今日深圳 今日福田 今日罗湖 今日南山 今日盐田 今日宝安 今日龙岗 今日龙华 今日坪山
新粤网 > 广东 > 深圳 > 今日南山 > 正文

漫话漫画 我家的车

来源:羊城晚报 2019-04-15 13:23   http://www.hgus.com/

文/张立美 图/春鸣

4月8日,深圳市南山区荔海春城国际幼儿园一名女老师布置家庭作业,要求家长给孩子拍张以“我家的车”为主题的照片用于装饰班级主题墙。此举遭家长质疑侵犯隐私,且易引发幼儿攀比。11日,南山区教育局回应称,该局获悉情况后立即叫停,幼儿园和教师都已向家长致歉。(4月14日《钱江晚报》微信公众号)

幼儿园老师给学生布置“我家的车”作业,不少人认为这份作业背后的用意是要对学生家庭经济状况“摸家底”,从而将学生分为三六九等,进而对学生进行区别对待,对学生进行因“财”施教。有网友笑称,这是“想多了”。

或许这真是某些家长“想多了”,这其中却也透露出不少家长的教育焦虑心理。

在现实生活中,确实有少数师德不高的老师因“财”施教。因而,家庭经济状况不是特别富裕的学生家长,就特别担心遇到因“财”施教的老师。

再者,老师给学生布置拍“我家的车”照片作业,并装饰在班级主题墙上,让学生家的车辆和家庭经济状况直接展现在全班同学面前,这就难免会引起学生之间的讨论,从而滋生攀比心理,这也是很多家长最担心的地方所在。

给学生布置拍“我家的车”照片作业,招致家长愤怒和不满,不能怪家长玻璃心。这提醒学校和老师在给学生布置作业时,要理性、科学,尽可能不要布置引起家长误解的作业。

新闻推荐

深圳市3月环境卫生指数测评结果出炉 首次采用新标准 南山区获三个榜单第一环测现场考察权重提至80%

深圳市不断提高环境卫生标准,城市越来越干净漂亮。广州日报全媒体记者轩慧摄文、表/广州日报全媒体记者崔宁宁通讯员...

相关阅读
猜你喜欢
评论(漫话漫画 我家的车)
频道推荐
  • 山海嵌玉带 人在画中游 编织绿色生态网,盐田区已建成绿道257公里
  • 聚龙山公园开展“垃圾不落地”宣传活动
  • “龙聚坪山”系列政策加速聚集创新人才,去年引进各类人才增近四成 力争本科以上人才住房“应保尽保”
  • 福田努力打造世界领先的创新创业环境和营商环境 百名博士游福田
  • 深圳医保窗口服务将进驻各区和街道 5月1日起,首批20个街道政务服务大厅可办理医保业务
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力