娱乐新闻 电影新闻 电视新闻 综艺新闻 音乐新闻
新粤网 > 娱乐 > 电影新闻 > 正文

从“包豪斯”到西子湖畔的中国国际设计博物馆中国美术学院建校90周年大庆,中国国际设计博物馆开馆

来源:南方都市报 2018-06-12 02:52   http://www.hgus.com/
[摘要]中国美术学院建校90周年大庆,中国国际设计博物馆开馆

中国国际设计博物馆外景。

南都讯记者朱蓉婷发自浙江4月8日,中国美术学院建校九十周年庆典大会在杭州象山校区举行。从1928年到2018年,中国美院走过90年的烽火艺程。以建校九十周年为契机,学院共策划了12个大型学术项目,地跨京杭两地。其中最重磅的是两座建筑的诞生———中国国际设计博物馆正式开馆亮相,中国美术学院良渚校区隆重奠基。

群贤毕至、少长咸集,海内外嘉宾、广大师生校友欢聚一堂,共襄盛举。

巍巍挺立,国美之门

庆典上,中国美术学院院长许江作题为“国美之门的无尽藏”的主题演讲。他回望了中国美院90年栉风沐雨、薪火相传的办学育人之路。1928年,中国美术学院初建,名曰“国立艺术院”。翌年更名为杭州国立艺专。许江说,“国立艺术院的本科与研究生的最早建制,它的‘介绍西洋艺术,整理中国艺术,调和中西艺术,创造时代艺术\’的一以贯之的学术旗帜,它的代代传承的名师集群,使得它无愧为中国第一所高等艺术教育学府。”

许江指出,中国美术学院用90年的践行,四万五千名师生的追求,缀成了“中国艺术的先锋之旅,美术教育的核心现场,学院精神的时代宣言”,这样三面猎猎飘扬的旗帜,铸成巍巍挺立的国美之门。

随后,罗德岛设计学院院长罗赞·萨莫森代表对中国美院建校90周年表示祝贺。她对中国美术学院与罗德岛设计学院之间渊源深有体会。她认为,两所学校对于未来领导者、艺术家、设计师、建筑师的培养理念、价值观不谋而合。

中国国际设计博物馆:

“西扎式”美学典型体现

同日,历时6年的筹建准备,备受瞩目的中国国际设计博物馆正式开馆。

中国国际设计博物馆位于中国美术学院象山校区,由20世纪公认最重要的建筑师之一、1992年普利兹克奖获得者阿尔瓦罗·西扎设计。建筑整体呈现三角形布局,外观主色及材料为安哥拉红砂岩辅以法国果黄砂岩,是西扎现代主义建筑风格和美学的典型体现。其总建筑面积为1.68万平方米,其中展厅面积6300平方米,库房面积4500平方米,公共教育空间3000平方米,研究空间约1200平方米,配套设施等约2000平方米。

博物馆功能齐全,除展厅外,还拥有文献中心、驻馆设计师工作室、儿童/青少年工坊、多功能厅、报告厅等。

张永和领衔设计良渚校区

4月8日下午,中国美术学院良渚校区奠基仪式举行。经过全球征集,良渚校区将由著名建筑师张永和教授领衔设计,围绕“生活即教育”的设计指导思想,通过坊、市、馆、舍、所、院、园、道的营造,实现“绵延多义的工坊空间、居学一体的书院模式”的校园特征。

从此,中国美院齐聚了四位大师的作品———王澍打造的象山校区、张永和领衔设计的良渚校区、日本建筑师隈研吾设计的中国民艺博物馆和由阿尔瓦罗·西扎设计的中国国际设计博物馆,东方与西方、传统与现代的文化意象,在杭城的天空下交汇。

据悉,良渚校区的建设将着眼艺科融合,推动跨界教学,包括创新设计学院、艺术管理与教育学院、创新设计研究院、中国艺术教育研究院等,建设拟征地面积约483亩,在校生规模约4000人。校区将于2020年9月开学使用。

聚焦中国国际设计博物馆

“包豪斯”是如何与中国美院结缘的?

