娱乐新闻 电影新闻 电视新闻 综艺新闻 音乐新闻
新粤网 > 娱乐 > 音乐新闻 > 正文

40岁的人装成30岁憋出20岁的歌给10岁的人听 刘欢炮轰流行音乐怪象

来源:东江时报 2017-07-20 22:17   http://www.hgus.com/

第二季《中国新歌声》日前开播,由刘欢、那英、陈奕迅、周杰伦组成的导师阵容亮相。本季首期“新歌声”的最大看点是四位导师连唱7首的开场表演,这其中,刘欢的再次回归也成为节目焦点之一。

刘欢在2012年曾担任首季《中国好声音》导师,并带出了吉克隽逸、袁娅维、李行亮等优秀学员,随后刘欢还连续担任三季《中国好歌曲》导师,霍尊、赵雷、杭盖乐队等原创音乐人都出自刘欢战队。刘欢坦言盼望能挖掘、推广更多的原创人才、原创好歌,“让有才华的年轻人能展露”,并透露自己不会看重所谓颜值、流量,“核心还是看音乐的质量。”

在接受记者采访中,刘欢称现在自己是个很“懒”的人,答应担任本季《中国新歌声》导师,也是希望可以在这个舞台上发现更多的 “好苗子”,“从我本心来讲,我们(导师)在节目里是应该往后退的,应该把大舞台留给歌手,不能"耍"我们四个人,这没有意义。”

谈选人预设标准都是瞎扯

记者:之前无论是在“好声音”还是“好歌曲”中,你作为导师人气都非常高,也是学员们最受欢迎的导师。现阶段会担心自己的 “学员缘”受到陈奕迅和周杰伦的影响吗?你自己比较偏爱什么类型的选手?

刘欢:会呀,我们老同志了,老头儿了嘛。选手方面,从我本心来讲,我更希望多元化,但是这个我说了不算,这个跟找对象一样,前面设了一堆标准,那都是瞎扯,后面你遇到了才知道自己要找什么样的。不过有一条,音乐的一个核心就是,我希望听到的东西能打动我们,技术环节都是为这个服务的。

记者:第一期中的选手叶炫清,你听的时候好像都快掉眼泪了?

刘欢:对。因为那首歌我很熟,我自己也唱过,所以我觉得她能感动我其实蛮不容易的。通常你玩过的东西,别人再去碰,你会有一个挑剔的眼光,但是我觉得她唱得还是很让人感动。这是属于音乐的一个很特别的,非具象化的瞬间,就是我们常说的touch,音乐感动人最重要,而不是技巧多么高超,当然这个也很重要,终究你这个音乐是要感人,能把人抓住。

谈节目一窝蜂做同类节目是浪费

记者:前几年,音乐类节目特别多,现在少了很多,仅存下来的老牌音乐选秀节目屈指可数。你觉得这其中有什么原因吗?最终生存下来的节目,有什么样的独特优势?

刘欢:我们这么多电视台,而且都是综合电视台,都在做同类的东西,有一个节目火了,大家就一哄而上。虽然节目的方式不都一样,但基本上大同小异。像美国也有很多电视台,但大多是专项电视台,大的综合电视网只有四个,所以不太容易造成同类型的节目对掐,大家的注意力比较集中,从观众来讲点击量会不断增加,制作方的人才也不容易分散。

我们现在这种情况靠自然的方式去优胜劣汰,做不好就没有人看,我觉得这是挺大挺大的浪费,没有必要去重复这么多不必要的东西。一档好节目无论怎样千变万化,最终还是归属于音乐类,所以音乐部分要经得住推敲,这个基本上一多半站住脚了,不然再怎么变化形式,也没用。

谈音乐奇葩思想弄死了流行乐

记者:在当下流量思维的引导下,业界曾出现一句话“流行音乐是年轻人的音乐”,你同意这种论调吗?

刘欢:十分不同意,就是因为这样倡导才会造成怪现象。流行音乐是给所有人听的,四十多岁的人装成三十多岁的人憋出点二十多岁的歌去给十几岁的人听,事实上不该这样。比如成员平均年龄超过70岁的滚石乐队,他们是全世界演出收入最高的,在他们的演唱会下面各年龄层都有,也有二十多岁的人在听,所以谁说流行音乐只是年轻人的?我们这培养出来好多奇葩的思想,自己画地为牢,把流行音乐给弄死了。

本版文字新华网

新闻推荐

大本营有“花园”,天天兄弟有“后裔” 芒果TV2017年《爸爸去哪儿5》和《2017快乐男声》领衔综艺,培养网红推出多档IP作品

芒果TV发布会,请来了蔡国庆当主持。日前,芒果TV发布会在北京召开,发布了2017年内容计划:将在综艺、剧类、直播三大内容领域发...

相关新闻
猜你喜欢
评论(40岁的人装成30岁憋出20岁的歌给10岁的人听 刘欢炮轰流行音乐怪象)
频道推荐
  • 《一场遇见爱情的旅行》: 追车版海报
  • 第29届金鹰奖 提名演员名单出炉
  • 《爱在星空下》 演绎都市人成长和“蜕变”
  • 用故事改写故事 《创业中国人》将在天津卫视开播
  • 《国家宝藏》第二季在故宫正式启动
  • 图文看点
    《我的间谍前男友》即将上映 《我的间谍前男友》即将上映
    新闻推荐
    SK-II、曼宁等保湿效果较差... 这几大误区你中过几个? “体彩·新长城”为寒门学子送温暖...
    热点排行
    学者:地方专项债券已成推动地方投融资变革 A股又现“假央企”受害者 *ST尤夫起诉中 9年前约定未兑现 汇源通信董事申请冻结控 缺口巨大 金融服务乡村振兴指导意见出台 石油价格上涨对中国宏观经济影响几何? 前三季度网贷行业融资28笔 7月份达网贷融 127亿定增方案获受理 中国铝业能否逆袭? 股权质押风险警报再拉响 上市公司股东上