娱乐新闻 电影新闻 电视新闻 综艺新闻 音乐新闻
新粤网 > 娱乐 > 综艺新闻 > 正文

学生诗情画意赛“诗仙” 市实验中学附属学校首届诗词大会历时3个月

来源:东江时报 2017-06-07 23:24   http://www.hgus.com/

何丽玲(左)和严彩婷分获“杜甫采风奖”和“诗情画意奖”。本组图片 《东江时报》记者林奶花 通讯员黄雅楠 摄

何丽玲(左)和严彩婷分获“杜甫采风奖”和“诗情画意奖”。本组图片 《东江时报》记者林奶花 通讯员黄雅楠 摄

日常经典诵读课,让同学们熟读经典,做儒雅君子。

日常经典诵读课,让同学们熟读经典,做儒雅君子。

■《东江时报》记者林奶花 通讯员林敏虹

“请说出带有"月"字的诗词!”

“五月斯螽动股,六月莎鸡振羽。七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀,入我床下……”

学霸一出口就是6个“月”,让现场观众自叹不如。

这是发生在市实验中学附属学校首届诗词大会总决赛上的精彩一幕。当天,从全校层层选拔而出的诗词小达人们同台竞技,角逐“最佳诗词团队”和“诗仙班”的荣誉。作为该校养成教育和书香校园活动的重头戏,此次活动长达3个月,在校园内外掀起了一股诗词热。

“两军”对垒 总决赛白热化

6月2日下午,天气炎热,市实验中学附属学校首届诗词大会总决赛也进入白热化。

只见七、八年级各40位“诗词小达人”呈现两军对垒之势,各派选手上前接诗句,接不上的立即淘汰下台。随着诗词难度加大,台上的方阵也越来越小,终于,最后一位八年级同学也被PK下去了,七年级方阵赢得了胜利。

接着是更加激烈的小组赛,过关斩将、个人积分名列前12名的选手们组成3支队伍,从中角逐出一个“最佳诗词团队”。诗词填空、看图猜诗、听歌辨诗、根据线索猜诗人、诗词九宫格……五花八门的题目难不住这些小高手,瞧:

“他是中唐浪漫主义诗人;他是唐皇室远支,因避家讳,被迫不得应进士科考;他的诗长于乐府,多表现政治上不得意的悲愤……”“我知道了!是李贺!”“回答正确!”

“看下图猜诗句,并说出诗名和作者。”“大漠孤烟直,长河落日圆。王维,《使至塞上》。”“回答正确!”

台上选手抢答紧张激烈,台下观众看得津津有味。“我已经背了100多首诗了,不得不承认,他们比我厉害。”“听说有个同学会背300首诗。”两名七年级学生边鼓掌边议论。

为白居易的诗配上自己的画

东时记者了解到,该校此次诗词大会的时间长达3个月。在总决赛之前,全校学生经历了“我爱记诗词”、“杜甫采风”、“诗情画意”、“中华好诗词”PK赛等考验,学诗热情高涨,恨不能随时吟诗一首抒发情怀。

“傍晚的夕阳映在水中,画面是那么美,如果我是一个诗人,此时应有感而发……”八(1)班学生严彩婷虽然写不出“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”这样的千古名句,但她为白居易这句诗做了一副画,夕阳将落时,漫天的晚霞将江水映得火红,一艘小船在江上悠闲停留,仿佛船上人在欣赏着江景。这幅画获得了此次诗词大会的“诗情画意奖”。

严彩婷没有美术功底,全凭对古诗的热情,花了4个小时画出这幅水彩画。“不仅要有景,还要有情,了解诗人的遭遇和心态,才能体会到他当时的感受。”严彩婷说,这大大加深了她对诗的了解。

八(1)班何丽玲和家人获得了“杜甫采风奖”,在学校的 “杜甫采风”活动中,她和家人各抄了一首自己最喜欢的诗词,并配上了画,做成一张采风作品。“我们全家人都喜欢诗词,平时读书氛围很浓,对我的影响很大。这次活动全家人都很喜欢,认为非常有意义。”何丽玲说。

日常教育

熟读经典做儒雅君子

“腹有诗书气自华,诗词是中华文化的基因,只有继承了这个"基因",才是真正的中国人。”该校副校长曾禀仁介绍说,举办首届诗词大会,就是为了让同学们熟读经典,传承中华文明,做儒雅君子,为终身发展打下良好基础。

据悉,该校每周都有一节经典诵读课。针对低年级同学,老师们还将诗词编成歌曲、搭配动作,以唱诗的形式让同学们喜爱诗词;高年级同学则有形式多样的诗词竞赛,培养对诗词的兴趣,加深对诗词的了解。

“我们语文课组还给同学们做了《诗词推荐目录》,一年级记30首诗、二年级60首……到了九年级,可以积累300首诗。”该校副校长陈剑告诉东时记者,在浓厚的氛围中,同学们的学诗热情高涨,很多同学“跨目录”背诗。在此次诗词大会比赛中,低年级选手就敢于向高年级选手挑战,甚至还有不少胜出的。

该校还将邀请家长们也参与进来,和孩子一起学诗、作画,把家庭读书氛围也带动起来。“我和孩子一起做了画报,也交流了彼此喜欢的诗词,一致决定今后每周抽出一天时间作为家庭读书日。”家长赵先生认为,诗词大会新颖而有内涵,希望能够继续举办。 林奶花

新闻推荐

综艺节目+直播形式能走多远? 《超级女声》临场改赛制遭质疑,《夏日甜心》更像“直播的录播节目”

《夏日甜心》里,选手要想从直播间(下图)来到演播现场(上图),必须通过各种方式赢得300万个甜甜圈才行。《13亿分贝》节目,号...

相关新闻
猜你喜欢
评论(学生诗情画意赛“诗仙” 市实验中学附属学校首届诗词大会历时3个月)
频道推荐
  • 吴孟达郝劭文重聚
  • 《我不是药神》征战暑期档
  • 《龙虾刑警》上海举办龙虾之夜
  • 与吴磊合演《阿修罗》,影后竟然说害怕 刘嘉玲:长江后浪一直涌来
  • “功夫熊猫”主题剧院对游客开放 是环球影城开设的一个新景点
  • 图文看点
    斩获“微博人气演员” 斩获“微博人气演员”
    新闻推荐
    逃犯不归“株连三代”?河南罗山官方... 环保督察:河北一些地方河长制形同虚... 红通人员王颀投案
    热点排行
    肇庆战队广设宣传展板营造“主场”氛围外 我市收到71件中央环保督察组交办案件 市领导带队检查高要固体废物处置工作排查 广东省今年底前要查明农用地土壤污染面积 高要区大刀阔斧改善人居环境老旧小区背街 端午假期市民外出就餐不忘践行文明 范中杰到四会开展环保督导强化“三个一” 广东整治违法违规用地行为复耕复绿土地超