娱乐新闻 电影新闻 电视新闻 综艺新闻 音乐新闻
新粤网 > 娱乐 > 娱乐新闻 > 正文

陈建斌:做演员得到太多不能再贪了 毕业后曾无戏可拍,一部话剧改变命运;转型做导演,感叹好剧本太少不如自己上

来源:惠州日报 2018-05-12 15:15   http://www.hgus.com/

陈建斌参加《跨界歌王》。

陈建斌参加《跨界歌王》。

一副墨镜、听着耳机……陈建斌给人的第一印象——很潮。问他在听什么,他说就是广播和新闻。

和他的对话,不能抛出假大空的问题,任何一个没有细节的问题在他面前说出来就像是个笑话。

他会正襟危坐地说起对国产电影好剧本缺失的担忧,他说想为一个角色准备一生。被问到演了这么多皇帝,在家说话是不是也高高在上,他自嘲道,“那当然不是,在家里哪有这个机会。家里必须是她(蒋勤勤)说了算(笑)。”

陈建斌说,自己不善交际,加上生就一副不可一世的外表,总给人一种过分严肃的感觉。“其实20年前,我根本想象不到现在的自己是这样的,能跟媒体有这么多话,能用很多方法、技巧去应付某些宣传场合。”他笑说,如果20岁的自己在镜子里看到如今的这副模样,一定难以置信,“但这就是人生的改变吧,原来我也可以是这样一个人,生活可以把你变得不一样。”

A、曾无戏可拍

遇到孟京辉成就了他人生转折

1970年初夏,陈建斌出生于新疆乌鲁木齐的一个小村里。因为高考落榜,他曾待业两年,恰好遇到中央戏剧学院到新疆招生。18岁那年,他坐上火车,成了“北漂”,从王府井大街走到首都剧场,看着玻璃橱窗里贴的北京人艺演出广告,他心想这太有意思了,“什么时候我能做这个事,该有多好。”

带着这个梦想,两年后,他考入了中戏表演系,没想到毕业后的那些日子成了他人生中最焦灼的阶段。“我是个老派的人,是那种需要在深山里苦练武功,练成后会名动天下的人。”现实是,他连做演员的机会都没有,他不善于“应酬”,不会自荐,要留在北京只有一个途径——— 考研究生。眼看着同班同学李亚鹏、王学兵因为参演影视剧已小有名气,他说,他感到的不止是焦急,更多的是绝望。

直到研究生读到了二年级,本已做好留校任教准备的陈建斌遇到了孟京辉,遇到了改变他一生的话剧 《一个无政府主义者的意外死亡》。“迷茫彷徨的心态其实一直都有,但直到这部话剧的出现,我才有了自信,觉得可以做个好演员。”

B、33岁才成名

就算“大器晚成”依然很知足

2003年,33岁的陈建斌凭借电视剧《结婚十年》,拿下第24届电视剧飞天奖优秀男演员奖。“大器晚成”成了别人经常拿来形容他的词汇,但陈建斌却认为那一刻他已知足,“说实话,我一个农村小孩,从影迷变成演员,还演了这么多戏,我真的很满足了。”

而之后的《乔家大院》、高希希执导的《三国》,让陈建斌成了家喻户晓的演员。为了诠释《三国》中的曹操,他花了两年时间研究,“我发现有很多曹操自己写的东西,这才是我应该去研究的内容。当读到他的《蒿里行》时,我确信,对他的理解没有错。历史上对他有误解,他如果这么坏怎么能写得出来这些诗?他给妻子留下的遗嘱甚至交代了以前用过的香剩下了多少、不要浪费,他有雄才大略,也有柔情。睡觉会打呼噜,会和老婆吵架、和儿子玩耍,我想展现的是一个全面立体的曹操。”

在他看来,艺术创作需要的是破坏规律,只是更多的人习惯于这些规律。

C、不怕得罪人

剧本都太差,不如自己做导演

因为总是一副严肃脸,晚辈喜欢尊称陈建斌为“陈老师”。至今很多人都会提起,早年在拍摄《乔家大院》时,因为陈建斌总是改剧本和蒋勤勤闹僵的往事。蒋勤勤回忆当初曾以为是对方刻意刁难她,“我准备了一晚上的台词过来就让我改,而且马上要拍了,真是蒙了。”陈建斌则认为,“我所做的这一切都是在导演同意下做的,导演肯定觉得比原来好,后来演一演,她(蒋勤勤)也觉得挺过瘾的。”

片场里,他永远是那个不合群的人,拍摄《甄?传》时,导演一喊停,妃子们赶紧聚在一起唠嗑,皇帝却被晾在一边看书,或者躲进房车里琢磨剧本。他的导演处女作《一个勺子》就是在房车里写出来的。

问他做导演是为了顺应潮流吗?“因为(一些剧本)实在看不下去了,所以还不如自己上。我从不讳言这一点,也不怕得罪人。看中了小说,很想拍,就把它变成作品,这哪里难了。”到了今天他依旧认为中国电影最大的问题出在编剧,“并不是说要弄个IP或噱头,电影的本质是人看人,光和影子里讲的是人,一个丰富的、鲜活的、深刻的人,看的时候才会觉得有意思,心灵才会得到满足。”(新 京)

新闻推荐

上映首日票房2.8亿元退票38万张,电影《后来的我们》集中退票引轩然大波 票房造假花式翻新 行业顽疾久治不愈

《后来的我们》海报羊城晚报记者何晶深陷“退票风波”的电影《后来的我们》,仍毫无悬念地成为“五一档”的“最大赢家”:上...

相关新闻
猜你喜欢
评论(陈建斌:做演员得到太多不能再贪了 毕业后曾无戏可拍,一部话剧改变命运;转型做导演,感叹好剧本太少不如自己上)
频道推荐
  • 印度电影《调音师》是狗尾续貂还是再续佳作 反转有点多 折射出社会与人性
  • 与壹心娱乐和平解约,开始组建自己的团队 “关关”乔欣其实挺有想法
  • 春日 “彩格纹”舞曲跳起
  • 电影《天火》发布会 王学圻昆凌携手演绎“父女情”
  • 纪录片《龙虎武师》 集结最强“武师阵容”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力