娱乐新闻 电影新闻 电视新闻 综艺新闻 音乐新闻
新粤网 > 娱乐 > 电视新闻 > 正文

电视剧《大江大河》将开播 导演孔笙:希望唤起不一样的感动

来源:茂名晚报 2018-12-06 12:43   http://www.hgus.com/

在《大江大河》中,王凯饰演主人公宋运辉

本报综合报道 由王凯、杨烁、董子健等主演的电视剧《大江大河》将于下周一在东方卫视开播,该剧由打造过《琅琊榜》《欢乐颂》系列的正午阳光团队制作,也因此被寄予厚望。作为改革开放四十年的亲历者,导演孔笙对新剧的期待只有简单的一句话:“希望能唤起大家不一样的感动。”

《大江大河》以改革开放为时代大背景,讲述以宋运辉、雷东宝、杨巡等为代表的先行者们在时代变革浪潮中的探索和突围,展开一幅由工人、农民、小市民、个体户以及企业主、政府官员、知识分子、海归组成的社会画卷。宋运辉、雷东宝、杨巡三个人的成长之路,代表千千万万在那个时代投身改革开放的青年,分别折射当年国营经济、集体经济和个体经济的变化和发展。他们从大山中而来,就像千万条涓流,最终汇集在一起,成为流淌至今的大江大河。

曾执导《温州一家人》的孔笙,对改革开放这一题材,可谓驾轻就熟。在他看来,《大江大河》不像《温州一家人》这样单纯从一个家庭表现时代,格局要大得多。从东方卫视提前安排的前两集媒体看片中不难发现,《大江大河》从剧本、制作到表演都保持了正午阳光团队一贯的高水准,对于画面、剧情等细节的处理也一如既往地精准出色,剧中无论是场景、道具还是人物服装、对话,均体现出改革开放初期的社会风貌。

事实上,不少观众对献礼剧都有刻板印象,如何在表现大格局和打动观众之间寻求平衡,非常考验制作团队的实力。孔笙的看法是,很多人一说献礼就觉得特别正剧范儿,觉得过得去就行了,“但我觉得关键是制作团队是否真诚对待这件事情,对待那个年代。”他直言:“非常重要的是,要让你的父母亲看了这部剧以后,会觉得这是他们那时候的事儿。”

《大江大河》的前期筹备耗时近四年,整部剧的拍摄总共花了127天。而对孔笙来说,他仍旧希望这部戏能拍得再慢一点,“慢慢拍,把它拍好。”从演员的衣着,道具的设置,以及场景的搭建,剧中的每一个细节都值得细细品味——在村镇房屋的墙上,四处贴着那个时代独有的标语,在画面角落出现的搪瓷杯、热水瓶、铁皮饭盒、城里人家会铺在沙发和桌面上的白色镂空方布……这些曾经只在博物馆里静静展示的器物,通过影像和人物“活”了过来,成了承载时代记忆的生动载体。

该剧一开篇,就是1978年恢复高考的大背景,王凯饰演的宋运辉瘦骨嶙峋,穿着红色背心、绿色胶鞋,割猪草、搅拌饲料,熟练地喂猪,活脱脱一个农村小伙子。宋运辉天资聪颖,初中读完就下乡插队喂猪,直到1978年恢复高考,他的高考分数成为全县第一,却因为家庭成分面临无法上学的问题。最后,凭借一股“傻劲儿”,他硬是感动了相关领导,拿到了宝贵的上大学名额。

剧中的宋运辉年仅18岁,王凯已经36岁,但他演绎的18岁少年并没有违和感。王凯也坦言,这应该是自己接的角色当中年龄跨度相对比较大的,如何呈现少年感是最大的难题。孔笙导演给王凯的建议是,不要去演年轻,因为一演反而不好了,“应该分析人的性格、心理状态,那会儿人很纯朴、很简单,你就抛弃私心杂念,不要想太多,你把内心放干净了,自然而然流露的清澈感和少年感就出来了。”

新闻推荐

《新神雕侠侣》公布角色海报被PS毁掉的小龙女 一见不再误终身的杨过

佟梦实饰演杨过。文淇饰演郭襄。汤镇宗演一灯大师。方中信演黄药师。邵兵演郭靖。龚蓓苾演黄蓉。南都讯昨日(12月3日),...

相关新闻
猜你喜欢
评论(电视剧《大江大河》将开播 导演孔笙:希望唤起不一样的感动)
频道推荐
  • 《我们的四十年》回首电视发展60年 金世佳带观众回到1980年代
  • “先让人笑再让人哭” 《无名之辈》 口碑力压“神奇动物”
  • DC超级英雄电影《海王》中国首映 海王杰森:最大挑战是尽量别让自己受伤
  • 蜘蛛天团亮相《蜘蛛侠:平行宇宙》 一次集结六位蜘蛛侠
  • 综艺节目《演员的品格》考“演值” 60位新人接受百日专业培训
  • 图文看点
    《毒液》还在蔓延 “海王”接踵而至 DC全新超级英雄电影《海王》主创来华,华裔导演温子仁自称第一次“回家” 《毒液》还在蔓延 “海王”接踵而至 DC全新超级英雄电影《海王》主创来华,华裔导演温子仁自称第一次“回家”
    新闻推荐
    助力“医保控费” 平安智慧医保云平... 河北一银行设女职工怀孕审批报备制度... 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重...
    热点排行
    粤港澳合作论坛|市委书记郭锋:加快推进长 第三方支付:监管引领与倒逼下的物理反应 助力“医保控费” 平安智慧医保云平台与 工农建行列银行理财投资能力前三强 投向 河北一银行设女职工怀孕审批报备制度 违 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重 各类养老金委托入市规模年内增长1900亿元 前三季银行净利1.51万亿元 同比增5.91%