娱乐新闻 电影新闻 电视新闻 综艺新闻 音乐新闻
新粤网 > 娱乐 > 音乐新闻 > 正文

40岁的人装成30岁憋出20岁的歌给10岁的人听 刘欢炮轰流行音乐怪象

来源:东江时报 2017-07-20 22:17   http://www.hgus.com/

第二季《中国新歌声》日前开播,由刘欢、那英、陈奕迅、周杰伦组成的导师阵容亮相。本季首期“新歌声”的最大看点是四位导师连唱7首的开场表演,这其中,刘欢的再次回归也成为节目焦点之一。

刘欢在2012年曾担任首季《中国好声音》导师,并带出了吉克隽逸、袁娅维、李行亮等优秀学员,随后刘欢还连续担任三季《中国好歌曲》导师,霍尊、赵雷、杭盖乐队等原创音乐人都出自刘欢战队。刘欢坦言盼望能挖掘、推广更多的原创人才、原创好歌,“让有才华的年轻人能展露”,并透露自己不会看重所谓颜值、流量,“核心还是看音乐的质量。”

在接受记者采访中,刘欢称现在自己是个很“懒”的人,答应担任本季《中国新歌声》导师,也是希望可以在这个舞台上发现更多的 “好苗子”,“从我本心来讲,我们(导师)在节目里是应该往后退的,应该把大舞台留给歌手,不能"耍"我们四个人,这没有意义。”

谈选人预设标准都是瞎扯

记者:之前无论是在“好声音”还是“好歌曲”中,你作为导师人气都非常高,也是学员们最受欢迎的导师。现阶段会担心自己的 “学员缘”受到陈奕迅和周杰伦的影响吗?你自己比较偏爱什么类型的选手?

刘欢:会呀,我们老同志了,老头儿了嘛。选手方面,从我本心来讲,我更希望多元化,但是这个我说了不算,这个跟找对象一样,前面设了一堆标准,那都是瞎扯,后面你遇到了才知道自己要找什么样的。不过有一条,音乐的一个核心就是,我希望听到的东西能打动我们,技术环节都是为这个服务的。

记者:第一期中的选手叶炫清,你听的时候好像都快掉眼泪了?

刘欢:对。因为那首歌我很熟,我自己也唱过,所以我觉得她能感动我其实蛮不容易的。通常你玩过的东西,别人再去碰,你会有一个挑剔的眼光,但是我觉得她唱得还是很让人感动。这是属于音乐的一个很特别的,非具象化的瞬间,就是我们常说的touch,音乐感动人最重要,而不是技巧多么高超,当然这个也很重要,终究你这个音乐是要感人,能把人抓住。

谈节目一窝蜂做同类节目是浪费

记者:前几年,音乐类节目特别多,现在少了很多,仅存下来的老牌音乐选秀节目屈指可数。你觉得这其中有什么原因吗?最终生存下来的节目,有什么样的独特优势?

刘欢:我们这么多电视台,而且都是综合电视台,都在做同类的东西,有一个节目火了,大家就一哄而上。虽然节目的方式不都一样,但基本上大同小异。像美国也有很多电视台,但大多是专项电视台,大的综合电视网只有四个,所以不太容易造成同类型的节目对掐,大家的注意力比较集中,从观众来讲点击量会不断增加,制作方的人才也不容易分散。

我们现在这种情况靠自然的方式去优胜劣汰,做不好就没有人看,我觉得这是挺大挺大的浪费,没有必要去重复这么多不必要的东西。一档好节目无论怎样千变万化,最终还是归属于音乐类,所以音乐部分要经得住推敲,这个基本上一多半站住脚了,不然再怎么变化形式,也没用。

谈音乐奇葩思想弄死了流行乐

记者:在当下流量思维的引导下,业界曾出现一句话“流行音乐是年轻人的音乐”,你同意这种论调吗?

刘欢:十分不同意,就是因为这样倡导才会造成怪现象。流行音乐是给所有人听的,四十多岁的人装成三十多岁的人憋出点二十多岁的歌去给十几岁的人听,事实上不该这样。比如成员平均年龄超过70岁的滚石乐队,他们是全世界演出收入最高的,在他们的演唱会下面各年龄层都有,也有二十多岁的人在听,所以谁说流行音乐只是年轻人的?我们这培养出来好多奇葩的思想,自己画地为牢,把流行音乐给弄死了。

本版文字新华网

新闻推荐

Jessie J成为首位夺冠的外国歌手,而华语乐坛资源的消耗和枯竭让节目难以为继 嘉宾多是“回锅肉” 《歌手》越来越难办

李玟为JessieJ担任帮唱嘉宾汪峰失落“歌王”打破内定传言华晨宇与邓紫棋表现默契羊城晚报记者胡广欣赛果汪峰称JessieJ“...

相关新闻
猜你喜欢
评论(40岁的人装成30岁憋出20岁的歌给10岁的人听 刘欢炮轰流行音乐怪象)
频道推荐
  • 潮宏基携手星星雨持续关爱自闭症儿童 用爱点亮孩子们的世界
  • 妮可·基德曼如何在派对上搭讪女神
  • 探寻西澳秘境
  • 《邪不压正》全国路演活动行至西安 彭于晏廖凡与粉丝亲密互动
  • 《扶摇》遇上世界杯 杨幂能否保持“不失手”?
  • 图文看点
    电影如何举重若轻、举轻若重? 电影如何举重若轻、举轻若重?
    新闻推荐
    南通:居家养老的免费午餐... 我国将在2020年全面实现养老保险省级... 十一届市纪委常委会第53次会议召开 ...
    热点排行
    时尚:“思想能跟上时代”是关键素质 梅州市39位医生入选 2018年度《岭南名医 端午节“偶遇”父亲节和毕业季带旺短途周 梅县兴宁大埔入选 省民间文化艺术之乡 互联网金融:“专才”比“通才”更有竞争力 新媒体:网络时代需要有敏锐的“网感” 护理:护理是对专业精神的极致坚守 做顿简单的家常美味 表达对爸爸浓浓的爱