收录随笔34篇。其中《〈史记〉的妙趣所在》《我与〈水浒传〉》等篇从一个全新的角度对中国经典著作进行了解读。贯穿其中的,是陈舜臣对中日文化的深入思考。

《桃李章》原名《录外录》,借鉴于鲁迅的《集外集》。收录了作者《桃李章》《蕃坊》《长胡子》等18篇随笔,在不同民族背景下,从思想、信仰、风俗等方面出发,信笔由缰,流露出浓厚的“宽容礼赞”的色彩。《随缘护花》收录随笔15篇,解读中日往来、中国历史和中国古代诗人。作者以独特的视角揭开了那些有关历史事件、历史人物的背后故事。

《披蝶而舞》从人物、风俗、食物、艺术等各个角度呈现琐碎日常中的中日文化。《爱唠叨的幸兵卫》内容包罗万象,有旅行途中的所思所想,有自己与他人的生活琐事,有对中日文化习俗的探讨,还有对不同艺术形式的解读。

陈舜臣的功力不仅在于对历史文化的阐述,更在于将中日文化揉进琐碎日常。或者说,他的随笔提供了一个全新的看待生活的角度。这个角度既饱含深情,又平静客观。写人时,他常将其放在当时的历史文化背景下,《百万先生马可·波罗》一篇中写马可·波罗在其《东方见闻录》中的描述被人质疑,得“百万先生”(意为“说大话先生”)的外号,陈舜臣根据自己的人生经验及历史资料对火药的来源、意大利面的原型、茶叶的记载等进行了查证,生动而富有哲思。

以普通人视角,展现二战期间的巴黎

历史的呈现方式,有大事件,也有小视角。近日,英国历史学家戴维·德雷克的《烽火巴黎:1939—1944》一书推出中文版。与此前不少围绕“大人物”来构建战时巴黎的历史,甚至是热衷于谱写“抵抗英雄史诗”的相关学者不同,德雷克独具慧眼,让自己的研究聚焦于巴黎被占时期普通民众的日常生活。

1940年夏,在德军势不可挡的攻势下,荷兰、卢森堡不战而降。随着德军的兵临城下,法国政府也决定撤退,巴黎陷落。

《烽火巴黎:1939—1944》拥有大量真实生动、令人惊喜的细节。记录了巴黎陷落前后期间普通巴黎人的生活,展现了德军逼近巴黎时大批巴黎人弃城而去的景象,以及法国人的解脱感与厌恶感交织的心情。

本书取材于经历过那些动荡岁月的人们的日记和回忆,他们来自各行各业,代表着多种立场和对待社会的态度。德雷克将巴黎劳动阶层所处的困境与富裕人群相对舒适的生活进行对比,揭露了通敌卖国者的活动,并追踪了法国抵抗运动从制作传单到枪击纳粹军人的发展历程。

德雷克还从警方记录、报纸、广播节目、新闻影片中收集了很多细节信息。读者通过本书可以了解第二次世界大战期间巴黎人的生活景象和心理变化。

浙江大学历史系教授吕一民在点评《烽火巴黎:1939—1944》一书时说,历史学归根结底是关于“人”的学问,应以人为中心,并且以关心人们特别是芸芸众生在过往的命运为要务。该书做到了这一点。

因视角独特,德雷克在史料的发掘和利用上有许多值得圈点之处。大量前人关注不多、利用较少的材料的使用,让本书的叙事变得更加鲜活真实,也让读者在阅读过程中获得更多的“现场感”。

历史学家陶晋生说宋史,通俗有趣

辽金元宫廷中有哪些年俗?岳飞曾经北伐到朱仙镇吗?1000多年前的音乐会是什么样的?这些问题,均可在历史学家陶晋生的作品《历史的瞬间:从宋辽金人物谈到三寸金莲》中找到答案,这是一本百分百味道的“大家小书”。

陶晋生,1933年生,历史学家。湖北黄冈人,陶希圣之子。致力于宋辽金史、边疆史、社会史研究,造诣颇深。著有《女真史论》《宋辽关系史研究》《北宋士族:家族·婚姻·生活》等。

无数历史瞬间出现的点点滴滴,留给后世无数的故事。在《历史的瞬间》一书中,陶晋生以通俗的方式,写出十至十二世纪中国的几个瞬间发生的故事,并通过人物和史事的讨论与考证,提出了自己独到的见解。比如,辽金元宫廷中年俗的头鱼宴和头鹅宴,音乐会中士大夫的排场与难忘的《啄木曲》,以及兄弟情深的苏轼、苏辙,宋代的罗密欧与朱丽叶——周瑞娘的生死恋,等等,均有涉猎。

潜心写作十五年,聚焦被人们忽视的战役

最后推荐一本《阿登之战:希特勒最后的赌博》,该书是美国知名历史作家、普利策奖得主约翰·托兰的早期成名作,2019年2月首次推出中译本。

诺曼底登陆战、花园口战役、柏林战役等都是许多二战历史爱好者耳熟能详的战役。正是有了这些战役的胜利,纳粹德国最后被消灭,法西斯主义最终在欧洲破产。但是在西线战场这一系列的战役中,有一场战役却多年来为多数人所忽视,那就是阿登战役,或被人称为突出部战役。

这个不太为人所知的战役——阿登之战,是二战历史中无比血腥的一场战役。这场战役打破了盟军和德军在战略上相互制衡的天平,为最后的“柏林之役”奠定了基础。德军投入了20万集团军、1200辆坦克的巨大兵力,致使美军在这场战役牺牲了19000人。造成这一惨重的死亡人数的时间仅40天,即1944年12月16日至1945年1月25日。

《阿登之战:希特勒最后的赌博》由约翰·托兰耗费十五年潜心写作而成,采访行程超过十万英里,千余次采访战争亲历者,以真实口述史编织起整场战役的全景画面。

新闻推荐

《银河护卫队1》 卡魔拉,令人心疼的外星人

被称为“宇宙中最危险的女人”的卡魔拉是灭霸的养女,号称是灭霸最疼爱的女儿,却被养父一把推下了悬崖,算是最为令人心疼的女...

相关新闻
猜你喜欢
评论(新内容 新视角 历史可以这样看)
频道推荐
  • 追着《都挺好》 看看沃隆每日坚果这波品质植入如何炼成
  • 电影《老师·好》首映 学生们赞于谦老师是个爱喝酒的“精致男孩”
  • 《我家那闺女》本周收官 吴昕从“宅女”到走出自我舒适圈
  • 《暗恋橘生淮南》厦门杀青 胡一天胡冰卿演绎最美暗恋
  • 春日腿形拯救大计 菇凉你需要一条高腰烟管裤
  • 图文看点
    《都挺好》圈粉歪果仁 民间神器1键翻译助老外追剧 《都挺好》圈粉歪果仁 民间神器1键翻译助老外追剧
    新闻推荐
    新加坡副总理尚达曼:世界经济正在经历... 50位行业大咖集聚新经济100人峰会 马... 调查组在牡丹江违建现场被堵 园内建...
    热点排行
    凤姐代言BHB崩盘创始人跑路 超2.5万投资 “叫停业务+高管谈话” 监管整顿车险连下 可转债网下申购规则有变!监管将召开券商座 全国各省居民收入排名:京沪首超6万元 缩小 “陈光明+傅鹏博”明星组合首只公募基金 财政部:关于深化增值税改革有关政策的公告 全名单来了!上交所公示第一届科创板股票上 详解万亿级减税降费清单 中国经济将如何