娱乐新闻 电影新闻 电视新闻 综艺新闻 音乐新闻
新粤网 > 娱乐 > 电影新闻 > 正文

大女主电视剧有多“香”? 汤唯章子怡都来“凑热闹”

来源:茂名晚报 2019-02-11 08:00   http://www.hgus.com/

本报综合报道 过去一年,大制作大IP以及大牌、流量的“失效”,在古装剧上体现得最为明显,尽管去年年初也曾有一波“市场转向”“古装剧进入寒冬”的讨论,但“爆款”依旧在古装剧中诞生,让观众又一次演绎了“真香定律”(网络语,意指傲娇拒绝但下一秒又老老实实妥协沉迷)。2019年,古装剧数量不算特别多,但排场依旧大:有电影大咖助阵、当红小生小花加持,“大女主”有,大IP也不缺席,爆款能否在以下剧集中诞生,且看他们的这些“招牌”还灵不灵。

“大女主”不容忽视:汤唯PK章子怡,有望今年见

“大女主”题材的电视剧一度如雨后春笋般扎堆涌现,直至越来越多地被划分到玛丽苏阵营,再加上观众也有些审美疲劳,近两年才稍有消停。不过今年待播剧集中,“大女主”仍是不可忽视的存在。其中,最受瞩目当属汤唯、朱亚文主演的《大明皇妃·孙若微传》,这是时隔多年,已经升级为人妻和妈妈的汤唯再次回归小荧屏。

《大明皇妃》改编自小说《六朝记事》,故事讲述明朝靖难之变中,建文帝削发入山,其旧臣几乎都被杀光,而御史大夫景清的长女“蔓姝”被副将孙愚拯救后化名“孙若微”。十年后,孙若微在因缘际会下嫁给皇太孙朱瞻基,成为他的嫔妃之一,在这个过程中,孙若微目睹宫廷险恶争斗,发现了朱瞻基的正直善良,最后决定放下个人仇恨,辅佐登上皇位的丈夫,为天下谋求幸福和安宁。当时接演这部剧的时候,汤唯特别强调:“它不是玛丽苏大剧,没有每个人都喜欢女主的剧情,反而非常写实,我也一直很想有机会在很大的剧集里见证自己的成长。”

今年亮相荧屏的或许还有章子怡,由其和周一围主演、改编自寐语者小说《帝王业》的电视剧《江山故人》(又名《帝凰业》)去年已经杀青,剧集主要讲述王儇和萧綦历经朝政纷争,携手创家国、定天下的故事。这也是章子怡的荧屏处女作,剧中她将扮演王儇,一个刚柔并济、果断机敏的独立女性。

20年前的《大明宫词》至今仍被不少人奉为经典,由李少红执导的《大明宫词》姐妹篇《大宋宫词》也即将亮相,剧集由刘涛与周渝民主演,演绎宋真宗赵恒与章献皇后刘娥的爱情故事。一个结过婚的蜀地孤女被宋真宗爱了一生,显然刘娥才是主导整个故事的人物。在刚刚过去的跨年演唱会后台采访,刘涛也特别推荐这部剧,“非常好看”。

陈乔恩和陈晓主演的《独孤皇后》今年又一次出现在了排播表上,同样是讲述帝后爱情故事,该剧聚焦的则是独孤伽罗与隋文帝杨坚夫妻比肩开辟乱世,夫妻恩爱,成就“开皇之治”的传奇故事。只是该剧从2017年杀青,原本计划去年播出,结果又等到了今年,相比其他几部剧,自然就不那么“新鲜”了。

“大IP”陆续有来:《九州缥缈录》《庆余年》《大主宰》都等着亮相

IP从褒义词变成“贬义词”后,越发少见剧集将其放在宣传语前缀。不过,要是“生于”IP热的时候,以下这几部剧要说大IP,估计大家也不会有什么意见。继《九州天空城》《海上牧云记》之后,九州系列再出新。改编自江南同名小说的《九州缥缈录》,在虚拟的“九州”世界为背景下,以主角吕归尘(刘昊然饰)、姬野(陈若轩饰)、羽然(宋祖儿饰)等人的成长为主线,讲述在群雄并立的时代中,少年英雄成长、崛起、坚守信义的故事。主演几乎全是95后,不过也请来了像张嘉译、许晴这样的老一辈助阵。

