娱乐新闻 电影新闻 电视新闻 综艺新闻 音乐新闻
新粤网 > 娱乐 > 综艺新闻 > 正文

深入真实生活的综艺节目更好看

来源:阳江日报 2018-06-11 10:24   http://www.hgus.com/

摘自6月8日《光明日报》 作者:邓文卿

暑期未至,综艺节目的“车轮战”就已经滚了几番。电视上各类真人秀遍地开花,视频网站上从街舞到偶像也打得热火朝天。尤其是户外真人秀,在盛夏来临之前就开始了全面发力,《极限挑战》《奔跑吧》《高能少年团》等几档“综N代”节目相继回归,备受关注。新一季的“综N代”们,从明星组合到竞技场景都多多少少做了调整,例如“星素”结合更加突出,更加深入体验生活等。特别是在“游戏”之余,几档节目都不约而同加大了树立榜样和传递正能量的力度,让节目在提供娱乐的同时,也给社会带来了更多积极的影响。

对观众来说,看综艺、追偶像的目的除了放松、娱乐之外,汲取正能量也是一大需求。从《朗读者》《国家宝藏》等文化类综艺屡受热捧,到《中国诗词大会》《最强大脑》等节目选手被视为榜样,这些现象都证明了这一点。不仅是上述棚内综艺,户外真人秀在这方面也是大有可为。户外节目能够突破舞台和场景录制的限制,利用生活中无穷无尽的时代素材,与观众获得共鸣,让观众在欢笑之余进行更多自我的观照,在这个过程中正能量的传递变得更加重要。

以往有些节目虽然将场景搬到了户外,但仍未跳出传统框架,不是明星插科打诨、自娱自乐,就是表演一些无营养的剧本桥段。花样的外表下不变的游戏形式、空洞的内容主题,让观众极易产生厌倦心理。而优质的户外类节目则是让演员褪去耀眼的明星光环,充分深入生活,走进各行各业进行体验,勾勒出新时代社会的美好生活画卷。在顶层设计上注重正能量的引领意识,深入社会大众,用更现实主义的情节安排,更深层次的“星素”互动,拉近与观众之间的距离,传递出积极向上的奋斗精神,带给观众更多的榜样力量以及更强的亲切感和认同感。

“90后”甚至“00后”正在成为综艺节目的主力观众,这一人群除了满足视听娱乐的需求以外,也更需要正确价值观的引导。在新一季的许多档真人秀中,我们都可以欣喜地看到明星地位正在弱化,文化与正能量输出的意识逐渐增强。

深入生活、传播正能量,不仅是户外真人秀的命题,也是所有影视节目应有的发展方向。“综N代”们应当向着这个伟大时代看齐,努力描绘新时代各行各业的奋斗姿态,反映大众现实生活,寓教于乐,在带给观众欢声笑语的同时传递出积极向上的精神信念,为整个社会注入活力、树立青春榜样,给予观众更多的精神动力,带领年轻人们勇敢前行。

[评中评]

艺术源于生活,高于生活,服务生活。综艺节目作为影视艺术,其创作主体、作品题材都与生活密不可分,一些综艺节目被批缺乏生活气息,是因为过分依赖明星效应。然而,台上“真人秀”,台下“模仿秀”,因而要求明星们要更多更好地表现生活中真实的、积极的一面,让自己的作品和魅力去影响观众感染观众,让人们陶冶情操,启迪智慧,美化心灵。

新闻推荐

“五·一”到广州长隆 不出国门打卡全世界

长隆欢乐世界景区供图长隆水上乐园电音秀李力摄长隆野生动物世界空中缆车景区供图文/羊城晚报记者黎存根“五·一”小长...

相关新闻
猜你喜欢
评论(深入真实生活的综艺节目更好看)
频道推荐
  • 韩东君霸气逆袭 开启“全新人生” 《极速青春》本周收官,观众表示在路杰身上看到自己的影子
  • 挥刀、踢腿、腾空,帅气! 佟丽娅加盟《刺杀小说家》
  • 文化综艺节目《上新了·故宫》热播 掀起又一轮“故宫热”
  • 新主流大片好看又有正能量 业内人士认为,人物塑造更人性化立体化是主要特征
  • 11月网剧主打古装穿越 脑洞这么大,观众接受吗?
  • 图文看点
    新形势 短视频和直播兴起,成草根音乐新舞台 新形势 短视频和直播兴起,成草根音乐新舞台
    新闻推荐
    安庆市迎江区区委书记莅临SWDK洒哇地... 应从“80后白发老干”现象中读出什么... 街谈巷议 “肯定打回去”,专家说“法...
    热点排行
    背负有息债务80亿 乐视网:一直在做应对退 中路保险将帅齐换 “五五战略”语惊业界 大地保险谋“升格” 多主业更保险? 金融业高速增长期已过 小微企业或成中小 国资委:已有28家央企先后纳入三批国企混改 金立东莞工厂停工 此前一款手机投出天文 助推银行科技风控革新 出门问问“AI反欺 独家!记者探秘加多宝工厂