今日深圳 今日福田 今日罗湖 今日南山 今日盐田 今日宝安 今日龙岗 今日龙华 今日坪山
新粤网 > 广东 > 深圳 > 今日深圳 > 正文

备战世界杯进入冲刺阶段 中国男篮依然面临挑战

来源:江门日报 2019-08-15 06:59   http://www.hgus.com/

易建联(左)与周琦将是中国男篮内线的定海神针。 图/视觉中国

本报综合消息距离男篮世界杯开幕仅剩两周多,中国男篮的备战工作也已进入冲刺阶段,从创新的“红蓝队”模式到12人阵容基本浮出水面,中国队为世界杯一战进行的努力成果也即将得到最后的检验。

由于占有2019年世界杯东道主优势,中国男篮无需预选赛成绩就可以自动获得世界杯参赛名额,这也给了中国男篮宝贵的空档期。在这一空档期内,中国男篮设计了“红蓝队”的组队模式,国家集训队一分为二,分头参加国际比赛,这样的安排给了更多年轻队员为国效力的机会。

阵容趋于稳定配合基本成型

上赛季CBA联赛结束后,中国男篮开始集结,先后经历了数轮热身赛,阵容也从20人逐步缩小范围,到最后一轮热身赛,主教练李楠已经开始使用10人左右的轮换阵容,中国队的最终名单呼之欲出。

纵观中国队的几轮热身赛,对手不同,效果也有一定的差别。中国男篮的首个对手是澳大利亚NBL联队,那一轮3场比赛易建联、周琦、郭艾伦、周鹏等主力队员均未登场,中国队派出了以年轻队员为主的阵容,取得了2胜1负的战绩。

随后,中国男篮飞赴美国参加了NBA夏季联赛,5场比赛拿到了1胜4负的战绩。尽管参与夏季联赛的美职篮球队很少派遣大牌球员参赛,但是由于美国篮球整体水平高,各队即使以新秀和二线球员担纲,其水平也不容小觑。中国男篮此时依然阵容不整,面对热火、太阳等队伍,中国队均大比分败北。在结束夏季联赛时中国队主教练李楠表示:“我们很有收获,也看到了和这些球队的差距,包括速度、力量和个人能力。我们还是要靠整体,在夏季联赛中球队只要不失误,不被对方跑起来反击,我们是能够和对方僵持的。但我们在这方面做得不好,我们在失误上平均让对方得到20分以上。我们希望通过这样的比赛能够让我们看到差距。”

回国后的中国男篮又先后经历了斯坦科维奇杯等热身赛,7场中赢下6场,其中最后三场对阵安哥拉队、克罗地亚队和波多黎各队的比赛颇具含金量。安哥拉队和波多黎各队都是世界杯参赛队伍,球队成员也基本是参加世界杯的主力,而克罗地亚队虽然并未派出一线球员参赛,但其雄厚的篮球底蕴依然使队伍颇具竞争力。

随着易建联在最后3场比赛的回归,中国队阵容趋于完整,李楠的轮换阵容也逐渐趋于稳定。后卫线上,郭艾伦、赵继伟、方硕、赵睿之间的排列组合表现平稳,内线易建联、王哲林、周琦的位置也基本稳固,锋线上的周鹏、阿不都沙拉木和翟晓川获得了相对固定的出场时间,因此男篮阵容的变数已然不大,谁能拿到最后2个名额,将是男篮备战冲刺阶段的悬念。

数轮热身赛之后,中国男篮的收获是阵容趋于稳定,各个位置之间的配合也基本成型,在破解紧逼防守、篮板保护、内外线传导等细节上也屡有亮点。

热身赛未经历过真正强大对手考验

不过,目前中国男篮依然面临着一些挑战。丁彦雨航的因伤离队让中国队锋线强攻能力减弱,这一弱点在热身赛对阵波多黎各队的比赛中表现得尤为明显。此外,喀麦隆等对手的成色稍显不足,这也让中国男篮热身赛经历的强度和烈度依然偏低,尤其是面对的欧洲队伍只有并未派出主力的克罗地亚队,这届中国男篮实际上并未经历过真正强大的对手的考验。

另外,由于国奥男篮比赛的需要,并考虑到中国男篮的具体情况,经教练组研究,深圳队中锋沈梓捷从8月14日起去国奥男篮训练和比赛。在国奥队期间,沈梓捷会调整和保持状态,随时听候国家队的召唤。

中国男篮集训队目前只剩下13名球员,分别是:易建联、周琦、王哲林、任骏飞、阿不都沙拉木、周鹏、翟晓川、可兰白克、郭艾伦、赵继伟、赵睿、方硕、孙铭徽。

在23日和25日,中国男篮将与巴西队进行最后两场热身赛,在这两场比赛之前,中国队12人阵容也将最终出炉。

相关新闻

科特迪瓦男篮因奖金问题罢训罢赛

据媒体报道,2019年国际篮联篮球世界杯中国队同组对手科特迪瓦队因奖金问题,已从本周一开始罢训罢赛。

科特迪瓦男篮目前已集训一个月,共参加了五场热身赛,但球员并未拿到集训前篮协所承诺的比赛奖金,球员需要自己支付医疗费用。因此,球员们决定停止一切训练比赛,直至发放奖金到位。

球队队长居伊·朗德里·埃迪表示:“篮协曾承诺会先支付一半的奖金,但我们仍然没有拿到钱。我们要求得到我们男篮世界杯以及比赛准备期所有的奖金。”

本届男篮世界杯,科特迪瓦与中国、委内瑞拉、波兰同分在A组。8月31日,中国男篮将在北京迎战科特迪瓦男篮,开启世界杯征程。

(文/宗体)

新闻推荐

微景一号星座 首发星深圳造 发射后将为深圳提供卫星图像,可对雾霾进行监测、预报

罩整星包装箱即将完成装配。南方日报记者朱洪波摄拧上旋钮,贴上防护罩……8月14日,全球变化科学实验卫星系统(京师一号卫星,...

相关阅读
猜你喜欢
评论(备战世界杯进入冲刺阶段 中国男篮依然面临挑战)
频道推荐
  • 山海嵌玉带 人在画中游 编织绿色生态网,盐田区已建成绿道257公里
  • 聚龙山公园开展“垃圾不落地”宣传活动
  • “龙聚坪山”系列政策加速聚集创新人才,去年引进各类人才增近四成 力争本科以上人才住房“应保尽保”
  • 福田努力打造世界领先的创新创业环境和营商环境 百名博士游福田
  • 深圳医保窗口服务将进驻各区和街道 5月1日起,首批20个街道政务服务大厅可办理医保业务
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力