娱乐新闻 电影新闻 电视新闻 综艺新闻 音乐新闻
新粤网 > 娱乐 > 娱乐新闻 > 正文

第六部导演作品揭开面纱 《邪不压正》“特别地爽,特别地姜文”

来源:信息时报 2018-07-12 01:41   http://www.hgus.com/

《邪不压正》首映选在长城脚下举行,十分浪漫。 姜文和妻子周韵出席《邪不压正》首映礼。 彭于晏和廖凡在片中是同门,影片还拍出了许晴撩人的一面。 姜文第六部导演作品《邪不压正》,终于揭开了神秘面纱。影片前晚在京首映,“特别地爽,特别地姜文”这句宁浩导演的点评获得普遍赞同。过往姜文电影里荒诞与戏谑、荷尔蒙掺杂血腥的野性味道,在《邪不压正》中都能找到。最让人惊艳的是,在技术的辅助下,“讲究”的姜文在《邪不压正》里还重现了原著小说里提到的旧时北京城风貌。专题撰文 信息时报记者陈慧

小说《侠隐》的底子,

姜文的故事

众所周知,《邪不压正》改编自张北海的武侠小说《侠隐》,但同样说的是背负血海深仇的青年侠士李天然(彭于晏饰)回国复仇的故事,电影版在姜文的主控下,只保留了基本人物和故事框架,诸如情节脉络还有人物个性都产生巨大变化。

目睹师傅一家被大师兄灭门的李天然,和小说一样被外国人救下并被送往美国。不同的是,彭于晏在大洋彼岸变身训练有素的特工,曾公开夸奖他身材练得好的姜文,开篇第二场重头戏就是长镜头展示半裸身材训练的彭于晏;而小说中李天然回北京才认识蓝青峰,也被改成两人幼时便结识,李天然的前半生其实被蓝青峰所掌控;此外,小说里李天然回到北京找的编辑工作,也被改成协和医院妇科大夫,由此展开他和北京城里两位奇女子唐凤仪、关巧红的情感故事,对比原著李天然和关巧红终成眷属,电影中这对郎有情妾有意的CP是开放式结局。

电影版对主要人物的改编,还体现在廖凡饰演的朱潜龙一角上。作为小说里神龙见首不见尾的大反派,电影中廖凡戏份大增,从第一场戏带到最后结局,表演空间增多,人物性格自然丰满起来,镜头下的朱潜龙奸狡滑头,在和蓝青峰的智力角斗中看似气场不强其实心机深重。放映过后,不少人特别指出对廖凡此次演出印象深刻,姜文更直接说:“廖凡这次能拿奖。”

至于导演兼主演的姜文,也为自己演绎的角色“蓝青峰”增添了不少侧面描写。小说里这位稳重的退伍军人,变成电影中耗费20年布局的阴谋家,为了国家可以牺牲儿子、牺牲老友,甚至牺牲李天然。听着很冷血的角色,被姜文赋予了充分的喜剧色彩,很难让人讨厌。除了说话像是说相声很逗趣,蓝青峰被软禁期间,与李天然联手杀死守卫后着急拿相机自拍的一幕,全场无不放声大笑。

“姜文范”少不了荒诞与荷尔蒙

但要说到《邪不压正》的“姜文范”,还得从细微处慢慢品,如果注意力不够集中或者知识储备没跟上,或许不能和周遭人同步欢笑。

像《让子弹飞》《一步之遥》一样,《邪不压正》里角色的台词和行为,看似只是博君一笑,实则 “话里一套话外一套”。蓝青峰请朱潜龙吃饺子,两人一边吃一边吐槽有的人只会“写日记”成不了事,影射的就是蒋介石。而李天然第一天去协和医院报道,竟然安排在一颗肾脏面前宣誓,这里牵涉到协和医院与梁启超一桩百年公案。有传因为当值医生误判导致前来求医的梁启超被割错了肾脏,也有说医生没有操作失误只是当时医疗水平有限无法治愈梁启超。姜文电影作品里独有的荒诞和戏谑,就是这样体现出来。

