娱乐新闻 电影新闻 电视新闻 综艺新闻 音乐新闻
新粤网 > 娱乐 > 电影新闻 > 正文

拍摄《流浪地球》遇到的最大困难是信任

来源:番禺日报 2019-02-11 08:18   http://www.hgus.com/

导演郭帆

本报综合消息在《流浪地球》之前,导演郭帆执导过两部电影,都与科幻无关。所以当人们知道他要来拍摄一部由刘慈欣小说改编的科幻大片时,质疑几乎是不可避免的。郭帆导演近日接受新华网采访,直言拍摄《流浪地球》遇到的最大困难就是信任,“他们都在怀疑,凭什么是你来做这件事?你有什么能力?你需要去证明自己,获得信任,那是一个长时间的过程。”

面对质疑,郭帆的压力可想而知,“但既然敢接这个项目,我也没什么可怕的。毕竟我当初入行,就是想拍科幻电影;再加上有一年电影局组织我们去好莱坞参观,当看到美国那种强大的电影工业系统之后,我也觉得有责任为中国电影工业做出自己的努力。”

一切从零开始,3000多张概念设计图、8000多个分镜,一丝不苟地做出来,在这个过程中越来越的人打消了疑虑,越来越多的人选择加入,团队人数也从最开始的个位数到达了7000人之多。“最初并没有想太多,就是想一点点积累,把片子做出来,把路走扎实,让项目越来越顺利。”

科幻类型电影在中国几乎没有基础,此前国内也没有成功范例,没有人知道什么样的东西观众会喜欢,从特效实现到视觉风格,都要一点点的摸索。

《流浪地球》原著小说让人最惊艳的就是关于“行星发动机”的构想。小说设定人类计算出四百年后,太阳将要氦闪,继而膨胀成红巨星,到时候地球势必要灰飞烟灭,于是为了保存我们的地球家园,人类在地球上装上巨大的行星发动机,以帮助它摆脱引力,逃出太阳系。

“行星发动机”高达11公里,是地球能够承载的建筑物的极限,发动机底盘直径30公里,这样一个庞然大物,如何让它在镜头上呈现从而被观众接受,是一项巨大的挑战。

“发动机模型我们做了几百稿,为了找到更合理的力学结构去呈现它。最终选定了目前这个形态,发动机的电梯局部搭建了实景,但更多的部分是后期特效完成。”郭帆向我们介绍。

《流浪地球》前期演员中,有不少年轻人和新面孔,有选角方面的考虑,但更多的还是不信任。“面对新事物,大家都会保持怀疑,所以越大牌的演员就越会持观望心态。”

所以对于吴京后来的加入,郭帆是感激的。“他当时的声望很高——亚洲电影票房最高纪录保持者,愿意来加入我们,需要很大的勇气,因为谁也不知道这会不会是一部烂片。那时候他来到剧组,看到大家的状态,说很像他拍摄战狼系列的状态,所以他愿意付出勇气、承担风险参与拍摄。”

(杨静)

新闻推荐

众多实力演员倾情加盟 韩三平李少红打造献礼大片《解放了》

2月7日下午,战争电影《解放了》于江苏常州正式开机。影片总策划韩三平,总监制、总导演李少红出席了开机仪式并致辞。众...

相关新闻
猜你喜欢
评论(拍摄《流浪地球》遇到的最大困难是信任)
频道推荐
  • 《廉政风云》发预告 将“打大老虎”作为使命
  • 有质感有温度 正剧走出新路
  • 《天衣无缝》开播在即 兄弟重建红色交通站
  • 《灵魂的救赎》发布海报 王迅黄小蕾笑中带泪
  • “中年”小S 抓住绽放的尾巴
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张