娱乐新闻 电影新闻 电视新闻 综艺新闻 音乐新闻
新粤网 > 娱乐 > 音乐新闻 > 正文

《经典咏流传》诗歌人互相成就 央视文化综艺再获好评,节目总导演揭秘节目制作经过

来源:惠州日报 2018-03-17 17:29   http://www.hgus.com/

王力宏用饶舌方式演唱《三字经》。

王力宏用饶舌方式演唱《三字经》。

王俊凯演唱《明日歌》正贴合他的年纪。

王俊凯演唱《明日歌》正贴合他的年纪。

诗言志, 歌咏言。正在央视热播的《经典咏流传》是一档致力于为中国古诗词谱曲并在当代广为传唱的节目。节目中王俊凯演唱“洗脑神曲”《明日歌》,王力宏饶舌版《三字经》,支教老师梁俊带着大山里的孩子演唱《苔》等歌曲都给人留下深刻印象,央视制作的文化节目再一次带给观众惊喜,网络评分高达8.9。笔者专访节目总导演田梅,解读节目背后的故事。

●出发点

传播中国传统文化

田梅介绍,《经典咏流传》希望用古诗词和音乐结合,来传播中国传统文化。“央视此前做的有关中国传统文化传承的节目收视都非常高,这个点对观众是刚需。”

●诗词范围

主要来自中小学课本

节目组确定了打破赛制、每期起用不同嘉宾、星素结合等具体内容表现形式。首先来选定诗词,再进行谱曲。田梅说,诗词的选择标准是学生能看懂同时又可以打动有生活阅历的人,中小学课本中涵盖的古诗词是大范围。

●歌曲创作

歌手自创或音乐人操刀

在选定诗词之后,有的歌手自己进行曲目创作,有的则是节目组的音乐总监负责找音乐人进行歌曲改编。“节目的成功与否,实际就是诗、歌、人三者的关系是否结合得完美。”

●传唱人

身世或背景和诗人有契合

田梅坦言,《经典咏流传》选择的传唱人在身世和背景方面会和诗歌的创作者有某种契合。比如苏轼所作《定风波》的传唱人黄绮珊,她在音乐之路上历经磨难,年近半百才凭借《我是歌手》中的惊艳亮嗓走红歌坛;合唱《月下独酌》的毛不易和廖俊涛都是生活中有点孤独的人。

●形式

机器人、饶舌、方言全用上

在人们的常规印象里,古诗词要搭配古风古韵,但在《经典咏流传》,古诗词有了“新搭档”:机器人、饶舌、吉他、钢琴。比如谭维维演唱的《墨梅》,不仅融入流行唱法,也融入了琵琶、古筝,还有戏歌等中国元素;王俊凯演绎的《明日歌》由百余位机器人伴舞;曹轩宾用陕西方言唱出 “渭城朝雨?轻尘”,让800年古琴余韵响彻长空。

田梅表示,节目组一开始就确定不用纯古风特点的乐曲,“一定要有创新性,能让诗词流行起来。”除了经典诗词的演唱,节目还深挖诗词背后的内涵,讲述传唱者的故事。让田梅印象最深的就是 《苔》的演绎。“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”清代诗人袁枚创作的《苔》由一群来自乌蒙山的孩子演唱感动了很多人,田梅说,节目组起初在找素人和诗词相结合的故事时,搜索了大量资料,但既有音乐性又有故事性的素人太难找了。“梁俊老师是个惊喜”。这首歌由支教老师梁俊作曲,他曾于2013年到乌蒙山支教,没有教书经历的他尝试“拿着古诗弹着琴乱哼哼”,教孩子们唱古诗词,没想到孩子们都很喜欢。

●嘉宾点评

负责传递价值观

节目中,由北京师范大学教授康震、中国音乐学院院长王黎光、主持人曾宝仪、创作歌手庾澄庆组成经典鉴赏团,带领观众一同聆听中华三千年诗词的风采。有网友提出,有些嘉宾点评段落略显平淡;让观众和嘉宾“点亮爱心”这个流程也有点多余。

对此,田梅说:“这是一档文化节目,不是纯粹的音乐节目,传递价值观要由嘉宾点评来实现。”而对于“点亮爱心”这一设置,田梅表示,“分享经典”是节目强调的一大特性,因此需要有一种仪式感的表现形式。(刘 玮)

新闻推荐

《青春好样的》定档5月3日 19位新生角逐湖南卫视主持新人王

新快报讯记者徐绍娜报道5月3日晚10点,湖南卫视职场历练主持新人的节目《青春好样的》将首次亮相荧屏,19位来自全国各地的主...

相关新闻
猜你喜欢
评论(《经典咏流传》诗歌人互相成就 央视文化综艺再获好评,节目总导演揭秘节目制作经过)
频道推荐
  • 《我们的四十年》回首电视发展60年 金世佳带观众回到1980年代
  • “先让人笑再让人哭” 《无名之辈》 口碑力压“神奇动物”
  • DC超级英雄电影《海王》中国首映 海王杰森:最大挑战是尽量别让自己受伤
  • 蜘蛛天团亮相《蜘蛛侠:平行宇宙》 一次集结六位蜘蛛侠
  • 综艺节目《演员的品格》考“演值” 60位新人接受百日专业培训
  • 图文看点
    《毒液》还在蔓延 “海王”接踵而至 DC全新超级英雄电影《海王》主创来华,华裔导演温子仁自称第一次“回家” 《毒液》还在蔓延 “海王”接踵而至 DC全新超级英雄电影《海王》主创来华,华裔导演温子仁自称第一次“回家”
    新闻推荐
    助力“医保控费” 平安智慧医保云平... 河北一银行设女职工怀孕审批报备制度... 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重...
    热点排行
    粤港澳合作论坛|市委书记郭锋:加快推进长 第三方支付:监管引领与倒逼下的物理反应 助力“医保控费” 平安智慧医保云平台与 工农建行列银行理财投资能力前三强 投向 河北一银行设女职工怀孕审批报备制度 违 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重 各类养老金委托入市规模年内增长1900亿元 前三季银行净利1.51万亿元 同比增5.91%