娱乐新闻 电影新闻 电视新闻 综艺新闻 音乐新闻
新粤网 > 娱乐 > 电影新闻 > 正文

省艺术院团演出季8月“粤味”足

来源:南方日报 2018-08-08 07:32   http://www.hgus.com/

南方日报讯(记者/周豫)除了粤剧《山乡风云》,2018年广东省艺术院团演出季(下称“演出季”)在8月还将上演两部“粤味”十足的佳作:8月16日、17日,香港春天实验剧团带来的粤语音乐剧《夜半歌声》将在广东演艺中心大剧院首演,8月31日,荟萃粤乐精华的“广府音乐百年经典”也将在星海音乐厅上演。

音乐剧《夜半歌声》为粤语演出,它借鉴了张国荣版的电影情节,除了新创作的歌曲,也将张国荣版电影的经典音乐融入本剧。《夜半歌声》虽算不上张国荣最优秀的作品,但他喜欢和用心的程度非同一般。为了这部电影,张国荣亲自谱曲三首:《深情相拥》《一辈子失去了你》和在片尾清唱的《夜半歌声》,而音乐剧版将重现张国荣这三首经典歌曲。虽然音乐剧《夜半歌声》重点塑造凄美的爱情故事,但马徐维邦版电影的惊悚元素依旧会保留在剧中,而舞台设计会强调留给观众想象空间,以营造有代入感的观剧气氛。另外,如何在场景切换中呈现出电影中由很破烂的剧院变成了全盛华丽剧院的视觉效果,亦是舞美的一个挑战,效果可以期待。

另一场粤味浓郁的“广府音乐百年经典”音乐会由广东民族乐团担纲,乐团请来了国乐指挥大师、上海民族乐团艺术总监王甫建执棒,由乐团首席曹玉荣、广府音乐名家伍国忠、潘伟文、高胡新秀吴达辉等领衔,率领乐团一众演奏家全方位地展示广府音乐百年来的传统与新创的经典曲目。此外,乐团也将带来新的演奏形式——乐队协奏曲《粤风》。在这首作品创作之前,乐队协奏曲这种体裁在民族管弦乐创作中从来未被明确地使用过。在指挥家的建议下,作曲家运用这一体裁,在民族管弦乐创作中作出了大胆的尝试。作品以广东民间音乐素材为基础,充分调动乐队各乐器组之间的彼此协作关系,注重风格与技术有机结合,突出乐队高超的演奏技术,力求对民族乐队的整体音响变化作出新的探索。

新闻推荐

这部电影 不推荐你看

如果你有恐高症

相关新闻
猜你喜欢
评论(省艺术院团演出季8月“粤味”足)
频道推荐
  • 《廉政风云》发预告 将“打大老虎”作为使命
  • 有质感有温度 正剧走出新路
  • 《天衣无缝》开播在即 兄弟重建红色交通站
  • 《灵魂的救赎》发布海报 王迅黄小蕾笑中带泪
  • “中年”小S 抓住绽放的尾巴
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张