娱乐新闻 电影新闻 电视新闻 综艺新闻 音乐新闻
新粤网 > 娱乐 > 娱乐新闻 > 正文

《加油!向未来》等节目暑期播出,寓教于乐号召全民参与科学 奇思妙想引导科学探索潮流

来源:南方日报 2018-08-04 17:50   http://www.hgus.com/

卡洛斯在节目中展示九宫格“任意球”。主办方供图

随着业界对分众市场空间的重视,越来越多的节目制作方在垂直细分领域持续发力。其中就包含特意为青少年量身定制的科技类节目。相关统计数据显示,科技类节目从2013年的1档,发展到2017年的11档,截至目前,2018年已播出9档科技类节目,还有多档节目将播。

目前,青少年科普科技秀《我是未来》第二季正在湖南卫视热播,央视的两档科技挑战节目《机智过人》第二季、《加油!向未来》第三季接踵而至,分别于8月11日、12日播出。此类节目的频频圈粉,也让业界意识到,以寓教于乐的方式普及科学知识,能建立起科学与普罗大众的良好沟通渠道,“激发观众对科学的热情和主观能动性,让科学普及从被动接受变成主动追求。”

严谨不严肃

生活中科学无处不在

“科学”二字,容易给观众严肃、高冷专业的印象,而新一波的科技类节目无一例外强调集科学知识与趣味性于一体,将“高冷”的科技变“亲和”,展示探索和研究本身的乐趣。

通过梳理不难发现,其路径之一,是从生活的细节出发,让科学知识在观众面前“软着陆”。譬如《我是未来》第二季设置了科技大考环节,为每个科技项目量身打造极致挑战任务,通过完成各种挑战任务所带来的戏剧张力,把“科技赋能人类”的节目主旨传递给观众,让观众爱看、看懂,看完有收获。

《加油!向未来》第三季将于8月12日晚8点在央视一套首播。8月2日,节目制片人章缘缘在接受采访时说,第三季的主题是“科学+”,想告诉大家生活中科学无处不在,“我们一直在思考可以为孩子做些什么,能够给孩子们心中埋下科学的种子,就是我们最想做的。”

邀请名人加盟也是吸引观众眼球的方式之一。将于8月11日晚8点亮相央视一套的《机智过人》第二季邀请了吴秀波、赵立新、韩雪等众多名人,共同见证“人机比拼”的盛况。《加油!向未来》第三季则将出现多个“科学+体育”类项目。2日的开播发布会上,球星罗伯托·卡洛斯惊喜现身,而节目科学顾问曹则贤也针对卡洛斯1997年的“惊世任意球”的不寻常曲线给出了科学解释。“其实所有的运动,曲线才是正常的,直线是个抽象概念,只是大家不习惯而已。足球在空气中的飞行,和火箭、导弹的飞行一样都牵扯到空气动力学。”他解析道。

加强互动

好奇心拓展到太空

新近播出的科技类节目,与观众的互动是一大亮点。以《我是未来》第二季为例,节目提出了“科技知识的沉浸式体验”的口号。据悉,每一期节目都将招募数十位热爱科技的孩子组成“未来少年团”,他们既是科技发烧友,也是挑战见证者,通过现场观摩和体验最新的科技产品,他们可以直接对话最强科学家,了解每项科技成果背后的原理,挖掘出科技研发背后鲜为人知的故事。

《加油!向未来》第三季节目组也表示,在制作中更重视培养青少年的好奇心,并为他们发挥探索和研究的能力、培养科学意识、提高科学素养提供入口和平台。本季,节目组联合中国农大生物学院李赞东教授进行为期21天的无壳孵化小鸡实验。这只中国首只无壳孵化的小鸡开启了网友的“云养鸡”热情,大家纷纷为小鸡取名,期待它的“诞生”。

该节目还发起“我为中国航天添燃料”活动,面向全社会征集空间科学实验创意。据悉,其所征集的实验方案将会由卫星搭载进入太空,实行为期六个月的空间科学实验。

据悉,节目组将与专家一起对征集方案进行筛选、优化、点评,最终获胜的实验方案将由卫星搭载进入太空。届时节目将以多种形式让全民“见证”箭星发射过程,火箭制造过程、实验数据、空间相机拍摄画面等珍贵资料也将面向公众开放。节目组表示:“希望能在这个夏天,激发青少年的好奇心及投身科学的热情,解锁宇宙奥秘,以奇思妙想引导科学探索潮流。”

南方日报驻京记者刘长欣

实习生许诗颖

新闻推荐

走进国家大剧院感受莎翁名作《暴风雨》 追寻那份诗意的梦境

7月23日,饰演濮思洛的演员濮存昕(右)和饰演美兰德的演员李小萌排练话剧《暴风雨》。新华社发8月9日至15日,国家大剧院制...

相关新闻
猜你喜欢
评论(《加油!向未来》等节目暑期播出,寓教于乐号召全民参与科学 奇思妙想引导科学探索潮流)
频道推荐
  • 《小偷家族》:是枝裕和的棱角
  • 《加油!向未来》等节目暑期播出,寓教于乐号召全民参与科学 奇思妙想引导科学探索潮流
  • 钻石中的佳话 传奇钻石泰勒伯顿
  • 袍哥码头玩火锅年代秀“3拖1”的重庆吃法走一个
  • 演《开封府传奇》爱瞪眼?黄维德:演包拯难在细节
  • 图文看点
    当“时尚”遇见“食尚” 肯德基携手时装设计大师,打造全新时尚门店制服 当“时尚”遇见“食尚” 肯德基携手时装设计大师,打造全新时尚门店制服
    新闻推荐
    光明网:原料药"坐地起价" 恶性垄断绝... 确认:拼多多已入股付费通 曲线“求娶... 庆丰包子铺完成“混改”员工持股1.42...
    热点排行
    清城区纪委监委:紧绷安全弦 确保审査调查 光明网:原料药"坐地起价" 恶性垄断绝不能 美国业界反对特朗普政府对华商品加征关税 收评:沪指跌逾1%创业板跌逾2% 次新股全线 确认:拼多多已入股付费通 曲线“求娶”支 庆丰包子铺完成“混改”员工持股1.42% 连州一女孩被戒指“咬手” 消防“医生” 一个画面 唤起美好回忆