改编自猫腻同名小说的《庆余年》,在预告已久后也终于将要登场。这是一个权谋剧,讲述了拥有神秘身世的少年范闲,自海边小城初出茅庐,历经家族、江湖、庙堂的种种考验、锤炼的故事,由张若昀、李沁主演。

王俊凯有《天鹰坑猎》,易烊千玺有《艳势番之新青年》《长安十二时辰》,TFboys剩余的另一位王源也要发力了。他和欧阳娜娜主演的《大主宰》,故事讲述的是资质卓绝的少年牧尘从草根成长为善除恶的大英雄,同时收获了友情和爱情的故事。剧情简介听起来是不是有些熟悉?没错,《大主宰》也是改编自天蚕土豆的玄幻小说,只不过从去年《武动乾坤》和《斗破苍穹》播出反响来看,目前确实很难让大家对它很有信心。

2017年,《三生三世十里桃花》成为了爆款剧集,没多久之后,就传出开拍《三生三世枕上书》的消息。不过这一部和赵又廷与杨幂饰演的夜华、白浅没什么关系,而是以上一部剧中的副线CP凤九(迪丽热巴饰)和帝君(高伟光饰)为故事主角,讲述他们的“三生三世”。不仅有主角原班人马加盟出演,《枕上书》还加入了扮演苏陌叶的郭品超和扮演折颜的陈楚河。虽然《三生三世》此前收获不少拥趸,但仅凭凤九和帝君,能够再让观众追上60集吗?

翻拍剧还是有不少:周海媚、叶童“换个身份”回归

翻拍剧绝大多数都是不讨好的,可是每年仍旧有不少翻拍剧输出。今年待播列表中,关于经典古装的翻拍还有不少。有意思的是,这些翻拍剧的主演集中年轻新人,甚至有部分说起名字可能多数观众都不知道是谁,大概是图个“以话题带新人”的念想吧。

金庸著作《倚天屠龙记》《天龙八部》第N次被影视化。《新倚天屠龙记》由曾舜晞饰演张无忌、陈钰琪饰演赵敏,祝绪丹演周芷若,而在94版《倚天屠龙记》中饰演周芷若的周海媚,将在该剧中饰演周芷若的师父灭绝师太。新版《天龙八部》则拿出了杨祐宁版萧峰、白澍版段誉、张天阳版虚竹的阵容。据悉,新版的故事将并行展现乔峰、虚竹、段誉的三种江湖人生,将原著中相对独立的部分交织得更加紧密。不过该剧目前尚在拍摄,赶着今年播出还是有点悬。

此外,自1999年的苏有朋、林志颖版之后,古龙小说《绝代双骄》也要出电视剧新版,新版《绝代双骄》由胡一天、陈哲远分别扮演花无缺、小鱼儿。没想到之前花无缺剧照曝光后,评论都对胡一天不怎么友善,认为其不适合古装。连《新白娘子传奇》也将在27年后迎来新版,由于朦胧扮演许仙、鞠婧祎出演白素贞,还请来了老版“许仙”叶童、“小青”陈美琪参演,叶童这次终于不用女扮男装了,演的是“许母”。

新闻推荐

刘慈欣回应《流浪地球》热点问题: 没人能预测未来

《流浪地球》海报刘慈欣回应热点话题。2019年春节档期电影票房冠军非《流浪地球》莫属。作为这部电影的原著作者、电影监...

相关新闻
猜你喜欢
评论(大女主电视剧有多“香”? 汤唯章子怡都来“凑热闹”)
频道推荐
  • 《廉政风云》发预告 将“打大老虎”作为使命
  • 有质感有温度 正剧走出新路
  • 《天衣无缝》开播在即 兄弟重建红色交通站
  • 《灵魂的救赎》发布海报 王迅黄小蕾笑中带泪
  • “中年”小S 抓住绽放的尾巴
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张