阳江新闻 江城新闻 阳东新闻 阳春新闻 阳西新闻
新粤网 > 广东 > 阳江 > 阳江新闻 > 正文

《向往生命的阳光》连续三周上榜华语金曲榜

来源:阳江日报 2018-06-11 10:26   http://www.hgus.com/

启动仪式

阳江市禁毒协会出品公益的歌曲《向往生命的阳光》,连续上榜华语金曲榜第309、310、311期榜单。

在第311期,《向往生命的阳光》与陈奕迅的《我们》、古巨基与黄子华的《子华说》、田馥甄的《爱了很久的朋友》等热门歌曲共同进入华语金曲榜榜单前十,荣获“华语金曲榜十大上榜歌曲”称号。

作为阳江第一首禁毒主题公益歌曲,它讲述了怎样的“故事”?歌曲的创作背后,又传达禁毒人怎样的一种愿景?

一曲禁毒旋律成为华语金曲

《向往生命的阳光》由市禁毒委员会办公室专职副主任曾庆洋作词,阳江市禁毒协会会长邓建文、常务副会长石德丰作曲并监制。2017年6月6日,歌曲正式发布,并在各大音乐平台上上线。经过将近一年的传播,《向往生命的阳光》已在华语地区得到广泛的关注和传唱。“从4月起,歌曲在华语金曲榜上排位不断靠前,在309至311期华语金曲奖榜单上,由26名跃升至第7名,斩获“华语金曲榜十大上榜歌曲”称号。

据了解,“华语金曲奖”由华语文化国际有限公司荣誉出品,华语音乐工作者之协作推广机构“全球华语音乐联盟”主办,每周评选30首华语歌曲进入华语金曲榜。

“禁毒公益类的歌曲能进入华语金曲榜,实属不易。《向往生命的阳光》能连续三周上榜,源于歌曲引起的共鸣。”曾庆洋坦言,禁毒不仅是阳江人民的心愿,更是自鸦片战争以来中华儿女的心愿。《向往生命的阳光》从禁毒人的角度,主题鲜明表达出毒品对吸毒者肉体与灵魂的摧残以及禁毒人排除万难,点燃吸毒者生命希望的决心,与中华儿女渴望禁毒的心愿产生了强烈的共鸣。因此,歌曲在华语地区得到广泛的传唱。

反映老百姓禁毒心声的歌曲

近段时间,随着国际禁毒日的到来,中央人民广播电台华夏之声、广东电台等全国各大电台强势推介禁毒公益歌曲《向往生命的阳光》,《人民法治》杂志、《中国禁毒报》官方微信平台也刊登了该歌曲。

在无数肯定和赞誉后,歌曲的词作者曾庆洋,向我们讲述了歌曲创作的故事:2017年4月7日,阳江市禁毒协会成立,恰逢全民禁毒的开局之年。如何让阳江市民了解全民禁毒的概念,推动全民禁毒工作,成了摆在禁毒人心中的难题。

“最后大家一致认为,只有文化引领,禁毒宣传才能更走心。”曾庆洋告诉记者,于是我们策划了阳江市第一届禁毒文化节。文化节内容涵盖体育、书画、文艺表演等形式,在全市浓郁禁毒文化氛围的渲染下,曾庆洋、邓建文、石德丰等人萌生了创作一首反映禁毒人心声的歌曲。

“我们希望创作一首反映老百姓禁毒心声,易于老百姓传唱的作品,因此在作曲写词上,要求接地气,融入流行的音乐元素,去掉官方形式上的内容。”曾庆洋说。

为使歌曲具有广泛的代表性,《向往生命的阳光》最终由华语歌手、知名主持人崔志坚携手国内知名音乐人、媒体人、禁毒志愿者、禁毒义工等9人共同演绎。

年内推出禁毒公益歌曲专辑

“夜幕里/万世恶魔幻化天使/催毁人们灵魂肉体/悔在当初堕入迷途/难以自拔绝望透顶”歌曲开篇,唱出毒品对人的摧残,警示毒品不可轻碰。紧接着“灰暗人生期待启航/我们为他点燃生命希望/无论前方的道路再艰辛/禁毒人们毅然负重前行”展现热心于禁毒公益事业的禁毒人排除万难,为吸毒者点燃生命的希望。“人间的温暖/社会的关爱/生命里满满是期待”传递着社会对吸毒康复人员的关爱与期待,帮助他们重新回归家庭,回归社会……

如今,凭借着优美的旋律,通俗易学、朗朗上口词曲,《向往生命的阳光》在人们的低吟浅唱间把全民禁毒的公益理念传播至千家万户,成为阳江禁毒宣传的主题曲。

“下一步,我们将为歌曲录制MV,让歌曲更好地在华语地区进行传播。待MV录制成功后,我们还将参与省级禁毒歌曲的评选。”曾庆洋补充道,在创作完《向往生命的阳光》之后,我们协会还先后创作了多首反映禁毒志愿者、禁毒社工、禁毒警察等群体的公益歌曲,如全国第一首禁毒志愿者主题曲《伴你同行》,6月份即将推出的禁毒警察主题歌曲《利剑雄鹰》等。

记者了解到,市禁毒协会将在年内打造推出首张禁毒公益歌曲专辑,此举进展顺利,阳江将成为全国首个推出禁毒公益歌曲专辑的地市。禁毒公益专辑也将全方位展现阳江人的禁毒风貌,助力阳江建设成为一个富美文明的无毒城市。

文/利岚清

图/市禁毒委员会办公室提供

相关新闻
猜你喜欢
评论(《向往生命的阳光》连续三周上榜华语金曲榜)
频道推荐
  • 阳江市区公寓型产品销量可观
  • 清理河边杂物 打造岸绿景美
  • 暂未发现来自疫区猪肉销售
  • 村民违建简易厂房被依法拆除
  • 阳江日报社长、总编辑黄仁兴 地市党报转型要掌控“三权”锻造“三力”
  • 图文看点
    复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二 复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二
    新闻推荐
    永泰能源相关债务处置方案仍处于与债... 圈子 阿里发布首家未来酒店... “互联网之光”聚焦未来智能生活 世...
    热点排行
    中国人民保险发挥保险功能作用 为高新领 嘉应制药:净利润多亏1.5亿 信批违规收广东 张茅:传统产业、新兴产业都不断创新才能保 “进稳退”战略成效显著 亿利集团前三季 短债基金受追捧 南方吉元短债正在发售 证监会:从严监管股票停复牌行为 目前停牌 深化资本市场改革开放 助力互联网行业发 源潭7家“黑托管”被责令停止经营