娱乐新闻 电影新闻 电视新闻 综艺新闻 音乐新闻
新粤网 > 娱乐 > 娱乐新闻 > 正文

电子时代的中国式难题

来源:21世纪经济报道 2018-08-01 03:54   http://www.hgus.com/

陈红霞

走进爱尔眼科位于武汉市武昌去中山路大东门的门诊部,随处可见的是5岁左右准备上学的适龄儿童。这时,才深刻意识到新闻报道抑或是研究报告中关于中国学龄青少年近视眼的数据并非危言耸听。

联想到一直被炒得火热的天价学区房问题,从青少年近视频发我看到的是背后一位位焦虑的中国父母。从孩子上幼儿园开始,就充斥着来自周遭的压力:“他们家孩子从两岁就开始学英语”、“培养兴趣要从娃娃抓起”;加上营销手段的不断升级,整个社会无时无刻都在渲染着一种焦虑和恐慌,处在恐慌中的家长们便不假思索地开始在孩子身上投射过多的期许。

孩子小小年纪四处“赶场”,语文、奥数、英语……试卷练习册堆积成山,埋身“卷山题海”的小朋友,稚嫩的眼睛被过度消耗,近距离用眼时间过长,导致视力下降,这算是孩子们近视高发的“传统诱因”。

而现如今,电子产品普及已成为近视低龄化的“新型诱因”。APP上的电子作业、网课以及电子测试平台也渐渐普及,孩子经常要目不转睛地盯着电子屏幕。

哪个家长不想自己的孩子健康快乐呢,但是在这个你追我赶的社会里,在这些焦虑的中国家长眼里,赢在起跑线上,似乎比保持眼睛健康更为重要。

“今天不做完这些题不准玩手机。”这是大多数严厉的父母们对顽皮的孩子们使出的最后的杀手锏。殊不知,对于电子时代长大的孩子们来说最为可怜的是,无论是学习或是放松,都要面对着大大小小的电子屏幕,而它们正逐渐吞噬着我们户外活动的时间,也间接导致了骤然提升的近视率。

电子产品的铺天盖地,同样让成年人深陷其中、无法自拔。下班回家先来个“葛优躺”,陷入柔软的沙发中一坐就是一晚上,长时间近距离用眼以及关灯看手机等不良习惯,同样造成了视网膜脱落等眼科疾病,更有甚者出现短暂失明。

除了近视问题外,随着人口结构老龄化的趋势凸显,使得老年人的眼部疾病问题也在稳步增长。特别是白内障的诊治近几年突飞猛进,由于基本白内障手术都享受国家政策补贴,且手术属于医保报销范畴,随着卫生部复明工程的继续推进,未来几年白内障手术市场仍有望保持高速增长。

正是因为这些眼部疾病的集中爆发也造就了眼科诊疗连锁机构的持续火热。在发展势头最迅猛的七类专科医院中,眼科与口腔对医师资源依赖程度低,基础单元固定资产投资小,相对其他专科医院来说标准化建设难度也较低。这种情况则催生了诸如爱尔眼科这样的行业独角兽企业。

与此同时,随着康宁医院IPO被否后董秘哭诉衷肠的笑话广为流传,专科医院这种带着民营资本烙印的产物又一次与公民健康这一敏感的话题紧密相连。

于是,我们面临着一个终极拷问:究竟是应该为持续扩容的眼科诊疗市场而高兴,为爱尔眼科等一批企业规模和利润齐飞而自豪,还是应该认真反思目前的生活状态,从被大量电子产品的捆绑的生活中解脱出来,释放焦虑重新拥抱大自然呢?

一方面日新月异的科技发展带来了技术便利,对教育、知识的渴望促进了民族的进步和腾飞,但另一方面繁重的学业、逃不开的电子产品时刻摧毁着我们的眼部健康;一方面我们看到一个潜在的巨大市场冉冉升起,但另一方面这一市场是建立在人们失去健康的基础之上。

这样的场景在我们生活中比比皆是,我们就像《我不是药神》里的徐峥,时刻面临着情与理的冲撞,这既是他的难题,也是我们的难题。

新闻推荐

国产剧要有精品意识

前阵子,两部谍战剧同时在卫视黄金档播出:一部《脱身》,一部《爱国者》。两部电视剧的演员阵容不可谓不强大,《脱身》有陈坤、...

相关新闻
猜你喜欢
评论(电子时代的中国式难题)
频道推荐
  • 《小偷家族》:是枝裕和的棱角
  • 《加油!向未来》等节目暑期播出,寓教于乐号召全民参与科学 奇思妙想引导科学探索潮流
  • 钻石中的佳话 传奇钻石泰勒伯顿
  • 袍哥码头玩火锅年代秀“3拖1”的重庆吃法走一个
  • 演《开封府传奇》爱瞪眼?黄维德:演包拯难在细节
  • 图文看点
    当“时尚”遇见“食尚” 肯德基携手时装设计大师,打造全新时尚门店制服 当“时尚”遇见“食尚” 肯德基携手时装设计大师,打造全新时尚门店制服
    新闻推荐
    光明网:原料药"坐地起价" 恶性垄断绝... 确认:拼多多已入股付费通 曲线“求娶... 庆丰包子铺完成“混改”员工持股1.42...
    热点排行
    清城区纪委监委:紧绷安全弦 确保审査调查 光明网:原料药"坐地起价" 恶性垄断绝不能 美国业界反对特朗普政府对华商品加征关税 收评:沪指跌逾1%创业板跌逾2% 次新股全线 确认:拼多多已入股付费通 曲线“求娶”支 庆丰包子铺完成“混改”员工持股1.42% 连州一女孩被戒指“咬手” 消防“医生” 一个画面 唤起美好回忆