娱乐新闻 电影新闻 电视新闻 综艺新闻 音乐新闻
新粤网 > 娱乐 > 电影新闻 > 正文

《我不是药神》:讲好中国故事的范例

来源:阳江日报 2018-07-09 15:52   http://www.hgus.com/

摘自7月6日光明日报 作者:封寿炎

中国电影迎来了一部现实主义佳作。《我不是药神》于7月5日凌晨起正式在全国上映,但在此前的大范围点映中,这部影片已经收获了爆棚的票房和口碑。其市场表现超出主创团队的预期,也成为社会热议的话题。

在影视界一片架空历史、脱离现实、玄幻穿越的风潮中,《我不是药神》的脱颖而出,很自然被人贴上一枚“现实主义”的标签,也成为相关话题讨论的核心聚焦点。

《我不是药神》取材于社会真实事件,故事情节也没有什么脑洞大开的“无巧不成书”。但到了电影这里,之所以能让那么多人泪洒影院,引发那么大的社会讨论,就是因为现实题材经过电影艺术语言和艺术手段的创作之后,以情感打动人心,以提问引发思考,以法、理、情的多重困境,甚至是难以化解的伦理悖论,触发人们讨论甚至争论的热情。艺术的独特魅力和功用,在此得到了充分的体现。

事实上,在《我不是药神》里,我们很难找到反派,也找不到反面的邪恶势力。现代药品的研发需要巨额资金的投入,而且研发周期长,科研和市场方面的风险都极大,需要高额的市场定价、严密的知识产权法律体系保护,才能保证药品企业研发和经营的可持续性,更好帮助人类克服更多的疾病和伤痛。当现代医药面临的这一困境落实到普通患者个人身上时,伦理悖论就更加尖锐激烈。

在影片《我不是药神》里,青年演员王传君饰演的慢粒白血病患者吕受益是一个毫不起眼的普通市民,过着卑微而懦弱的生活。然而,当电影的镜头聚焦在他的身上,透过那些平凡、琐碎、不足挂齿的生活细节,观影者情感的触角,早已被深深卷入影像之下汹涌澎湃的波澜。面对这个年轻生命留下的黑白遗像,那种来自命运的重击,怎能不让人唏嘘惋惜、潸然落泪。

影片中的几个主要角色各自陷于自己的人生困境之中,承担各自命运的重量。它们交织共振,谱成了一部社会和生活的交响曲。而且,每位个体都成为一个辐射源,对人性、命运、家庭、社会、法律和制度提出一系列追问,增添了冷峻的思想深度。

文艺作品要讲好中国故事,必然呼唤现实主义传统的回归。《我不是药神》为中国电影的现实主义创作提供了一个很好的范例,那就是要讲中国故事,更要艺术地讲好中国故事。在这部影片中,尽管上海的街景,偶尔一两句上海话的俏皮对白让我们倍感亲切,取材于社会新闻的故事原型也让人倍感接地气,但真正打动情感、震撼人心的,还是它所蕴含的情感力量、人文温度和思想深度。这部影片的爆红,也许会引发一轮现实主义电影创作的勃兴,但愿在后来者的创作里,并不是只有对“真实”的再现,而忘记了文化艺术的真正精髓。

【评中评】

《我不是药神》走红,是对中国电影市场的现实主义启示:好作品不是由流量明星、巨额资本堆砌出来的,除了从生活中暂时抽离的观影体验,观众也希望在电影揭示的现实困境中找到共鸣。众多观众惊叹,原来中国也能拍出这么真诚、有力量的电影,其实,中国电影的现实主义传承一直没有断过。只不过,《我不是药神》来得稍稍晚了一些。

新闻推荐

点映票房就破亿,豆瓣评分9分 暑期档“爆款”出现了,《我不是药神》!

徐峥在《我不是药神》中展现了精湛的演技。信息时报讯(记者马泽望)今年暑期档第一部也可能是最大一部“爆款”电影出现...

相关新闻
猜你喜欢
评论(《我不是药神》:讲好中国故事的范例)
频道推荐
  • 撑起整部戏 是时候认识一下汤姆·哈迪了
  • 吴亦凡粉丝“出征”美国itunes榜单: 越洋打榜不成 数据反被清理
  • 《声临其境》第二季明年1月回归,总导演徐晴: 抓住了文化热点 冷门也能成爆款
  • 宫崎骏真的来了 电影《龙猫》定档12月14日
  • 《你美丽了我的人生》探索国产歌舞片突破
  • 图文看点
    复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二 复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二
    新闻推荐
    永泰能源相关债务处置方案仍处于与债... 圈子 阿里发布首家未来酒店... “互联网之光”聚焦未来智能生活 世...
    热点排行
    中国人民保险发挥保险功能作用 为高新领 嘉应制药:净利润多亏1.5亿 信批违规收广东 张茅:传统产业、新兴产业都不断创新才能保 “进稳退”战略成效显著 亿利集团前三季 短债基金受追捧 南方吉元短债正在发售 证监会:从严监管股票停复牌行为 目前停牌 深化资本市场改革开放 助力互联网行业发 源潭7家“黑托管”被责令停止经营