娱乐新闻 电影新闻 电视新闻 综艺新闻 音乐新闻
新粤网 > 娱乐 > 综艺新闻 > 正文

《幻乐之城》热度不减,观众呼唤更多“幕后揭秘” “实时唱演”被指吃力不讨好

来源:羊城晚报 2018-07-30 23:11   http://www.hgus.com/

《幻乐之城》联合出品人梁翘柏

魏大勋与马思纯在《录影带》中上演了一段感情追忆

贾乃亮一人分饰两角

韩雪为了寻爱“穿越千年”

羊城晚报记者 艾修煜

前晚,内地原创音乐唱演秀《幻乐之城》播出第二期。与第一期首播相比,节目热度依然不减,收获了同时段省级卫视收视率第一、热搜榜前5占4的好成绩。在节目中,“体验官”王菲开启金句模式,四位“唱演人”大张伟、马思纯、贾乃亮、韩雪带来了“四出好戏”,再次引起观众热议。对于观众的争议,节目联合出品人和发起人梁翘柏近日在接受媒体采访时做出了回应和解读。

技术流依然是看点

《幻乐之城》的“实时唱演”模式在第一期节目中已经展现出它的技术难度,第二期的技术担当则是马思纯和韩雪。在《录像带》的表演中,魏大勋以“逝去男友”的身份,在虚实变换间与马思纯上演了一场刻骨铭心的感情追忆。由于使用了绿幕抠像技术,魏大勋表演时需要在绿布棚和实景棚之间不停地穿梭,并保证在实时呈现的情况下能够精准走位,还要与灯光师等技术人员完美配合,才能做到不穿帮。

韩雪带来的作品是《焚心》,故事里的她从秦朝跨越到现代,展开一段“千年寻爱”之旅,只为唤醒前世的“他”。为了能在几分钟的表演里呈现出千年的跨度,韩雪和导演马志宇将高难度全息投影技术运用到作品中。但这项技术对于光影之间的替换有极高的要求,小到1秒的出入都可能导致穿帮,而《焚心》最终也因为灯光的时间误差而出现了穿帮画面。

回应勇敢才是唯一标准

梁翘柏:所有有经验的人在《幻乐之城》这样一个环境里都是进行一个全新的尝试。我觉得唯一标准就是唱演人要足够勇敢,愿意尝试新的东西,愿意经历一个创作的过程,跟导演有一个很好的合作……这些都需要够勇敢才可以做到。

嘉宾表现可圈可点

在第二期的四位唱演人中,马思纯因为情绪饱满、表演连贯而大获好评。同为唱演人的大张伟表示:“马思纯的手指都接戏。”王菲也不吝赞美,称其“演技炸裂”。贾乃亮则翻唱了音乐人杨嘉松的作品《我希望我的希望不再只是希望》,将目光放在大时代的小人物身上,以“外卖小哥”为第一视角,在一人分饰两角的故事中,完成五个复杂场景的转换,呈现在大城市里打拼的人生百态。观众对他的表演也十分买账:“亮亮加油,永远支持你!”

为了帮助韩雪实现全息表演的愿望,导演马志宇一力承担起所有克服技术难度的工作:“你只需要演好戏,其他的全部交给我。”这种担当精神,让马志宇意外圈粉,被网友誉为“马·特别能扛事儿·志宇”。而伊能静加盟导演团队,则让不少观众感到意外。而且,她搭配的是调性完全不同的唱演人大张伟,两人在创作理念和表达方式上冲突不断,令伊能静一度情绪崩溃,痛哭失声。

回应节目需要多种精彩

梁翘柏:伊能静为什么会出现?因为她无论对舞台、电影还是音乐都非常努力也非常有兴趣,她从小就有过音乐剧的学习经验。我跟她聊了以后,觉得她可以在某一方面对这个节目有贡献。这个节目是一个平台,我们希望有不同的人来参与,把他们的创意、表达方法、勇气都放在这个舞台上。

网友呼唤技术揭秘

虽然《幻乐之城》热度不减,但伴随着节目热播,争议声也越来越大。其中,声音是否节目组强调的“现场实时”,就遭遇了最多质疑。对此,录音师林梦洋在个人微博中回应:“《幻乐之城》整个音频系统的前期后期复杂程度超过了国内任何一档节目和演出,甚至国外都没听说过比这麻烦的活儿。如果是放个假唱对嘴那么简单的活儿,找个婚庆公司就能干了。”

林梦洋再次强调节目的技术难度:“去年年初开始经过若干次尝试,废掉了各种高科技小玩具甚至特种行业装备,拍小样片大样片经过了一年半,直到今天我们第五集录完仍然在不断地尝试各种新的方法解决新的问题。”但部分网友依然不买账:“每期节目都在强调制作的难度,但为什么解密重点都集中在画面处理和演员调度上?对于现场声音到底是怎么收录的,为何却如此吝啬揭秘?”

