阳江新闻 江城新闻 阳东新闻 阳春新闻 阳西新闻
新粤网 > 广东 > 阳江 > 阳东新闻 > 正文

蒜蓉飘香“卖糕来”

来源:阳江日报 2018-06-11 10:26   http://www.hgus.com/

资料图片

阳江是一座拥有众多美食的海滨城市,其中有一种美食叫“砵仔糕”,它可以说同阳江著名小吃“猪肠碌”相媲美,是阳江的特色小吃。有人说,如果你没有吃过这两种具有地方特色的美食,那么就不算是一个地地道道的阳江人。当然,这只是一句笑话。但是,也足见它们已经代表着阳江的本土饮食。

笔者之所以说起“砵仔糕”,是因为一个人,一个以卖这种糕点为生的人。他是阳东区新洲镇那邓村的一名普通村民,对于他更多的情况,我不甚了解,只知道大家叫他“阿来”,又称“卖糕来”。可惜,阿来早就不在了,我只能在回忆中寻找他的身影,讲述他平凡的故事。

阿来的祖辈不是做糕点的,为了生计,他自学做糕点,并以卖糕点为生。他的家境很贫穷,几亩薄田根本就解决不了一家人的吃饭问题。没有文化,身形单薄的他想到了卖糕点这条赚钱的门路,可是其它的糕点不会做,单单是砵仔糕做得非常好。从笔者个人的体验来说,吃过所有的砵仔糕中,唯独阿来做的砵仔糕是最好吃的。

当时,阿来做的砵仔糕不像现在卖的砵仔糕,在糕里加上芝麻、花生、瘦肉等馅料。他做的砵仔糕只是纯净的米粉糕,这种糕不稠也不糊,柔软滑嫩,入口即化。他用石磨把泡软的粘米磨成粉糊,然后用竹格炊,放置凉后用刀划成一小块一小块,这时,再用事先配好的味料淋在糕点上。那味料是用蒜蓉和着香油同生抽一起搅拌的,虽然简单,但味道很醇香。卖糕时,阿来笑嘻嘻地把切好的糕点盛在“丰收碗”(当时吃饭用的瓷碗)上,然后用一根鹅翼毛蘸点味料涂在糕点上,那味道醇香浓郁,令人回味无穷,吃了还想再吃。我小时候,常常到阿来的家里买砵仔糕。有时,他也会把做好的砵仔糕挑到镇上卖。每次见到他,我都非常兴奋,不为别的,只为能够吃上一块滑嫩醇香的砵仔糕。

因为做砵仔糕好吃,阿来在新洲镇是出了名的。因此,人们都叫他“卖糕来”。很多慕名过来的人们都想拜阿来为师,阿来也很乐意教大家,尽管他很认真,也很有耐心地把手艺传给大家,可是没有一个人做的砵仔糕味道可以超越阿来。有人开玩笑说,阿来一定是把自己的秘方藏起来了,可是当大家亲眼目睹他制作糕点的过程时,又没有发现什么秘方。遗憾的是阿来的亲人都没有学到他的一技之长,差不多八十高龄的阿来还挑着两竹箩砵仔糕走路到二十多公里外的圩镇上卖。阿来活了九十多岁,因为他心胸豁达坦荡,为人善良乐观,所以能健康长寿。阿来走后,有人说他挑砵仔糕走过的那段路还飘着蒜蓉的香味。说来也怪,从此之后,喜欢吃砵仔糕的我,面对其他店铺卖的砵仔糕,竟一点食欲都没有。

阿来的砵仔糕伴我度过了一个愉快的童年,是我记忆中的一种特殊味道,那味道虽历经了岁月的变迁,可是一点都没变。

相关新闻
猜你喜欢
评论(蒜蓉飘香“卖糕来”)
频道推荐
  • 阳江市区公寓型产品销量可观
  • 清理河边杂物 打造岸绿景美
  • 暂未发现来自疫区猪肉销售
  • 村民违建简易厂房被依法拆除
  • 阳江日报社长、总编辑黄仁兴 地市党报转型要掌控“三权”锻造“三力”
  • 图文看点
    复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二 复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二
    新闻推荐
    永泰能源相关债务处置方案仍处于与债... 圈子 阿里发布首家未来酒店... “互联网之光”聚焦未来智能生活 世...
    热点排行
    中国人民保险发挥保险功能作用 为高新领 嘉应制药:净利润多亏1.5亿 信批违规收广东 张茅:传统产业、新兴产业都不断创新才能保 “进稳退”战略成效显著 亿利集团前三季 短债基金受追捧 南方吉元短债正在发售 证监会:从严监管股票停复牌行为 目前停牌 深化资本市场改革开放 助力互联网行业发 源潭7家“黑托管”被责令停止经营