“姜文范”一大特点就是血性与野性十足,荷尔蒙爆棚。《邪不压正》自然少不了这些场面,甚至处理得比以往要血腥一些。影片开场,是朱潜龙和根本一郎杀害师傅一家的杀戮戏。为了展现两人的灭绝人性,姜文对这场戏的处理可谓干净利落,枪响之后老师傅被处决,师姐被断头、鲜血喷涌而出。惨烈局面也为李天然的复仇决心下了最重砝码。末尾李天然和朱潜龙的决战,残酷激烈又充满荒诞,有人感叹这是自己“看过最精彩的一场打斗”。

但最能让观众荷尔蒙飙升的场面,还得归功于彭于晏和许晴。饰演唐凤仪的许晴,穿着紧身旗袍出场,要求“小亨德勒大夫”给自己打针,曲线毕露的她轻声细语十分撩人。和廖凡一场激情戏,更是让对手感叹“和凤仪的戏还是少了点”。面对现场“唐凤仪太骚”的好评,许晴感叹自己是碰上了好剧组。而姜文就表示,在他的电影里,一贯的主题是“把女人拍成神”。

说到好身材闻名的彭于晏,则献出了从影以来难得一见的背部全裸画面,包括他在唐凤仪浴室内洗澡,以及仅着一件薄纱披风在屋顶“跑酷”,让人浮想联翩。现场就有人忍不住尖叫起来。首映礼上,彭于晏谦虚地说,看完片子很喜欢,但觉得还有需要改进的地方,被姜文幽默点拨:“可以把披风脱了”,彭于晏心领神会:“下次拍正面”。

旧时北京城展示其浪漫情怀

盘点《邪不压正》的“姜文范”,不得不提到他的浪漫情怀,尤其是 “屋檐之上的北京城”的影像表现,极具创造力和想象力。

大手笔在云南搭建了四万平米屋顶的姜文,在连绵的屋顶上肆意展现自己的想象力和浪漫气质。有人点评:“看出那么点《阳光灿烂的日子》的气味,同样的屋顶,同样的少年意气。”星空之下,登上屋顶的马小军和李天然,仿佛遗世独立的海鱼,无论少年心事还是血海深仇,都能暂抛脑后。

屋顶下的老北京一样让人怀念。回国复仇的李天然是冬季抵达北京,当他和父亲的车开过银装素裹的永定门,开进同样被白雪覆盖的南池子,一下让人想起现在人最爱说的“一下雪,北京就变成了北平”。

而夏天的北京一样可爱,护城河周边郁郁葱葱,城内有轨电车当当地开过,却有人选择骑驴或者骆驼出行。看过原著的观众就觉得,和小说里市井气十足的描写,姜文影片展现得太写意了。

新闻推荐

《摩天营救》北京首映 巨石强森命悬一线悬浮千米高空

动作大片《摩天营救》于7月2日举办了全球首映礼北京站活动及观影见面会,道恩·强森、内芙·坎贝尔、诺亚·科特雷尔、麦肯...

相关新闻
猜你喜欢
评论(第六部导演作品揭开面纱 《邪不压正》“特别地爽,特别地姜文”)
频道推荐
  • 伯爵举办Altiplano阳光派对
  • 郭培:高定就是金字塔尖 永远不会遍地开花
  • 《摘金奇缘》: 新时代好莱坞亚洲故事
  • 《中国好声音》第二场导师对决,李健战队不敌哈林战队,观众: 这次失利的锅得李健来背
  • 北京人民艺术剧院著名表演艺术家朱旭去世 享年88岁
  • 图文看点
    非洲的中国梦 中国的非洲情 中国青年在非洲经历的故事 非洲的中国梦 中国的非洲情 中国青年在非洲经历的故事
    新闻推荐
    国家发展改革委赴内蒙古、湖南调研前... 中宣部、退役军人事务部联合印发通知... 合规监管趋严 安全隐患仍不少 网约车...
    热点排行
    隐世小岛 南海珍珠 首届“韩愈杯”文化创意产品设计大赛收官 潮州市出台实施厕所革命新行动方案 三年 潮州市召开建设省实验室分中心专家咨询会 潮州市组织收看收听省委省政府召开的视频 潮州市人大常委会检查推进县镇人大工作年 建立转诊绿色通道 患者可享便捷服务 首家 省中医院与汕头市中医院共建肾病学科 整