今日深圳 今日福田 今日罗湖 今日南山 今日盐田 今日宝安 今日龙岗 今日龙华 今日坪山
新粤网 > 广东 > 深圳 > 今日龙华 > 正文

婺源的六个春天

来源:宝安日报 2019-05-23 07:00   http://www.hgus.com/

个人简介:黄山,又名黄泽祥,职业画家,上世纪七十年代生于广东粤西,1994年毕业于广州中国民族艺专国画专业并留校任教一年,1995年定居深圳观澜,2013年就读北京大学艺术学院艺术学(中国画方向)硕士研究生班,师从李小可先生,现为北京大学校友书画家协会理事,岭南诗书画印艺术研究会副会长,中国山水田园国画基地特聘画家兼艺术总监,乡村美术馆馆长。深圳美术家协会会员,龙华区美协理事。

老墙的故事。

阳光灿烂的日子。

最美虹关村。

春影。

婺源春光,油菜花季;人合天地,怡情家园。同行说,黄山笔下的画构图讲究,色彩纷呈,给人一种美好的感觉。这是黄山第六次踏入婺源这片土地。当他摊开素纸,田头一坐,执起笔头,时间似乎静止了。三至四月,婺源云雾正浓,油菜花开正茂,墙头田间尽情地变幻着色彩,由初春的嫩绿,到仲春的金黄色倾覆而至……在这些或浓或淡的笔墨间,线条流畅间,点缀着天边的一朵云、村头的一棵树或不远处的小桥流水,黄山心里怡然自得,除去了世间的繁杂,静心于笔墨美景。

黄山对乡村生活一直怀着别样的感情。出生在粤西偏远山村的他,回忆起那里绕村流过的清澈河水、洁净的白沙滩,还有竹林、山坡、田野,说这些地方都曾经留下当年放牛的足迹。是婺源让黄山重新找回童年时家乡的感觉,这里深深地触动了他记忆中的绵长乡愁。一连六载来婺源写生,是为了圆那个埋在心里的故乡梦。婺源原属徽州,集江南之秀美。在徽派建筑马头墙、白墙灰瓦与青山绿水、小桥古树的映衬下,一幅幅美丽的画面随时会出现在眼前。极具特色的建筑派系融入自然风光里,让黄山总是忍不住拿起画笔直抒胸臆。

婺源的春天色彩丰富,今年他大胆地启用浓烈的色墨作画,用中西结合手法表现,取材是最能打动他的老墙及田园。注重画面构成、点线面的节奏以及黑白灰的结合,色彩呼应及色调统一。黄山说,这是传承了其老师李小可先生的线性入画及师爷李可染的计白当黑的表现手法。把握色墨结合的合理性很难,但分寸感很重要。黄山觉得婺源行的作品色彩不足,但有些色彩过了又像在画水彩,忽略了墨的地位,尽管这样,这次写生有几幅他还是相对满意的。

描绘田园和村庄景色的《最美乡村虹关》是黄山最满意的作品。画面展现了春天油菜花盛开的场景,近景田野中间一大片艳而不俗的黄色,加上中间的白墙和远景朦胧的远山相互间的关系合理,特别是田埂的线条把整幅画的气韵打通。色墨结合合理,色彩纷呈,画出了当地特色,能在韵墨中感受到乡间的宁静协调。

谈到连续六年入住的写生基地汪员外家,黄山说汪员外为人热情、大方、豪爽,也许是黄山对艺术的执着坚持及作品感动了他,到了第五、第六年,汪员外不收食宿费,把黄山当家人了。最让他感恩的是,第一年结识了长春大学教授张晓伟老师,后来每年春天都与他在婺源相遇写生交流。“他给我很多启发和指导,让我受益很多,我们常常一起喝酒论画。”

婺源的作品是由心而发的,画的都是童年的情怀。黄山创作的三幅以婺源为题材的作品曾入选全国美展,分别是《光阴的故事》《老墙逐梦》和《篁岭晒秋》。他现正在创作一幅以婺源的老墙为题材的作品准备参加第十三届全国美展。

“今年秋天还打算到婺源写生,创作一批老墙系列和田园系列作品,出一本婺源写生集。”从黄色画到绿色,从大自然画到自我,黄山在艺术道路上越走越执着越坚定。

龙华新闻记者 李秋妮(受访者供图)

新闻推荐

库坑初中项目土地整备完成

库坑初中用地。本报讯(龙华新闻记者杨奕通讯员邱晓思崔瑞琴文/图)近日,库坑初中用地完成土地整备并顺利移交施工,这标志着由...

相关阅读
猜你喜欢
评论(婺源的六个春天)
频道推荐
  • 山海嵌玉带 人在画中游 编织绿色生态网,盐田区已建成绿道257公里
  • 聚龙山公园开展“垃圾不落地”宣传活动
  • “龙聚坪山”系列政策加速聚集创新人才,去年引进各类人才增近四成 力争本科以上人才住房“应保尽保”
  • 福田努力打造世界领先的创新创业环境和营商环境 百名博士游福田
  • 深圳医保窗口服务将进驻各区和街道 5月1日起,首批20个街道政务服务大厅可办理医保业务
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力