回应慢慢会感受到区别

梁翘柏:每当有新的东西出现就会有很多人质疑,我觉得没关系,观众慢慢就会感觉到区别。以前的电视音乐可能就是放一个CD,后来观众需要真唱,再后来,我们需要现场乐队。等观众多看几次《幻乐之城》,再看其他常规作品,就会发现不同。就像林梦洋说的,现在给你吃鱼翅,你觉得鱼翅就像粉丝,你多吃几次再给你吃粉丝,就会觉得不一样了。

回应质疑

疑问1:

“实时MV”意义何在?

事实上,《幻乐之城》录制现场的观众能够通过屏幕直接目睹直播画面,但电视机前的观众看到的只是成片。因此,部分观众抱怨“看了两大集音乐MTV”,对于“实时”的概念产生越来越多的抵触:“你们所说的实时,只是对现场观众而言,对我们电视机前的观众有什么意义?甚至比不上现场直播!”

回应

梁翘柏:对于MV的概念,国外很多都回归一种比较人性化,或者是非科技化的表达方法。现在我们的科技特效太容易了,一个软件就可以做很多特效的东西。所以,反特效、非特效的东西才是最真实的,而且是最花心思的。《幻乐之城》也遵循非后期创作、非后期表演的原则。比如说,你看到一个背景突然没了,其实是有很多人在推那些布景,不是只用PS把它擦掉这么简单。节目里有人的付出,有价值的地方就在这里。

疑问2:

“实时”只会暴露问题?

节目对制作难度的强调,也成为槽点之一。有观众直言难度大并不代表价值高:“你把N多艺术形式糅合在一起,再人为设定时间、空间等条件,那可不就很难了?但是我们最终看到的只是他们时间紧、任务重,作品质量就值得商榷。”

回应

梁翘柏:屏幕观众不能感受现场,我觉得不需要太担心。通过屏幕观看,也是现代人观看的一个习惯。我希望大家看的是表演本身,动不动人?故事是怎么样?这是一个新的节目,提升空间是无限的,因为创意是无限的。

疑问3:

是否吃力不讨好?

有评论指出,观众尊重创作者的不易,却没办法对作品本身表达更多的赞许:“到节目后期,这种分裂感或者会越来越强。这是《幻乐之城》必须要面对的。”

回应

梁翘柏:所有的艺术创作,都是给你一个空间。给你一个画框、一张画布,你就要在这个空间表达你所有的东西,没有哪种形式是完全自由的。“一气呵成”是一个游戏规则,会有很多局限。无论是导演还是唱演人,就要想各种方法去克服,这就是《幻乐之城》的特点之一。“一气呵成”是一个命题,这个命题非常重要。

新闻推荐

澳大利亚国宝树皮画亮相国博 开启国际巡展第一站

7月2日,在法国巴黎高级定制时装周上,模特展示迪奥品牌2018-2019秋冬款高级定制时装。新华社发新华社北京7月3日电“大...

相关新闻
猜你喜欢
评论(《幻乐之城》热度不减,观众呼唤更多“幕后揭秘” “实时唱演”被指吃力不讨好)
频道推荐
  • 《小偷家族》:是枝裕和的棱角
  • 《加油!向未来》等节目暑期播出,寓教于乐号召全民参与科学 奇思妙想引导科学探索潮流
  • 钻石中的佳话 传奇钻石泰勒伯顿
  • 袍哥码头玩火锅年代秀“3拖1”的重庆吃法走一个
  • 演《开封府传奇》爱瞪眼?黄维德:演包拯难在细节
  • 图文看点
    当“时尚”遇见“食尚” 肯德基携手时装设计大师,打造全新时尚门店制服 当“时尚”遇见“食尚” 肯德基携手时装设计大师,打造全新时尚门店制服
    新闻推荐
    光明网:原料药"坐地起价" 恶性垄断绝... 确认:拼多多已入股付费通 曲线“求娶... 庆丰包子铺完成“混改”员工持股1.42...
    热点排行
    清城区纪委监委:紧绷安全弦 确保审査调查 光明网:原料药"坐地起价" 恶性垄断绝不能 美国业界反对特朗普政府对华商品加征关税 收评:沪指跌逾1%创业板跌逾2% 次新股全线 确认:拼多多已入股付费通 曲线“求娶”支 庆丰包子铺完成“混改”员工持股1.42% 连州一女孩被戒指“咬手” 消防“医生” 一个画面 唤起美好回忆