今日深圳 今日福田 今日罗湖 今日南山 今日盐田 今日宝安 今日龙岗 今日龙华 今日坪山
新粤网 > 广东 > 深圳 > 今日龙岗 > 正文

龙岗区南湾街道以“创文”为契机努力提升城区环境品质,培育文明风尚,增加民生福祉创文攻坚正当时 南湾街道提气质

来源:羊城地方 2019-09-12 11:13   http://www.hgus.com/

南湾创建文明城市氛围浓郁

街道党工委书记刘渊(右三)在上李朗社区检查创文工作

文/李薇江仕平李敏

夏秋之交,漫步在龙岗区南湾街道沙塘布和樟树布社区,映入眼帘的是干净的街道、齐整的临街商铺、守规则的行人、“社会主义核心价值观”公益广告,一派现代化城区的模样,忙碌而祥和。“我们社区环境特别好,看着心情也好,生活方便、安全,我们住在这里舒适安心。”市民张阿姨对所住社区环境很满意。

8月27日、28日,南湾街道有关领导带队到宝岭社和南龙社区开展全国文明城市创建实地考察巡查督导工作。事实上,领导下社区对创文工作进行督导的行动几乎每天都在进行着,龙岗区领导赵嘉、刘晓杰、杜楚明和街道领导刘渊、李建文等一行人先后多次下社区检查“创文”工作,对街道、社区的公益宣传、公共环境、城中村、大街小巷、农贸市场、学校、超市等公共场所文明城市创建重要点位进行了检查督促,要求社区针对发现的问题及时整改落实,对照标准查缺补漏,不折不扣抓好全国文明城市创建各项工作。

文明能折射出一个城市的综合竞争力,是最美的“城市标签”。深圳今年全国文明城市创建工作开展以来,南湾街道就围绕目标积极行动起来,成立领导小组,召开专题会议、部署攻坚方案,并以此为契机提升城区环境品质,培育文明风尚,增加民生福祉,为南湾的发展和人民群众的安居乐业摁下快捷键。

A街道提出9项攻坚方案

据了解,南湾街道“创文”工作开展以来,细化目标、主动作为,7月1日成立了街道创建文明城市工作领导小组,党工委书记刘渊担任组长,成员由街道班子全体成员、街道各社区党委书记工作站站长组成。全面贯彻落实中央和省、市、区接到关于创建全国文明城市的工作部署和要求,讨论决策并协调解决创建工作中的重要事项和重大问题,统筹协调街道创建活动的巡查工作,对检查中发现的问题进行跟踪督办,做到责任全覆盖、管理无漏洞、督查无死角,确保发现问题不过夜。

针对深圳“创文”推进会通报指出的失分具体问题,结合南湾实际,街道进一步明确责任,制定整改措施,明确完成时限,立行立改,提出创建第六届全国文明城市整改9项攻坚方案,具体包括开展市容环境卫生整改攻坚、文明秩序整改攻坚、基础设施整改攻坚、公益广告宣传整改攻坚、志愿服务整改攻坚、窗口行业服务整改攻坚、市民文明素养整改攻坚、未成年人思想道德整改攻坚、“负面清单”整改攻坚。

具体来说,分为三个步骤,第一阶段是动员部署阶段(4月12日-30日),具体工作包括召开整改推进会,对各部门、各社区进行全面动员部署。以发现检查问题为导向,对照测评项目、内容和攻坚方案进行全面排查,有针对性地制定整改方案。调动广大干部群众的积极性,引导市民参与到文明创建中来。

第二阶段是落实整改阶段(4月30日-6月30日),主要是组织摸底检查,及时发现存在问题,群团工作部(宣传部)会同通街道督查室进行督查督办。对照摸底测评结果进行进一步查遗补漏,举一反三,加强日常督查,集中力量啃硬骨头,确保各项攻坚任务按时按量完成,掀起文明城市创建高潮。

第三阶段是巩固提升阶段(7月-8月),要求各部门、各社区全力冲刺,进入最佳状态,总结经验,探索建立长效机制、巩固扩大工作成果,以崭新的市容市貌、优美的城市环境、优良的公共秩序、优质的公共服务迎接全国文明城市的测评。

B

从硬件上提升市容环境

城市环境品质是文明城市创建工作中的“重头戏”。经过一段时间的不懈努力,南湾街道啃下了一批“硬骨头”,从公共区域环境卫生、城中村环境、公厕改造等方面都可以看出,南湾街道城市面貌有了相当幅度的提升。

