娱乐新闻 电影新闻 电视新闻 综艺新闻 音乐新闻
新粤网 > 娱乐 > 电视新闻 > 正文

电视人翻拍成风 如何与经典“对话”

来源:潮州日报 2019-01-11 13:02   http://www.hgus.com/

▲ 《天国的嫁衣》将翻拍

如今,“翻拍”已成为“IP”之后又一流行词汇。曾有数据统计,仅2018年立项的翻拍作品就有44部,《天国的嫁衣》《王子变青蛙》《金粉世家》《涩女郎》等多部曾经创造过极大社会影响的作品均单上有名,《射雕英雄传》《倚天屠龙记》等金庸小说更是时隔几年便有新作推出。为何翻拍剧会如雨后春笋般层出不穷?到底什么样的题材适合翻拍?

原创能力不足

目前多数翻拍剧,除金庸小说外,便是选择了10-20年以前,曾有过巨大影响,进而形成IP的原创影视作品。譬如青春情感题材,《王子变青蛙》《红苹果乐园》《将爱情进行到底》等热门影视剧均被市场看中。此类作品的属性和网文IP同理:已有大量的观众基础、内容得到了观众认可、时至今日仍被不少观众熟记。

但在业内人士看来,大量翻拍剧的出现,实质上都是原创能力不足的表现。制片人梁振华说,用翻拍来规避市场竞争,以挣快钱,是不少出品方的思路。“不管观众怎么质疑,大部分人还是会关注这个作品。即使拍完之后有人质疑,但肯定会有很多话题。对平台来说,这种IP的影响力肯定也会吸引到观众。”

除了降低市场准入风险,翻拍也方便年轻的影视公司推出新人。例如柴智屏为新版《流星花园》选出的新F4王鹤棣、官鸿、梁靖康、吴希泽,便因这部有百万粉丝的电视IP一夜爆红。

“原汁原味”反而不讨好

翻拍蔚然成风,但翻拍是否真的是一条捷径?在业内人士看来,翻拍的题材、内容,是首先需要考量的。今年立项的翻拍剧可分为两种:一是有经典文学加持的作品,例如《金粉世家》和金庸的武侠作品等。还有一类便是以台湾偶像剧为主的都市IP剧,例如《王子变青蛙》《涩女郎》《命中注定我爱你》等。

纵观近两年的翻拍作品,武侠IP翻拍有不少成功之作,例如李一桐版《射雕英雄传》口碑不俗,新版《倚天屠龙记》仅预告片便引无数粉丝期待。但都市、偶像、言情IP等翻拍剧却大都反响平平。例如今年柴智屏亲自操刀翻拍的新版《流星花园》,虽然点击量和微博话题很热闹,但豆瓣评分只有3.2分。

到底什么样的题材适合翻拍?梁振华称由于武侠、古装、年代剧的剧情经过了时间洗礼,故事时效性较弱,因此即便现在拍,金庸小说、《金粉世家》等作品无论从情感支撑,到影像呈现、特效技术的升级,都不难赋予新的表达。反观都市、言情、偶像IP,大部分都带有强烈的时代情感共鸣,翻拍的风险也会随着时代变化而提高。“就像琼瑶的作品曾经风靡,正是因为生活艰难,她为观众造了一个很美的梦。但如今年轻观众都喜欢看具有强烈征服意味的"大女主"戏了。因此想要符合现在观众的审美,必然要进行颠覆式的改编。但完全颠覆后,《将爱》还是《将爱》吗?《还珠格格》还是《还珠格格》吗?”

新版电视剧《涩女郎》的编剧顾小白表示,他接下改编工作是因为这部漫画有强烈的时代共性,具有再次翻新的价值,“这部作品写出了大都市人的各种精神困境,有点疯狂,甚至有点迷失。朱德庸当年的漫画特别具有前瞻性,这四个主要人物放在不同年代,观众都能找到自己的影子,所以在当下完全有可以创新的可能性。”

翻拍仍需创作力

如何将一部经典IP通过二次创作,与时俱进。不少编剧都认为,大部分翻拍做得不好,正因其违背了创作规律,只是机械性地复制。一位编剧坦言,很多编剧方在写翻拍剧本时,都是重新捋顺人物关系、将主要剧情保留、经典台词也原封不动地复制。所谓创新,不过是让人物背景更符合当下,扩容配角的戏份而已,“因为很多剧方担心,颠覆太过头,原剧粉丝不买单;不改编的话,剧情又显得过时。所以机械性地复制是最保险的,不仅对编剧要求不高,还能够打着"还原"的旗号吸引观众。”

新闻推荐

乔峰、小龙女即将“重出江湖” 2019年,又一波翻拍剧在路上

本报综合消息去年,国内翻拍剧迎来井喷,但大多数都光景惨淡:《寻秦记》被拍成了《快乐星球》,豆瓣评分2.3;《新笑傲江湖》选了...

相关新闻
猜你喜欢
评论(电视人翻拍成风 如何与经典“对话”)
频道推荐
  • 《廉政风云》发预告 将“打大老虎”作为使命
  • 有质感有温度 正剧走出新路
  • 《天衣无缝》开播在即 兄弟重建红色交通站
  • 《灵魂的救赎》发布海报 王迅黄小蕾笑中带泪
  • “中年”小S 抓住绽放的尾巴
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张