作为中国首座真正意义上的设计博物馆,中国国际设计博物馆也是中国首个具有西方现代设计原作系统收藏的设计博物馆,这里将长期陈列“以包豪斯为核心的西方近现代设计系统收藏”。但中国美术学院引进“包豪斯”,缘由何在?这要从7年前说起。

2011年,在杭州市人民政府的支持下,“以包豪斯为核心的西方现代设计系列收藏”从德国落户中国美术学院。2012年,浙江省人民政府批准并支持建设中国国际设计博物馆,不久中国美术学院成立“包豪斯研究院”,将其部分优秀代表作品整理研究,在象山校区16号楼设立的中国国际设计博物馆临时馆开始对外展出。

许江解释,包豪斯是思想的熔炉,它以富于挑战和开拓的变革精神创造了20世纪最早的趋向大众的设计文化。30年前,中国设计艺术教育流行巴塞尔设计学校的素描教学,而那个教学系统的源头,正是当年包豪斯学院伊顿教授的教学方案。

“这个悠长的基础教学变革之链一再让我们溯流而上,感受当年包豪斯基础教学的广阔视野和灵修内涵。因此,包豪斯将为我们带来根源性的变革思想、基础性的美学思考,以及变革性的教育思考。”许江说。

据介绍,新落成的中国国际设计博物馆将聚焦设计与生活、艺术、社会、科技发展等的关系,通过教育促进公众对物质文化变迁意义的了解,从而激发本土制造的创造力,建立中国设计价值与产业发展的观察体系。

开馆首展包括了生活世界———馆藏西方现代设计展、颠覆与重塑:馆藏马西莫·奥斯蒂男装展、迁徙的包豪斯:设计生活展、超越建筑的西扎———葡萄牙著名建筑家阿尔瓦罗·西扎建筑与设计大展和中国国际设计博物馆建筑设计方案文献展等5个展览。

目前,中国国际设计博物馆不仅拥有以“包豪斯为核心的西方现代设计系列收藏”7010件(套),还拥有3万余件意大利男装收藏、700余件美国电影海报收藏等。未来,设计博物馆还将更多地征集中外设计作品,逐步形成现代设计系统收藏。未来,中国国际设计博物馆还将组织策划现当代重要设计作品展览,探索设计思想发展,关注设计前沿变革,以期推动产业的发展和制造业的转型升级。

新闻推荐

《红楼梦》再拍新电影 “宝黛钗”全用新人

■苏州可园外景地■西藏林芝外景地新快报讯记者曾乐报道胡玫执导的全新电影版《红楼梦》开机在即,据悉本片制作成本超两亿...

相关新闻
猜你喜欢
评论(从“包豪斯”到西子湖畔的中国国际设计博物馆中国美术学院建校90周年大庆,中国国际设计博物馆开馆)
频道推荐
  • 撑起整部戏 是时候认识一下汤姆·哈迪了
  • 吴亦凡粉丝“出征”美国itunes榜单: 越洋打榜不成 数据反被清理
  • 《声临其境》第二季明年1月回归,总导演徐晴: 抓住了文化热点 冷门也能成爆款
  • 宫崎骏真的来了 电影《龙猫》定档12月14日
  • 《你美丽了我的人生》探索国产歌舞片突破
  • 图文看点
    复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二 复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二
    新闻推荐
    永泰能源相关债务处置方案仍处于与债... 圈子 阿里发布首家未来酒店... “互联网之光”聚焦未来智能生活 世...
    热点排行
    中国人民保险发挥保险功能作用 为高新领 嘉应制药:净利润多亏1.5亿 信批违规收广东 张茅:传统产业、新兴产业都不断创新才能保 “进稳退”战略成效显著 亿利集团前三季 短债基金受追捧 南方吉元短债正在发售 证监会:从严监管股票停复牌行为 目前停牌 深化资本市场改革开放 助力互联网行业发 源潭7家“黑托管”被责令停止经营