娱乐新闻 电影新闻 电视新闻 综艺新闻 音乐新闻
新粤网 > 娱乐 > 综艺新闻 > 正文

微信刷步器月销量过万 网络刷步泛滥暴露哪些问题

来源:法制日报 2018-07-31 17:07   http://www.hgus.com/

近日,有媒体曝光“微信刷步器月销量过万”这一现象后,“刷步”引起了社会各界的关注和热议。对此,《法制日报》记者进行了调查。

刷步形式多种多样

记者在淘宝网上搜索“刷步器”,出现众多版本的刷步器,如加速破解版、高配订制版、智能版等,售价在20元到40元不等。刷步器可由电池或USB供电,能够支持市面上众多型号的手机。

这些刷步器通过“物理摇摆”模仿人走路的动作,产生运动步数。在一家网店,记者看到有“刷步神器”售卖,商家向记者介绍:“每小时可达6000至8000步。”

记者发现,刷步器的月均销量最高可达2.5万余笔。对此,这名商家告诉记者,众多买家购买刷步器主要用于支付宝、微信运动以及捐步数。

在搜索平台上,记者通过搜索发现了大量刷步App,这些手机应用程序均可免费下载使用,还有众多使用刷步App改步数的教程。

微信中也存在不少刷步公众号,这些公众号引导用户下载刷步软件、注册账号并绑定所使用的设备后,后台回复账号和密码,按用户要求修改步数。

或为考核或为支持偶像

刷步为何受到追捧?据记者了解,目前,刷步与满足虚荣心、支持偶像、换取商家优惠相挂钩。

一名微博用户告诉记者,她刷步主要是因为“跑男前一阵能用步数换R币”来支持偶像。现在有很多人为了支持偶像而天天锻炼跑断腿,“尽管也刷步,但我觉得刷步是不诚信的行为,所以我就改过一次”。

在广东一所大学就读的林可(化名)告诉记者,学校规定每周开展日常运动,项目为每天1万步,一周要求五天达标,同时学校会定期公布学生的步数和运动时长排行榜。“平时正常吃饭上课,真的走不到一万步。”林可抱怨道。

“我知道有人在刷步。之前看到排行榜上有一名同学走了10万多步,但他不是拿摇步器刷的,好像是通过下载软件修改步数。不过,这种行为如果被发现了,微信会被封的。”林可说。

记者问及使用刷步App是否会被校方发现,林可说,曾有同学刷步被发现,并被要求写检讨。

校园里使用刷步器的人多吗?林可说,虽然日常步数的考核成绩仅占体育成绩的10%,但大家都不愿轻易失去这个分数,而且刷步器也不容易被发现,所以用刷步器的人挺多的,有的宿舍人手一个,学校管不过来。

“摇步器其实很慢,需要摇很久才行,所以只在差一两千步的情况下才用。”林可说。

林可告诉记者,很多同学包括她自己都知道刷步行为有违诚信,“会觉得不太好,但是也没办法”。

记者在刷步QQ群中了解到,为了登上微信运动步数排行榜榜首、满足自己的虚荣心,不少网友选择用App或刷步器进行刷步。

刷步衍生收券产业链

记者调查发现,刷步器、刷步App火热的背后,活跃着不少专门从事代人刷步、收购优惠券的人。

在与自称收购优惠券的人取得联系后,对方告诉记者:“你如果需要让我刷步,就把账号密码给我,我每天免费帮你登录账号、刷步并上传步数,保证每天给你刷够1万步,但是每周得到的优惠券你得给我。”

记者了解到,某保险公司的一项活动,要求用户每天运动达1万步,每周达标天数为4至7天不等。每周达标即可随机获得价值在0至50元之间的电子优惠券,每月均达标可获得现金返还,累积两年后,还可获得保险高达10%的保障额度免费增长。

一些网友评论显示,不少购买刷步器的人都是冲着优惠活动而来。

收购优惠券人员还告诉记者,“你如果需要这些优惠券,可以花几十元买个刷步器自己刷,把不需要的券卖给我”。

在谈到刷步与收购优惠券的业务数量时,对方称,要求他代为刷步数的人不多,他“主要是收券,很少刷步”。对方进一步说,“我收了两年多的券了,价格从来没变过,每个月可以收几千张”。

“如果你能拉到要你代刷步的客户,只要你手里有券,我都收,让券变现。”面对记者提出的索要优惠券用于何处的疑问,对方失去了耐心,“干什么你就不要管了,我有用。”

记者在调查中发现,在贴吧中,收购优惠券的人随处可见。与数名收购者取得联系后,记者了解到,收购优惠券的主要用途为自己使用或单位回流。

据众多收购者的收购清单显示,某饮品店手工调制饮品优惠券收购价格为18至20元,而该优惠券的价值达30元以上,其他种类的优惠券均在0至5元之间。“回流数量比较大,是跟饮品店的员工合作,收购这家店的优惠券回流到店里。”一名收购者告诉记者。

在天津一家保险公司工作的工作人员告诉记者,公司举办走步活动的初衷是促进客户健康运动,联系保险的保障额度保额增长,对于利用刷步器、刷步App增加步数的现象,公司始终在不断更新技术、全力补漏。对于优惠券的回流,该工作人员称,公司内没有优惠券的回流活动,“券在我们这里没有用”。

新闻推荐

澳大利亚国宝树皮画亮相国博 开启国际巡展第一站

7月2日,在法国巴黎高级定制时装周上,模特展示迪奥品牌2018-2019秋冬款高级定制时装。新华社发新华社北京7月3日电“大...

相关新闻
猜你喜欢
评论(微信刷步器月销量过万 网络刷步泛滥暴露哪些问题)
频道推荐
  • 《一场遇见爱情的旅行》: 追车版海报
  • 第29届金鹰奖 提名演员名单出炉
  • 《爱在星空下》 演绎都市人成长和“蜕变”
  • 用故事改写故事 《创业中国人》将在天津卫视开播
  • 《国家宝藏》第二季在故宫正式启动
  • 图文看点
    《我的间谍前男友》即将上映 《我的间谍前男友》即将上映
    新闻推荐
    SK-II、曼宁等保湿效果较差... 这几大误区你中过几个? “体彩·新长城”为寒门学子送温暖...
    热点排行
    学者:地方专项债券已成推动地方投融资变革 A股又现“假央企”受害者 *ST尤夫起诉中 9年前约定未兑现 汇源通信董事申请冻结控 缺口巨大 金融服务乡村振兴指导意见出台 石油价格上涨对中国宏观经济影响几何? 前三季度网贷行业融资28笔 7月份达网贷融 127亿定增方案获受理 中国铝业能否逆袭? 股权质押风险警报再拉响 上市公司股东上