深圳新闻 福田新闻 罗湖新闻 南山新闻 盐田新闻 宝安新闻 龙岗新闻 龙华新闻 坪山新闻
新粤网 > 广东 > 深圳 > 深圳新闻 > 正文

春节花费知多少?“你银行卡余额不足 赶快上班!”

来源:中国新闻网 2019-02-11 08:42   http://www.hgus.com/

辛辛苦苦一整年,欢欢喜喜过大年。左手刚拿的年终奖没捂热乎,右手就春节把钱花出去办年货、买新衣、包红包……有网友调侃:一个春节,四舍五入下来等于一年白干!你的银行卡余额还剩多少?

资料图:“财神”展示红包里的“宋钱”。 王中举 摄资料图:“财神”展示红包里的“宋钱”。 王中举 摄

初入职场的95后

——光红包就花了6000多元

查看2018花销账单,你会发现钱大部分是在双十一和春节花掉的,双十一是剁手党“戒不了的毒”,春节是每个劳动者的“宿命”。

春节的花销有多大?2018年刚毕业的95后周仕华在一个月之前还没有真切的体会,入职公司半年拿到人生第一笔5位数的年终奖,他打趣地说:“愁着不知道该怎么花。”

随着春节的临近,这股无厘头的“惆怅”很快就烟消云散了。

资料图:消费者正在置办年货。中新社记者 余瑞冬 摄资料图:消费者正在置办年货。中新社记者 余瑞冬 摄

周仕华在小城里当公务员的发小给父母一人包了2000块的红包,这是初为社会人的孩子对父母多年养育之恩的第一次有形回报。在发小的提示下,周仕华的这笔花销自然计入了春节账单。

回报的“口子”既然已经开了,就没那么容易合上了。除了父母,周仕华还给侄女、外甥、爷爷奶奶、外公外婆都包了红包,算下来,光是红包钱就花了6000多块。

腾讯理财的调查也显示,近七成受访者都表示春节时会给长辈红包,其中26.81%的受访者给长辈的红包成为春节最大一笔支出,而80后中这一比例甚至达到32.28%。

初入职场的95后们消费能力已经凸显,有11.86%的95后表示自己春节预计消费将超万元,还有3.39%的人预计消费超过5万元。

周仕华统计,他的春节账单小一万元,一共支出9900余元:红包支出6000多元,聚会支出1800元,往返车费2100元。

资料图:民众排长队购熟食备年货。宦玮 摄资料图:民众排长队购熟食备年货。宦玮 摄

拖家带口的家长

——账单复杂,过年支出超3万元

红包大小量力而行,比起周仕华,作为两岁孩子的母亲——朱婷的春节账单则更为复杂。

“红包支出3000+,年货2700,春节重新布置家里购置的家居装饰1000,全家体检金3000……”朱婷划拉着银行扣款短信,“大小支出花在哪儿,心里门清”。

大额花销、固定支出还好,繁琐的小额支出对于有记账习惯的朱婷来说是个困扰。“我家的亲戚,他(丈夫)家的亲戚,亲的、疏的该买什么上门拜访,这些都要把握好尺度,钱花出去了还得把人情给走清楚了。”

比起简单直白的红包,串门送礼既讲究也繁琐,每一笔账都要精打细算。

朱婷的春节账单一共支出34700余元,除了上述共计9700元的计划支出,还有置办家宴12000元、亲戚送礼11000元以及2000余元的闲散支出。

“37.06%的受访者表示春节预计消费超万元。”腾讯数据显示,70后仍是春节消费的主力,有45.55%的70后在春节期间预计消费超万元,甚至还有5.48%的人预计消费超过5万元。

而据智联招聘的《2018白领年终奖调查报告》,2018年国内白领年终奖均值为7100元,而周仕华和朱婷的春节账单,均超过了这个平均值甚至翻了几倍。

资料图:消费者正在使用手机购物。姚露 摄资料图:消费者正在使用手机购物。姚露 摄

账单超额的人

——借钱过年,在电商平台“赊账”2万多

无论是红包还是走亲访友,有钱可花,花多花少都是情分。但对于有一部分人而言,春节没钱可花才是最头疼的问题。

在深圳某自媒体任职编辑的杨怡在放假前一周收到公司通知:今年没有年终奖。

年底赶着租房淡季从合租的房子里搬出来,押金已经耗掉了杨怡的全部存款,本想着年终奖能救救春节这一波急,这下算盘都打翻了。

“2月8号发工资,现在连回程的车票都还没买,总不能有去无回吧。”连信用卡都没有的杨怡第一次开通了支付宝借呗,额度1万2。她小心翼翼地在放假前一天借了10000块,分了12期,“过这个春节,背了一年的债。”

同样是“借钱过年”,钟硕选择打白条给家里置办年货。给父母买的按摩仪,给妹妹买的新手机,走亲戚用的礼品……将近2万多的春节开销,统统都是来自电商平台的“赊账”。

“红包花销需要实打实的现金,白条消费以后可以慢慢还。再给手上留点闲钱过春节,心里会更舒坦点。”钟硕说,“去年家里同龄的孩子都给小辈、长辈包了红包,今年再怎么不懂事也得跟上‘进度'了。”

银行工作人员正在清点货币。中新社记者 张云 摄银行工作人员正在清点货币。中新社记者 张云 摄

开开心心过完年

——“父亲给我转了2万块钱”

“无论是超支消费还是借钱过年,都是为了回家开开心心过个好年。”这是很多人的心态。

调查显示,有41.42%的受访者都表示春节的消费超过了自己一个月的到手收入,还有2.48%的人春节支出超出了自己半年的到手收入。

回程的前一天晚上,周仕华收到一笔2万元的转账,来自父亲的账号。

“他们(父母)都知道我其实也没什么钱,往年都是他们往外随红包,今年我都给他们包圆了,所以最后又把钱还回来了。”

孩子长大了,懂担当了!但在父母眼中,再大的孩子,终究都是孩子。春节账单的财产流通是一笔算不清的帐,简单的数字是复杂的人情世故。

2月11日,过完春节假期后又要开始上班了,你的银行卡余额还有多少?(应受访者要求,部分人物为化名)(完)

新闻推荐

深圳全力推广多功能智能杆

深圳特区报讯(记者吴德群)记者从日前举行的深圳市多功能智能杆外观造型设计比赛颁奖典礼上获悉,一种集上网、照明、视频监控...

相关新闻
猜你喜欢
评论(春节花费知多少?“你银行卡余额不足 赶快上班!”)
频道推荐
  • 山海嵌玉带 人在画中游 编织绿色生态网,盐田区已建成绿道257公里
  • 聚龙山公园开展“垃圾不落地”宣传活动
  • “龙聚坪山”系列政策加速聚集创新人才,去年引进各类人才增近四成 力争本科以上人才住房“应保尽保”
  • 福田努力打造世界领先的创新创业环境和营商环境 百名博士游福田
  • 深圳医保窗口服务将进驻各区和街道 5月1日起,首批20个街道政务服务大厅可办理医保业务
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力