娱乐新闻 电影新闻 电视新闻 综艺新闻 音乐新闻
新粤网 > 娱乐 > 电影新闻 > 正文

当年万人空巷看《卖花姑娘》

来源:茂名日报 2018-12-06 12:40   http://www.hgus.com/

崔耀奇

“卖花来呦,卖花来呦,朵朵红花多鲜艳,花儿多香花儿多鲜,美丽的花儿红艳艳……”熟悉的旋律再度响起,这是上世纪七十年代在中国流行的朝鲜电影《卖花姑娘》的主题曲。没有经历过那个年代的人,是很难理解那时的电影观众能为一部电影如痴如醉,乃至达到万人空巷的地步。

文革十年,可以看到的电影并不多。那个年代没有电视,没有KTV,物质生活匮乏,能看上一场电影就是最好的享受。除了《红灯记》等“八大”样板戏外,国产电影数量不多,最好看、反复看的就是《地雷战》、《地道战》、《南征北战》等几部战斗片,另外还有《小螺号》、《小兵张嘎》、《闪闪的红星》等几部儿童片。当朝鲜电影《卖花姑娘》进入中国内地时,便以一发不可收拾的态势吸引了广大观众。主人公花妮、顺姬姐妹的悲惨命运,以及影片中凄婉动人的音乐、插曲,让观众感动得泪湿衣襟……

这部电影在全国公映的时候,是全天24小时循环放映,歇人不歇片,跑片员车轮飞转一般,拷贝一本一本传递。《卖花姑娘》刚开始放映的时候,下面乡镇(那时镇叫公社、村委会叫大队)还轮不到,要“尝鲜”就要到县城去。我的二姐当时在大队为工作队当炊事员,经队长同意,请了村中一位“厨师”帮忙顶岗一天,她邀上生产队的几位社员好友,筹划好到电白县城水东去看电影《卖花姑娘》。

据我二姐回忆,那是1972年过了中秋节不久后的事。那天早上五点二姐就起来煮早餐,吃过粥和红薯,顺便用小手巾包了几条红薯就出发了。一起去的有六个人,都是同村好友。三辆半新旧的28吋的双杠红棉牌自行车,都是借来的。我村到县城水东四十多公里,相当一个“全马”。那个时候班车少,搭车很难,从霞洞公社车站到县城42公里,车费是1.05元。一直到上世纪八十年代中我去水东读师范时还是这个价。骑车去可以省一笔钱,一块钱在当时可不是一个小数目,那可是生产队出工一周的工分报酬。

天蒙蒙亮,他们轮流踩车,每辆车后座坐一人,沿着霞洞至羊角的公路出发了。那个时候霞洞至羊角的公路还是沙土路,自行车最怕这种路,沙子稍厚一点会“滑沙”。还没到羊角,每辆单车都有“滑沙”记录,也有人擦伤了膝盖。过了羊角后在牛屎岭接上了省道281,省道是沥青路,上沥青路后踩单车简直是一种享受。单车踩得飞快,到了水东才十点多钟。他们顾不上肚饿疲惫,风一般赶去水东电影院买票。12点那场没票了,连下午二点半那场都没票了,下午五点半那场还有部分票,但大家当日还得赶回去。于是他们又跑过去文化宫那边的电影院碰运气。文化宫电影院下午三点那场还有三张票。花了6角钱买了这三张票,另外在“黄牛党”手里花了多三倍的价钱又买了三张。买好票后,大家就放心去逛水东城了。

逛到差不多时候,他们回到电影院。进入电影院后,看到里面黑压压坐满了人,甚至过道也挤满了人。电影很快开始了,没有往常放映正片前先来一段“纪录片”。《卖花姑娘》是彩色宽银幕故事片,朝鲜艺术电影制片厂1972年出品,长春电影制片厂1972年译制。插曲由中国当时最著名的歌唱家朱逢博演唱,歌声优美动听,反响热烈,成为中国观众十分熟悉的经典朝鲜电影插曲。当看到花妮的小妹顺姬因偷吃地主家的红薯遭到毒打,绊翻炉子上炖着的参汤,被烫瞎了眼睛时,我姐已哭成了泪人儿,全场观众哭声一片……随着剧情跌宕起伏,现场不时有人低声抽泣,我姐也不知哭了多少回,带去的手绢也湿透了……

我当时还小,还没有去过水东县城,也喜欢看电影,二姐待我特别好,但不可能带我去县城看《卖花姑娘》。我大概是一年之后才在邻近的石顶大队看到电影《卖花姑娘》,后来又看过几次。电影《卖花姑娘》给我留下了深刻的印象,那优美动听的旋律,一直在我灵魂深处回荡……

新闻推荐

《归途》获影评人盛赞,可惜观众不买账 茱莉亚·罗伯茨新剧有点尴尬

《归途》的画面极具形式感茱莉亚·罗伯茨难得出演剧集羊城晚报记者龚卫锋美国著名女星茱莉亚·罗伯茨最近罕有地现身小荧...

相关新闻
猜你喜欢
评论(当年万人空巷看《卖花姑娘》)
频道推荐
  • 《廉政风云》发预告 将“打大老虎”作为使命
  • 有质感有温度 正剧走出新路
  • 《天衣无缝》开播在即 兄弟重建红色交通站
  • 《灵魂的救赎》发布海报 王迅黄小蕾笑中带泪
  • “中年”小S 抓住绽放的尾巴
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张