今日深圳 今日福田 今日罗湖 今日南山 今日盐田 今日宝安 今日龙岗 今日龙华 今日坪山
新粤网 > 广东 > 深圳 > 今日龙华 > 正文

社区规划师莫汉康分享从业经验 “和居民做朋友才能做好社区规划”

来源:南方日报 2019-08-15 06:53   http://www.hgus.com/

社区规划师莫汉康(左二)到共和农贸批发市场周边进行调研。李贞摄

行走在龙华高级中学附近,社区规划师莫汉康发现,这里人行道很窄,而且附近有很多边坡和台阶,在放学的时候人流量很大,存在一定的安全隐患,他一边观察,一边思考该如何改善。

莫汉康驻点龙华街道松和社区,现任深圳市城市规划设计研究院交通专业院交通设计部部长、副总工程师。作为一名学交通规划出身的规划师,他不仅关注社区的交通安全隐患问题,在融入社区过程中,还把自己当成社区的居民,并引导居民一起参与社区规划的改善。“以前做规划师主要和领导打交道,现在社区规划师需要和居民直接沟通”,莫汉康说,如果居民把规划师当朋友,规划工作就成功了。

●吴治聪吴永奎

转变

从“大笔一挥”到着眼细节

南方日报:您跟进的社区具有什么特点?在过去的一年,作为规划师,您重点做了哪些工作?

莫汉康:松和社区城中村多、工业区少,以满足外来务工人员的居住需求为主,面积约1.76平方公里,管理人口约8.35万。过去的一年,我们主要以收集规划需求为主。在与居民和社区接触的过程中,我们作为桥梁,将他们的声音用专业的规划语言进行转化,然后再提出改善的建议并向主管部门传达。

南方日报:与传统的规划工作相比,社区规划师给您带来了哪些新的收获?

莫汉康:我以前很少有机会走进社区与居民接触,如今,我有机会在社区里走走并和居民聊聊天,甚至希望跟他们成为朋友。

社区规划师身份带来最大的改变是思维方式的不同。传统的规划工作给了规划师很大的空间,让人有种“大笔一挥”的感觉,但社区规划师却聚焦于居民生活的实际问题,哪怕一个垃圾桶、一个污水井盖都是关注的对象。

例如,社区的工作人员带着我从居民楼走到垃圾投放点,为了不让臭味影响居民,他们把垃圾桶设置在远离居民楼的地方,但我发现居民扔垃圾实在太麻烦。所以我建议,社区可以通过更换垃圾桶解决这个问题。

另外,社区规划师的身份也让我学会从居民的角度去思考问题。我是一个2岁小孩的父亲,当我看到社区有闲置的空地时,我就会想放几个滑滑梯和秋千给小朋友玩耍。

方式

引导居民表达规划诉求

南方日报:居民和社区工作者大多数没有专业背景,如何让他们准确表达规划诉求?

莫汉康:在交谈的过程中,我会通过提问的方式去引导居民。我曾向共和综合楼的一个业主提出以下问题:你这栋楼里的老人和小孩平时去哪里活动?小孩平时上学的路上是否存在什么安全隐患需要改善?还有哪些管线问题需要改善?

在我的引导下,这位业主跟我讲了很多问题,也带着我到现场去看。他指着地下的污水井盖,说每逢下雨天就会闻到臭味。针对活动空间的问题,他告诉我,他有一块闲置的土地,可以给我们用于改造。

此外,他还反映了城中村里停车位太少,希望社区规划师帮忙解决一下。

很多需求都是在行走中发现的,坐在会议室里聊,居民也不会想到该讲什么。我们和居民一起来到河边散步,就有居民提出,希望河道两边可以多种树,另外,再架设一座桥,方便居民走到河的对岸去活动。

其实,居民并不是不知道哪里有问题,而是不知道该怎么表达,还有跟谁去表达。社区规划师就是要引导居民去表达规划诉求,并将需求进行总结和提出改善的建议。

南方日报:您觉得目前松和社区在规划发展方面存在哪些问题,该如何改善?

莫汉康:根据居民反馈的诉求,当前社区面临的规划问题可以简单归纳为停车位不足、公共活动空间不足、市容环境需要提升等。但是,在改善前还需要对居民提出的诉求进行反复的论证。

与住宅的租金相比,停车楼的收益率并不高,因此建设简易升降式停车库会比建停车楼更可行。但是,到底有没有必要去建设呢?我向业主反问,“你说停车位不够,但是你有了解过这里有多少人开车上下班,还需要新增多少车位才能满足当下的需求吗?”

业主愿意无偿提供闲置土地,用于公共空间的建设确实是一件好事。为了不浪费空间资源,在我的建议下,业主开始统计居民楼里老人和小孩的数量,以帮助我们进行决策。

根据我过往的经验,有些社区通过物业回收的数据未必真实,因为许多数据都是物业通过工作人员日常估算得到的。如果要得到更精准的数据,其实有必要挨家挨户去了解。

期待

希望更好地融入社区

南方日报:您认为,社区规划师可以给社区带来什么?

莫汉康:对社区工作人员而言,我们起到一个启发教育的作用,给他们传递一些规划思想。哪怕将来我们撤场了,他们也能用更准确的语言去表达社区的规划需求。

对居民而言,社区规划师帮助他们改善当下的居住环境。如果有一天,居民愿意把规划师当成朋友,在遇到规划问题的时候知道来找我们,我觉得我们就成功了。

很遗憾的是,目前大部分居民参与社区规划的积极性并不高,他们可能认为社区规划师是政府派来的,不想交流太多,像那位愿意无偿提供土地做公共空间的业主还是极少数。

南方日报:规划师在融入社区的时候遇到什么困难,对社区规划师未来的发展有什么期待?

莫汉康:刚来到社区的时候,我不知道自己能够做什么,也不知道社区希望我能够带来什么。

在实践过程中,我慢慢发现,社区规划师是来了解民意并且充当一个信息传递的桥梁,为社区的发展提建议。但如果社区规划师的建议不能很好地落地,居民就不会再信任我们。

龙华区对社区规划师的期待很高,我们也想做得更好。未来,希望随着各方面的工作机制日趋完善,能够有具体的项目落地,让居民认可我们。

新闻推荐

像个虔诚的孩子 仰望艺术 张业平的书画印之路

人物介绍:张业平,1986年生,湖南邵阳新宁人。中国美术家协会藏书票研究会会员,中国工业版画研究院研究员,湖南省版画家协会会员...

相关阅读
猜你喜欢
评论(社区规划师莫汉康分享从业经验 “和居民做朋友才能做好社区规划”)
频道推荐
  • 山海嵌玉带 人在画中游 编织绿色生态网,盐田区已建成绿道257公里
  • 聚龙山公园开展“垃圾不落地”宣传活动
  • “龙聚坪山”系列政策加速聚集创新人才,去年引进各类人才增近四成 力争本科以上人才住房“应保尽保”
  • 福田努力打造世界领先的创新创业环境和营商环境 百名博士游福田
  • 深圳医保窗口服务将进驻各区和街道 5月1日起,首批20个街道政务服务大厅可办理医保业务
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力