今日深圳 今日福田 今日罗湖 今日南山 今日盐田 今日宝安 今日龙岗 今日龙华 今日坪山
新粤网 > 广东 > 深圳 > 今日龙华 > 正文

社会组织成立党组织 可优先申报公益创投 以“党建+公益”激发基层党组织新活力

来源:南方日报 2019-08-15 06:49   http://www.hgus.com/

近日,随着《龙华区2019年社会组织党建“饱和攻坚”行动方案》(下称《方案》)的发布,社会组织党建“饱和攻坚”战在龙华正式打响,方案从组织架构、队伍建设、阵地建设及作用发挥等方面,对社会组织党建进行了全面部署。龙华将通过党建引领的方式,为社会组织发展赋能。

《方案》明确,要构建“1+6+12+N”社会组织党建工作体系,即构建以1个龙华区社会组织党委为核心,以地域统筹为主的6个街道社会组织促进会党组织为“块”,以行业统筹为主的12类行业党组织为“条”,以龙华区民政局登记管理的N个社会组织党组织为兜底的“1+6+12+N”社会组织党建工作体系。

《方案》要求,一是要通过专人负责党建联络、专人进行党建指导确保党的工作全覆盖。二是健全社会组织党建阵地共享机制,充分利用就近社区、园区党群服务中心开展社会组织活动,缓解长期困扰社会组织活动场地缺乏的问题。

在经费支持方面,为了让党建引领助力社会组织发展,龙华区以公益创投项目为抓手,修订了《龙华区扶持公益创投项目专项经费管理办法》(下称《办法》)。

据了解,2019年龙华区公益创投鼓励引进一批优秀的组织,主要是公益慈善类、社会治理类、社区服务类,特殊群体的关爱扶持类,同时鼓励本土社会组织进行转型升级。2019年公益创投共收到278个项目,经过项目初审、优化、专家评审等环节,最终确定资助项目84个,资助金额约700万元。

《办法》要求,一是以两个覆盖为导向,继续强化党建引领工作;二是规范项目财务管理,财务监管后期将以抽查方式进行;三是注重资源整合,提升团队能力建设,四是加强宣传和推广,打响龙华品牌。

《办法》指出,成立党组织的社会组织在公益创投项目申报中,具有一定程度的优先权,以两个覆盖为导向,采用“党建+公益”模式,突出基层党组织在社会组织发展过程中的政治核心和政治引领作用,把党建工作切实落到实处、落到基层,为社会组织、项目注入红色活力。

在项目执行过程中,《办法》要求党员、党务工作者、党建联络员等党建工作人员需要以佩戴党徽、穿党员志愿者红马甲等方式“亮身份”,并宣传党的路线方针政策。此外,项目方还可将项目落地在党群服务中心。

据悉,自2013年至2018年以来,龙华区累计资助项目535个,项目涵盖就业创业帮扶、公共安全教育、扶贫济困助残、企业青工服务、特殊人群服务、应急救援服务等领域,累计资助金额2800多万元,为社会组织提供了充分的实践机会和资金支持。吴治聪吴永奎

新闻推荐

民治街道举办讲座为基层女干部赋能

本报讯(龙华新闻记者王雪敏通讯员黄国君)为提升辖区基层妇女干部的综合素质和履职能力,8月13日,民治街道妇联举办基层妇女干...

相关阅读
猜你喜欢
评论(社会组织成立党组织 可优先申报公益创投 以“党建+公益”激发基层党组织新活力)
频道推荐
  • 山海嵌玉带 人在画中游 编织绿色生态网,盐田区已建成绿道257公里
  • 聚龙山公园开展“垃圾不落地”宣传活动
  • “龙聚坪山”系列政策加速聚集创新人才,去年引进各类人才增近四成 力争本科以上人才住房“应保尽保”
  • 福田努力打造世界领先的创新创业环境和营商环境 百名博士游福田
  • 深圳医保窗口服务将进驻各区和街道 5月1日起,首批20个街道政务服务大厅可办理医保业务
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力