娱乐新闻 电影新闻 电视新闻 综艺新闻 音乐新闻
新粤网 > 娱乐 > 电影新闻 > 正文

麻省理工教授申请专利发现已被中国初中生抢先 13岁宁子岳发明的“多功能沙滩物品储存器”既能存放物品还能当救生圈

来源:东江时报 2017-04-20 00:17   http://www.hgus.com/

▲13岁的宁子岳捧着自己的发明。本版图片 《东江时报》采集

▲13岁的宁子岳捧着自己的发明。本版图片 《东江时报》采集

▲宁子岳的发明专利证书。

▲宁子岳的发明专利证书。

穿着泳衣在海边度假的时候,你是否也有手机、钥匙不知道往哪放的尴尬?寄存起来想用手机又不方便,长沙中雅培粹学校的一个13岁初一学生解决了这个难题,4月15日的首届湖南文创设计大赛颁奖现场,这个“小发明家”作为特邀嘉宾出现在现场,他发明的“多功能沙滩物品储存器”申请了国际发明专利,抢先有类似发明美国麻省理工教授阿尔弗雷德两天前完成申请,得到了阿尔弗雷德教授的关注。

创意是在海边萌发的

记者日前在中雅培粹学校看到了这个13岁的初一学生宁子岳,其实这款发明早在去年就已完成,这个戴着眼镜、一脸稚气的初一学生是学校有名的科技创新“小发明家”,他现场展示了这款发明的用法,“为了美观,我选择了第一种方案,外形像个海螺,螺旋状的外形可以直接插进沙滩里,上面盖上浴巾可以直接躺在上面休息,下海的时候也可以带下去,因为内部是中空的,它还能当救生圈用!”这个海螺外形、塑料材质的多功能物品储存器虽然貌不惊人,却有多个用途,“它上面有感应式的报警器,如果有人想来拿走会报警,我还准备跟它加入娱乐功能,比如MP3,这样还能躺在沙滩上听音乐!”

宁子岳告诉记者,这个创意是在三亚的海边萌发的,“当时爸爸妈妈还有我都想下海游泳,但是手机、钥匙各种小东西却没地方存放,我就想了个办法来解决!”为了设计这款产品,他在网上查阅了众多相关资料,宁子岳透露,他也得到了老爸的帮助,宁子岳的爸爸告诉记者,他找来湖南大学的设计人员,按照他的想法先设计出了图纸,“我针对设计提出了一些自己的想法,中间那个提手的位置,我做了多种改进,其实现在这个成品是我的第二套方案!”宁子岳透露,其实另一种方案比现在的成品更细也更实用,但是考虑到美观,最后他还是选择了这个“海螺”版本。

花1万元用3D打印出成品

“从设计到成品一共用了4个月时间”,宁子岳告诉记者,爸爸帮他联系到长沙一家3D打印公司,光打印就用了2天多时间,“爸爸找了一个朋友,这个打印也花费了1万多元!”

宁爸爸告诉记者,为了完成国家及国际发明专利申请,他专门去北京中国知识产权局进行了申请,“需要先提交资料,完成审核后会录入检索系统,这样国际上如果有人有类似专利申请,就会查询到!”而就在宁子岳完成国际专利申请的两天后,有类似发明的麻省理工大学教授阿尔弗雷德也提出了专利申请,他没想到的是,在中国长沙的一个13岁学生,已经早于他完成了申请。

宁子岳对于科技发明的兴趣由来已久,与家庭的支持密不可分,“爸爸小时候经常带我去看科幻电影,我最喜欢钢铁侠!”他先后获得长沙市第33届青少年科技创新大赛一等奖,还在去年代表湖南获得了第九届国际发明展银奖。“小时候报了各种兴趣班,但我最喜欢的还是羽毛球和素描!”

未来

打算长大了自己生产出来

记者从专利证书上看到,这套发明申请了实用新型专利和外观专利,有限期都是十年。“给多少钱我都不卖,等我长大了我要自己生产出来!”这个13岁的孩子有着自己的想法,这个发明专利的消息传出后,有多人找到他想购买此专利,都被他拒绝了 ,“不是有个故事吗?有个人流落荒岛,有人给了他鱼竿,还有一桶鱼,我当然会选择鱼竿啊!”刚上初一的宁子岳,对于自己未来的学习生活也有思考,这项发明是在小学六年级时完成,而进入初中后,随着学习压力的增大,他会在保证学习的前提下不放弃对科技创新的兴趣。本组文字 新华网

“当时爸爸妈妈还有我都想下海游泳,但是手机、钥匙各种小东西却没地方存放,我就想了个办法来解决。

——— 宁子岳谈发明动机

新闻推荐

“土星合月” 明日现天宇 上演“冬日恋歌”

据新华社电有着“指环王”美誉的土星,21日晚将悄然来到“月姑娘”身旁起舞。届时头戴“草帽”的土星会依附月亮近距离展现...

相关新闻
猜你喜欢
评论(麻省理工教授申请专利发现已被中国初中生抢先 13岁宁子岳发明的“多功能沙滩物品储存器”既能存放物品还能当救生圈)
频道推荐
  • 《小偷家族》:是枝裕和的棱角
  • 《加油!向未来》等节目暑期播出,寓教于乐号召全民参与科学 奇思妙想引导科学探索潮流
  • 钻石中的佳话 传奇钻石泰勒伯顿
  • 袍哥码头玩火锅年代秀“3拖1”的重庆吃法走一个
  • 演《开封府传奇》爱瞪眼?黄维德:演包拯难在细节
  • 图文看点
    当“时尚”遇见“食尚” 肯德基携手时装设计大师,打造全新时尚门店制服 当“时尚”遇见“食尚” 肯德基携手时装设计大师,打造全新时尚门店制服
    新闻推荐
    光明网:原料药"坐地起价" 恶性垄断绝... 确认:拼多多已入股付费通 曲线“求娶... 庆丰包子铺完成“混改”员工持股1.42...
    热点排行
    清城区纪委监委:紧绷安全弦 确保审査调查 光明网:原料药"坐地起价" 恶性垄断绝不能 美国业界反对特朗普政府对华商品加征关税 收评:沪指跌逾1%创业板跌逾2% 次新股全线 确认:拼多多已入股付费通 曲线“求娶”支 庆丰包子铺完成“混改”员工持股1.42% 连州一女孩被戒指“咬手” 消防“医生” 一个画面 唤起美好回忆