整治公共区域环境卫生攻坚行动中,街道要求加强对背街小巷、农贸(集贸)市场、公共广场、车站、社区、小区、主干道、商业大街等重点场所进行精细化管理,确保环境卫生干净整洁,管理规范有序,无脏乱差现象。全面清除路面及绿化带、立交桥底、涵洞等垃圾,整治高速沿线及客运站等重点区域环境卫生。

同时,深入实施“里子工程”,持续开展城中村、老旧社区等重点区域综合治理,严控街区六乱,加快硬化、美化、绿化、文化建设,实现村容村貌洁净。加强城中村雨屋官网建设,完善道路基础设施,清理整治乱停乱放、乱挂拉等“六乱行为”,推进专业物业进驻城中村巩固提升成果。

根据市、区关于做好“厕所革命”工作的有关要求,南湾街道全面解决公厕环境卫生差、设备不全、功能落后等问题,增强市民如厕体验,进一步提升政府公共服务水平。南湾辖区内已新建公厕5座(红棉路、第三人民医院、上李朗社区车站、丹竹头社区广场、金银坑公交站)、改造4座(南岭村市场公厕、圣山公园公厕、厦村文体广场公厕、厦村西坊球场公厕),现完成工程量的78%,预计11月25日前完工并投入使用。为全面提升垃圾转运站硬件设施水平,去年起南湾街道对辖区内13座垃圾转运站进行升级改造,其中南岭村社区南岭东路垃圾转运站、下李朗社区深朗垃圾转运站、上李朗社区方鑫路垃圾转运站、厦村社区河岸公园垃圾转运站、丹竹头社区盛宝路垃圾转运站等5座已改造完成,其他8座正有序推进中,预计年底前可全面完工并投入使用。

作为“负面清单”攻坚行动的一部分,街道全面落实市、区关于“水污染治理决战年”的各项部署,全力配合市、区水务部门实现辖区内5条黑臭水体全部消黑目标,完成55条小微黑臭水体治理,力争沙湾河流域交接断面水质稳定达标。

C

让“创文”理念

深入人心

除了“效果看得见”的市容环境提升,在创建文明城市工作中,南湾街道的“软件”方面也开足马力。公益广告加大创文宣传力度,加强志愿服务站建设和志愿者服务,提升行业服务质量和工作作风,惩治乱丢乱吐乱张贴,培训新入户市民文明素养,在未成年人思想道德建设方面广泛开展校园创建、强化家庭和社会教育,让创文工作润物细无声。

每天早晚高峰,在南湾街道重要路口都可见到交通劝导服务志愿者的身影。在重要节假日安排义工在人流较多的公园、绿道,还可以见到他们针对不文明骑行电动车,在主要路口进行宣传劝导。这是街道文明秩序攻坚行动中,“推进志愿服务,发挥红马甲示范作用践行文明”的成果。自3月活动启动以来,共出动党员志愿者、居民义工、交通协管队员5423人次,劝导未戴安全头盔33398人次,签订承诺书10956人,在早晚高峰行动时间段各路口的佩戴安全头盔率由43%提升至92%。

在创文的过程中,南湾街道特别重视对互联网上网服务营业场所和娱乐场所管理、创文工作的宣传,氛围造势助攻坚。街道利用36个宣传栏刊载关爱未成年人公益广告,制作社会主义核心价值观、市民公约、讲文明树新风、爱护未成年人教育、诚信建设、文明旅游等公益宣传海报7000张,做到辖区各个场所全覆盖,加强了创文宣传的力度。街道辖区内所有市、区报建的在建工地(共18处,含城市更新项目3个,市政地铁项目3处)在创文工作中开展文明环境新形象提升工作,涉及工作内容为建筑工地围挡公益广告宣传,公益广告展示的面积不少于建筑工地围挡墙体面积的30%,内容、色调与周围城市景观风貌相融合,形成浓烈的创文氛围。

新闻推荐

绿化带停车罚三千何以成为热点新闻

市民论坛近日,深圳一车主将车辆停在公共绿化带上共3个小时,经深圳龙岗区坂田街道执法队测量,该车停放的面积为6.46平方米,于...

相关阅读
猜你喜欢
评论(龙岗区南湾街道以“创文”为契机努力提升城区环境品质,培育文明风尚,增加民生福祉创文攻坚正当时 南湾街道提气质)
频道推荐
  • 山海嵌玉带 人在画中游 编织绿色生态网,盐田区已建成绿道257公里
  • 聚龙山公园开展“垃圾不落地”宣传活动
  • “龙聚坪山”系列政策加速聚集创新人才,去年引进各类人才增近四成 力争本科以上人才住房“应保尽保”
  • 福田努力打造世界领先的创新创业环境和营商环境 百名博士游福田
  • 深圳医保窗口服务将进驻各区和街道 5月1日起,首批20个街道政务服务大厅可办理医保业务
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力